Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№31 (550) 07 августа 2006 г. Контекст

Владимир Сударев: «Фиделя не повторишь»

07.08.2006
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

1 августа случилось невероятное: президент Кубы Фидель Кастро впервые за 47 лет правления временно передал полномочия своему 75-летнему брату Раулю, возглавляющему Минобороны. Поскольку 70% населения острова Свободы никогда не жило ни при каком ином правителе, а страх Кастро перед заговорами настолько велик (в 2004г. он отказался от наркоза во время операции на плече - чтобы не терять контроля над страной), передача полномочий породила массу слухов. По одному из них, Кастро скончался во время операции, на которую вынужден был согласиться по причине внезапно открывшегося кровотечения в кишечнике.

За время, прошедшее после неожиданной госпитализации, Фидель Кастро ни разу не появлялся на публике. Даже его заявление о передаче полномочий Раулю Кастро было зачитано на ТВ секретарем Фиделя Карлосом Валенсиаго. На следующий день после операции прозвучало заявление о том, что Кастро оценивает состояние своего здоровья как «стабильное». «В специфической ситуации Кубы из-за уже объявленных планов империи состояние моего здоровья становится государственной тайной, о которой нельзя постоянно говорить, и это должны понять соотечественники», - цитировал диктор кубинского телевидения обращение от имени Фиделя к нации 2 августа.

Очевидно, что ключевым моментом в этой истории является не судьба 80-летнего кубинского лидера, а будущее самой Кубы. Руководитель Кубино-американского национального фонда Омар Лопес Монтенегро полагает, что Раулю Кастро не удастся сохранить стабильность в стране, а построенная Фиделем система развалится. В контексте непрекращающихся разговоров о преемнике белорусского президента, а также участившихся сопоставлений внутриполитической ситуации в Беларуси и на Кубе, происходящее на острове Свободы не может не заинтересовать. О том, будет ли на Кубе переворот, и, если нет, то куда поведет страну Рауль Кастро, обозреватель «БелГазеты» выяснял у и.о. директора Института Латинской Америки РАН Владимира СУДАРЕВА.

- Что все-таки произошло на Кубе 1 августа? Жив ли Фидель и почему преемником назван именно Рауль?


- Произошедшее - либо генеральная репетиция операции «Наследник», либо непосредственное начало этой операции. Сценарий с появлением Рауля давно уже прописан, все кубинцы прекрасно знали, кто сменит Фиделя на его посту. Пока полномочия переданы временно. О состоянии Фиделя трудно сказать что-то конкретное. Операция вроде бы прошла успешно, но его лечащий врач заявляет о возможных послеоперационных осложнениях.

- Почему власть была передана именно таким образом? Почему не произошло выборов, например?

- Куба живет на осадном положении, в весьма своеобразной международной обстановке. Вариант преемственности принят для того, чтобы сохранить стабильность в стране. Насколько он демократичен - другой вопрос. Очевидно, что он, мягко говоря, своеобразен. Но в целом он соответствует политической культуре Кубы последних десятилетий.

«НИКАКИХ ВЗРЫВООПАСНЫХ СЦЕНАРИЕВ»

- В том случае, если началась операция «Наследник», куда поведет страну Рауль Кастро?

- Он будет продолжать курс осторожных экономических реформ, который на Кубе начался в середине 90-х, но приостановился в 2000-х. Я думаю, в среднесрочной перспективе мы увидим движение к вьетнамо-китайской модели, по которой, кстати, как мне кажется, отчасти идет и Беларусь.

- Удастся ли Раулю удержать власть? Ряд экспертов заявляет, что построенный Фиделем режим без Фиделя не сохранить…

- Я не предвижу никаких взрывоопасных сценариев. Не будет ни появления партизанских отрядов, ни раскола в армии, ни возникновения мятежных генералов, ни выхода народа на улицы.

Нет поводов ни для заговора, ни для бунта: процесс передачи власти произошел с соблюдением всех требуемых формальностей, кубинская элита достаточно сплочена, у Рауля на ключевых постах расставлены бывшие военные.

