Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№31 (550) 07 августа 2006 г. Личный вкус

Книги

07.08.2006
 

Елена СЕЛЬЧЕНОК

* Лида СОКОЛОВА. «Фигвам» * Анатолий УТКИН. «Большая восьмерка: цена восхождения» * «Чернобыль. Неизвестные подробности катастрофы»

ЛИДА СОКОЛОВА. «ФИГВАМ». - СПб.: «Амфора», 2006.

С какой страницы читать. Со стр.7-й: «Эти истории - изнанка той или иной жизненной ткани… Если с самого начала вывернуть платье и разглядеть его во всех подробностях, это не значит, что потом не будешь его носить. Просто будешь уже знать, как оно сшито, и расскажешь об этом кому-нибудь еще».

Рекомендуется затерявшимся в суетливой жизни невезучим девушкам без высшего образования и жизненных целей, а также любительницам happy-end’ а.

Что, где, когда. Занимательный образец откровенного графоманства, не прикрытого литературной претензией, - пример того, что можно сделать, найдя дома в шкафу деревянного болвана, сизую восковую руку, ракушки, старые письма и свою еще не до конца прожитую жизнь молодой женщины, плывущей по течению: то Питер - то Таиланд, то костюмер - то курьер… Жизненная растерянность порождает бесцельное блуждание, ошибки, сотни случайных связей и почти разбитую жизнь, спасенную вовремя появившимся «принцем», обеспечившим happy-end : «Где бы я ни оказалась, наступает период, когда нечего есть. А потом опять дела налаживаются…» Многие узнают в героине себя:«Но все разговоры стали вдруг казаться пустыми, все дела - липовыми, все дни - холодными. Человек не должен так жить. Должна быть какая-то надежда. И не должно казаться, что она, раздувшись до предела и став большой и яркой, непременно лопнет, как воздушный шарик».

Место на полке. Между дамскими романами, сказкой «Золушка» и подшивкой газет типа «Требуется» или «Приглашаем на работу».

АНАТОЛИЙ УТКИН. «БОЛЬШАЯ ВОСЬМЕРКА: ЦЕНА ВОСХОЖДЕНИЯ». - М.: «Алгоритм», 2006.

С какой страницы читать. Со стр. 20-й: «Российская интеллигенция всегда упорно искала универсальный ответ… От алхимии и астрологии дело явно двигалось в сторону социально-экономических концепций. В годы… Горбачева интеллигенция демонстративно отринула марксизм, и тут же… обратилась к фетишу «свободного рынка».

Рекомендуется политикам и историкам, сознательным очевидцам кризиса СССР и детям «холодной войны».

Что, где, когда. Продукт профессиональной нетерпимости и точного политического расчета д.и.н., профессора, дважды академика, директора Центра международных исследований Института США и Канады Анатолия Уткина. Будучи убежденным, что для России G8 ничего не значит, кроме удовлетворения «мальчишеских» амбиций руководства и интеллигенции (что не всегда совпадает), автор рассматривает потери страны в гонке за «почетным восьмым местом», критикуя провинциального Горбачева, подкупленного восторженной американской толпой и прозападно настроенной интеллигенцией, разоблачает «по ходам» всю игру Америки под названием G8 и приходит к прозрачному выводу: игра не стоила свеч. Выпущенная в год приема Россией «большой восьмерки», резкая, по-научному строгая, лаконичная и жесткая история советско-американских отношений наводит на размышления.

Место на полке. Между программками недавно прошедшего в Питере саммита, историей России периода «перестройки» и другими книгами г-на Уткина - «Мировая «холодная война» и «Месть за победу - новая война».

«ЧЕРНОБЫЛЬ. НЕИЗВЕСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ КАТАСТРОФЫ». - М.: «Вече», 2006.

С какой страницы читать. Со стр. 198-й: «В 2002 году был опубликован сенсационный отчет Научного комитета по действию атомной радиации (НКДАР) ООН «Человеческие последствия ядерного инцидента в Чернобыле». В нем утверждается: нет, не было и не ожидается никаких тяжелых массовых последствий чернобыльской катастрофы!»

Рекомендуется в качестве обязательного чтения студентам геологам, географам, физикам, химикам, строителям и т.д.

Что, где, когда. Основной девиз книги - «Не повторить ошибок!». А для этого их надо установить. Документально-художественные рассказы, научно-политические обзоры, публицистика, интервью, комментарии специалистов, хроника химических и экологических катастроф и ядерных аварий составляют некую подборку текстов «на тему». Чиновники-преступники и ликвидаторы-герои, продажные ученые и журналисты и тысячи невинных жертв взрыва… Представление аварии как результата смещения тектонических плит в месте разлома, на котором, вопреки всем научным исследованиям и предупреждениям, был построен реактор, оказывается предупреждением: ведь на таких же разломах стоит множество АЭС бывшего СССР, которые в результате «медленного землетрясения» при смещении фундамента могут в любой момент взлететь на воздух и повторить Чернобыль.

Место на полке. На списке погибших в результате ликвидации аварии на ЧАЭС.

Книги предоставлены: ИП А.С.Немыцкий (asnem@mail.ru): ул. Октябрьская, 5 (КЗ «Минск»), ул. Даумана, 23, ул. Козлова, 3 (Дворец искусств).
Добавить комментарий
Проверочный код