Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№31 (550) 07 августа 2006 г. Хроника недели

Хроники недели

07.08.2006
 

* Секретные материалы * Наркоурок: анатомия алкоголика * 5 тыс. торопыг

СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Интересно, почему никто сегодня не слагает сказки на древнерусский манер? Столько сюжетов пропадает: и повелел старик Ивану, младшему сыну: «Не ходи туда, не знаю куда, а то в рабство угодишь». Или из новенького - об инструкции N952 о порядке хранения и проверок деклараций госслужащих (и их ближайших родственников) о доходах и имуществе, утвержденной постановлением Совмина: «Задекларируй то, сам знаешь что. Да не бойся: никто про твои доходы не прознает».

Как сообщают в аппарате Совмина, в принятой инструкции указывается, что декларации о доходах и имуществе, а также документы, представляемые одновременно с ними, должны храниться в личных делах работников госорганов, а информация о доходах является служебной тайной и не подлежит разглашению. Однако руководитель госоргана, принимающего декларацию, имеет право принять решение о проведении проверки представленной декларации на предмет полноты и достоверности отраженных в ней сведений. Проверка может осуществляться работниками налоговых органов путем направления запросов в подразделения ГАИ МВД, налоговые органы, территориальные организации по регистрации недвижимого имущества, а также в другие госорганы.

НАРКОУРОК: АНАТОМИЯ АЛКОГОЛИКА

Так и представляется: открывается дверь, и в класс входит средних лет мужчина с учебными советскими плакатами «Ни капли!» и «Алкоголь - враг производства!» под мышкой и красноносым, помятым дядькой-алкоголиком под руку - в качестве недорогого (бутылки хватит, чтобы дядечка согласился) наглядного пособия.

«Дети, сегодня мы поговорим о пагубном влиянии алкоголя на организм человека. Посмотрите только сюда (дядька в это время очнется и станет озираться, пытаясь определиться, где это он оказался) -преотврательное зрелище…» Да, уж это им не бегемотов изучать!

В связи с нехваткой врачей-наркологов («на одного нарколога в Минске приходится 25 тыс. подростков» ) главный врач Минского городского наркологического диспансера Сергей Молочко предлагает рассказывать подросткам о вреде наркомании на уроках биологии и анатомии. По словам Молочко,«чтобы охватить каждый школьный класс одной лекцией в год, нужно читать 125 штук в месяц». Но вместо этого, считает врач, «детей учат, как устроен червяк или бегемот. В итоге дети познают лягушку, а себя нет». Пока же, по словам главного нарколога Минздрава Владимира Максимчука, «84,5% употребляющих наркотики составляют лица до 35 лет».

5 ТЫС. ТОРОПЫГ

Каких только оправданий, наверное, не наслушались минские гаишники в ходе акции «Скорость» в последний уик-энд июля. Весь личный состав ГАИ был брошен на борьбу с лихачами, замечает «КП» в Белоруссии». В результате вместо 700-800 историй о причинах превышения скорости (столько водителей нарушает правила в обычные дни), в последнюю пятницу июля они могли выслушать 1640 оправданий, в субботу - 1585, в воскресенье - 1685. За три дня «улов» гаишников составил 4910 лихачей. Заодно было выявлено 862 пьяных водителя. Все они лишились водительских удостоверений.

Отработка проводилась с целью снижения аварийности. По данным УГАИ МВД, в связи с наступлением лета количество аварий, вызванных превышением скорости, выросло на 10%. Сейчас каждая пятая авария происходит по вине лихачей.
Добавить комментарий
Проверочный код