Бунта, народной революции не произойдет потому, что у кубинцев психология жителей осажденной крепости. Для них что Фидель, что Рауль Кастро - это центр, вокруг которого нужно сплотиться и противостоять внешним врагам.

«ПОНАДОБИЛАСЬ ПОЛОСТНАЯ ОПЕРАЦИЯ»

- Известно, что несколько лет назад Фидель отказался от наркоза, чтобы сохранять контроль над страной даже на операционной столе. Почему на этот раз он решился на передачу полномочий?

- В 2004г., спускаясь с трибуны после выступления в Санта-Кларе, он упал и повредил плечо и руку. На этот раз речь идет о внутреннем кровотечении. Трудно говорить о диагнозе - это может быть все что угодно. Можно верить и версии докторов о том, что он очень перетрудился в последние месяцы. Кастро действительно летал в Аргентину, на восток Кубы, и такой интенсивности поездок у него давно не было. Вот и произошел сбой. Понадобилась полостная операция, а как же ее без наркоза сделаешь?

ОТТОЛКНУВШИСЬ ОТ ДНА

- В последние 10 лет о Кубе говорят самые противоречивые вещи. То заявляют о притоке западных инвестиций, то об удушении частной инициативы…

- После распада СССР экономика Кубы пошла ко дну. Дойдя до дна, Куба от него оттолкнулась и стала выплывать на поверхность. Правительство перешло к осторожным экономическим реформам, стало осторожно создавать благоприятный климат для притока капитала, приняло закон об иностранных инвестициях. Кстати, самые лакомые, советские, куски своей экономики они уже раздали. Прежде всего это никель, который теперь принадлежит канадцам и китайцам. В кубинском турбизнесе доминируют испанцы, владеющие гостиничными сетями.

Затем они разрешили мелкую частную инициативу. Но, видимо, опасаясь того, что экономическая либерализация приведет к социальным преобразованиям, появлению класса лиц с нежелательными политическими воззрениями, недавно они обложили начинающих бизнесменов таким налогом, что заниматься бизнесом стало невыгодно. Но благодаря повороту лицом к частнику в середине 90-х они частично вытянули ситуацию. Появились рынки, удалось избежать голода.

Сейчас уровень жизни на Кубе чрезвычайно низкий, хотя ситуация гораздо лучше, чем 10 лет назад. Гаване помогает Венесуэла, по льготным ценам обеспечивающая половину потребностей Кубы в нефти. По некоторым данным, Венесуэла ежегодно вкладывает в Кубу около $2 млрд. Остров поддерживают и другие левые режимы - Аргентина, например, простила внешний долг. Так что Куба уже не в такой изоляции, в какой была совсем недавно.

ТОРГОВЛЯ ИСПОДТИШКА

- 3 августа Конгресс США принял решение о выделении $80 млн. на развитие демократии на Кубе. Может ли это пошатнуть ситуацию, привести к перевороту или восстанию?

- В последнее время Штаты приняли такое количество документов, столько создали комиссий по демократизации острова, что просто диву даешься. Но все это делается исключительно для внутриамериканского потребления и рассчитано на реакцию флоридской общины кубинцев, которая избирала Буша в 2000г. Ей он обязан своей победой и теперь расплачивается поверхностной антикастровской риторикой. Но именно при Буше началась взаимная кубино-американская торговля. Впервые судно с американским флагом зашло в кубинский порт. Куба закупила у США продовольствия и медикаментов на $500 млн. Да, условия поставок очень неудобные, да, торгуют только за наличные, но торговля началась.

Происходит это потому, что в США, кроме флоридского лобби, которое в течение 40 лет определяло политику великой страны в отношении маленького острова, теперь появилось еще и фермерское лобби, желающее заполучить кубинский рынок, возобновить экономические контакты.

Еще одна точка сотрудничества - Гуантанамо. Кубинцы вели себя очень дружелюбно, разрешили использовать свое воздушное пространство, чтобы самолеты США садились на кубинскую территорию. Рауль Кастро лично заявил: любой талиб, который сбежит из тюрьмы в Гуантанамо, будет моментально возвращен. Началась координация в вопросах борьбы с наркотрафиком, безопасности на море и т.д.

