Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№31 (550) 07 августа 2006 г. Мнения

«Мужчина, вы что, плохо соображаете?»

07.08.2006
 

Виктор ХОМЯРЧУК

Один из чиновников Минэкономики пишет докладную записку первому вице-премьеру Петру Прокоповичу о том, что политика сдерживания цен на основные товары приводит к весьма пагубным для экономики результатам: предприятия терпят огромные убытки, идет «скрытая» инфляция, усиливается разрыв между реальным и официальным курсом валюты и т.д. и т.п. В общем, не записка, а крик души. При этом расписано все подробно и очень грамотно.

Резолюция вице-премьера: «Принять все меры к недопущению роста цен».

Вот так. Грамотно и подробно.

…Бывший секретарь райкома партии, потом председатель парламентской комиссии, замечательный человек Роман Иосифович Внучко по окончании своих депутатских полномочий возглавил Белорусский банк развития, который разместился в минской высотке по ул. Мельникайте. В помещении, предназначенном для председателя правления банка, ранее размещалась некая американская фирма. Надо сказать, что прежние владельцы помещение полностью преобразили, и даже по нынешним меркам оно могло дать фору многим самым крутым офисам. Необычный дизайн, оригинальная планировка, стильная мебель - все это великолепие досталось новому банку.

Когда же через месяц я посетил этот суперофис - просто остолбенел. Американский дух был вытравлен начисто. Стены отделаны стандартным дубовым шпоном по моде 50-х, на полу - стандартный брестский ковер размером 3х4, в углу - стандартный дубовый стол. В общем, приемная райкома.

- Да, ваш кабинет и не узнать,- только и смог сказать я.

- Правда, красиво? - с гордостью спросил новый хозяин кабинета.

…Для проведения международной конференции решил я как-то арендовать Малый зал только что открывшегося Дворца Республики. Любезная дама-администратор, почему-то предварявшая ответ на любой мой вопрос словами «Мужчина, вы что, плохо соображаете?», вписала мою заявку под N1 в большую амбарную книгу и назвала какую-то чудовищную сумму за аренду. В ответ на мой изумленный взгляд она произнесла: «Вы же, наверное, еще и кофейную паузу захотите в холле, а это ведь тоже квадратные метры. Все стоит денег».

Я спросил: «Простите, а если кто-то из гостей в туалет захочет, там ведь тоже квадратные метры, как вы их будете учитывать?» Дама задумалась. Похоже, я ей подкинул неплохую идею.

…2004г. На экономическом форуме в Кринице-Гурской человеком года избирают президента Литвы Валдаса Адамкуса. В зале полно высоких гостей, все очень торжественно. Появляется виновник торжества вместе с польским президентом Александром Квасьневским. Все встают. Демонстративно продолжают сидеть только два российских гостя - писатель Виктор Ерофеев и журналист Евгений Киселев. Я наклоняюсь к ним и шепчу: «Господа, кто не встает в присутствии первого лица, тот вынужден смотреть в задницу тому, кто встал».

- Надо вставать, Женя
, - сказал Ерофеев соседу.

Нехотя встали.
Добавить комментарий
Проверочный код