Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№31 (550) 07 августа 2006 г. Личный вкус

CD-обзор

07.08.2006
 

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

* Thom Yorke. Eraser * Muse. Black Holes And Revelations * Neil Young. Living With War

THOM YORKE. ERASER. XL, 2006

Хорошая новость! Оказывается, Radiohead - это все-таки группа. Если бы не соло-альбом Тома Йорка, мы бы до сих пор ошибочно считали, что Radiohead - это в первую очередь меланхоличное чудо с прищуренным глазиком. Многозначительные эмбиентные потрескивания, занудное вокальное нытье и достойная какого-нибудь тибетского монастыря замогильная прозрачность - вот и все, что привносил в Radiohead Том Йорк. Если, конечно, не допустить мысли о том, что его соло-альбом - хитроумный эксперимент. Правда, над кем - тоже вопрос. Да и Тибет тут ни при чем. Очень уж много суетной нервозности у Йорка, все-то он успокоиться не может, волнуется: в общем, «не сядзіцца ў хаце хлопчыку малому».

Одна надежда на то, что новый альбом Radiohead не за горами. И не расстраивайтесь: когда Пол Маккартни записал свой первый «сольник», это тоже не шло ни в какое сравнение с The Beatles.

MUSE. BLACK HOLES AND REVELATIONS. Warner Bros, 2006

А вот Мэтт Беллами, наоборот, наконец-то бросил ныть и занудствовать и погрузился в глобальную демоничную шизоидность. Теперь в мозгу вздорной звезды рождаются и сгорают вселенные, а космические корабли бороздят просторы кукольного театра, которым раньше являлась музыка Muse.

Да, они всегда были пафосными, не чурались и классических сентенций - арпеджио ли где выдадут многомудрое, Рахманинова ли шутя процитируют. Однако все это выглядело так, будто Беллами со товарищи продали душу дьяволу, чтобы играть гениальную музыку.

Теперь все изменилось. Дьяволу не понравилась шизофреническая душа Беллами, и он ее попросту сплюнул: фу, уберите! Если старинных фанов Muse данный альбом, пожалуй, озадачит, то те, кого раньше смущала механистичность таланта Беллами, теперь обретут миллион причин полюбить этот коллектив.

Muse перестали себя ограничивать, плотину прорвало, помпезность валит из всех дыр - клоуны, шпагоглотатели, женщина-русалка: к вам в голову приехал цирк из преисподней, открывайте ворота. Помимо общей атмосферы альбома, отдельно радуют некоторые песни - макабрическое латино City Of Delusion, параноидальное диско Demonocracy, винтажный фанк а-ля Принс Supermassive Black Hole. Поклонники группы вряд ли поверят в то, что эта чудесная психопатическая карусель - лучший альбом Muse на данный момент, но время все расставит по местам, будьте уверены.

NEIL YOUNG. LIVING WITH WAR. Reprise, 2006

Парадоксальное наблюдение: американским (и канадским, конечно же) рок-звездам, как ни странно, лучше всего удаются альбомы против Буша. Даже примета есть такая - если ты записал альбом, а против родной Америки в нем ничего нет (политику родины черной лирикой не клеймят и про войну ни слова) - альбом в хит-парадах провалится, как пить дать. Впрочем, приятно, что Буш для американского рока 2000-х оказался персонажем в такой же степени способствующим революционной креативности, как и небезызвестный Никсон в 70-е: какие нереально прекрасные альбомы записывались в те времена против войны во Вьетнаме!

Что до Нейла Янга, то, примерив роль Боба Дилана и вместо привычных баллад с непревзойденной и уникальной гитарой выдав революционный альбомище невиданной эмоциональной силы, он не то чтобы удивил - скорее успокоил. С миром все в порядке: Янг записал великолепный олд-скульный психоделик-кантри альбом с легким касанием гаражного постмодерна и убийственными рок-н-ролльными гимнами-агитками (как, например, песня Let’s Impeach The President - со специальным рефреном, чтобы хором петь).

Правда, прослушивание диска вгоняет в грусть: когда все эти чудесные рок-старички уйдут, больше никто и никогда не будет делать такую музыку. Ну и, разумеется, стоит верить, что и Боба Дилана этот альбом довел до слез. Сам Дилан теперь музыкант серьезный и с революционной шумихой давно завязал.
Добавить комментарий
Проверочный код