«ОНИ НА ГРОБУ ГОТОВЫ ТАНЦЕВАТЬ»

- Die Welt полагает, что США не заинтересованы в падении режима Кастро: республиканцам нужны на выборах голоса кубинских эмигрантов, живущих во Флориде. Ведь в случае революции эти эмигранты просто вернутся на родину…

- Мне прекрасно известны нравы живущих во Флориде выходцев с Кубы - я работал в университете Майами. Их характеризует нетерпимость, агрессивность, хамство. А какой шабаш они устроили, когда было заявлено о передаче полномочий от Кастро его брату! Они на гробу готовы танцевать! Мэр Майами лично заявил: «Я желаю Кастро скорейшей смерти!» Где это видано? Это ведь не шпана какая-нибудь, а мэр!

Не исключено, что не выходцы с Кубы вернутся на остров, если там падет режим, а напротив, все оставшиеся на Кубе воспользуются открывшимися границами, чтобы уехать в Америку. И как только с Кубы начнется массовая миграция, благосостояние флоридских кубиноамериканцев растает. По некоторым данным, в случае открытия границ 700-800 тыс. кубинцев готовы немедленно эмигрировать в США. Они просто сметут Флориду и Майами! Вот чего на самом деле боятся американцы. А в то, что кто-то там уедет из США на Кубу, я не верю. Это блеф!

«ДО ХАРИЗМЫ КАСТРО ЧАВЕСУ ДАЛЕКО»

- Часто звучит прогноз, что динамично развивающаяся, обладающая природными ресурсами, исповедующая антиамериканизм Венесуэла станет Кубой XXI века…

- Чавес - это не Фидель, Фиделя не повторишь. До харизмы Кастро Чавесу далеко. В Венесуэле есть оппозиция, Чавес с ней борется, она - с ним. Грядущие выборы покажут, кто кого. Порой Чавес ведет себя не вполне разумно, делает заявления, которые вредят ему самому и его партнерам. В Мексике, например, на июльских выборах проиграл действующий президент Лопес Обрадор. До победы Обрадору не хватило 1,5%. Проиграл он только потому, что Чавес заявлял о поддержке Обрадора. Оппозиция сразу же подняла шум вокруг вмешательства другого государства в электоральный процесс (а для Латинской Америки это возмутительный факт). Проблема Чавеса в том, что он хочет быть везде, руководить решительно всем на свете.

«КУБИНЦЫ ЭТО ВОСПРИНЯЛИ КАК ПРЕДАТЕЛЬСТВО»

- Складывается впечатление, что у Беларуси с Кубой в последнее время складываются более здоровые отношения, чем у России с Кубой. Чем это можно объяснить?

- Прежде всего не очень удачным по времени уходом России со станции электронного слежения в Лурдосе. Это произошло спустя неделю после событий 11 сентября 2001г., когда Куба была причислена к «оси зла». Выглядело это как большой подарок Бушу, как полный отказ России от обязательств по обеспечению безопасности острова. Кубинцы это восприняли как предательство.

Не знаю, кто и как принимал это решение в Москве, но я сожалею о нем. Главное, оно не принесло России никаких дивидендов. Штаты даже дурацкую поправку Джексона-Веника не отменили, так и действует до сих пор.

Но в последний год в российской внешней политике происходят позитивные изменения. Страна перестает оглядываться на США. Признаком этого могут быть поставки вооружения Венесуэле. Такими действиями мы показываем, что проводим самостоятельный курс и являемся при этом высокотехнологичной державой.

СПРАВКА «БелГазеты». Владимир Сударев родился в 1951г. В 1974г. окончил МГИМО. В 2000г. защитил докторскую диссертацию на тему «Асимметричная межрегиональная система. Межамериканские отношения во второй половине ХХ века». Доктор политологии, профессор МГИМО.
Добавить комментарий
Проверочный код