Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№31 (550) 07 августа 2006 г. Экономика

Free для duty-free

07.08.2006
«Если бы такие факты действительно были, то тут же «оторвали» бы голову фирме»

Марина ГУЛЯЕВА

На минувшей неделе президиум Совмина должен был рассматривать проект указа и декрета президента в отношении магазинов беспошлинной торговли. Однако утверждение документов, которые обсуждаются еще с осени прошлого года, похоже, опять откладывается.

По некоторым оценкам, учитывая, что объем рынка алкогольной продукции в системе duty-free составляет 70-80% от всего импортируемого в страну алкоголя, каждую минуту отечественные магазины беспошлинной торговли должны продавать одну-две бутылки водки. О нелегальном потоке беспошлинного алкоголя говорят не только импортеры, но и контролирующие органы. По мнению председателя правления крупнейшего оператора на белорусском рынке duty-free компании «Бела трейдинг дъюти фри» Александра Потемкина, это рассуждения «безграмотных» людей.

Преподаватель МГУ, доктор экономических наук, писатель Александр Потемкин занимается бизнесом duty-free во многих странах СНГ и Европы. В ближайшее время он намерен обратиться в Совмин с предложением открытия в центре Минска магазина duty-free, который будет торговать известными мировыми брендами – одеждой, галантереей, ювелирными изделиями. Водка и табак продаваться не будут, поскольку исключены из концепции магазинов duty-free такого уровня.

В каких переменах нуждается отечественная система беспошлинной торговли, он рассказал обозревателю «БелГазеты».

- Есть ли необходимость в реорганизации существующей системы магазинов беспошлинной торговли?

- Думаю, нет. Магазины беспошлинной торговли - не какое-то белорусское изобретение, это мировой продукт с устоявшейся десятилетиями концепцией функционирования.

- Насколько мне известно, в числе возможных мер обсуждается сокращение числа магазинов duty-free, а также переход беспошлинной торговли под контроль государства. Что вам кажется эффективным?

- Эффективности никакой нет. Какая может быть эффективность? Система беспошлинной торговли присутствует в очень многих странах мира, она развивается со значительным ростом - 15-20% в год. Я слышал, что есть какие-то «горячие головы», которые, по непонятным для меня причинам, хотят закрыть duty-free. Скорее всего, это импортеры, лоббирующие принятие подобных документов. Но они, очевидно, не понимают, что товарные массы системы duty-free и внутренней торговли никак не пересекаются.

- Некоторые импортеры полагают, что сегодня в Беларуси существует нелегальное проникновение алкоголя из системы беспошлинной торговли на внутренний рынок, тем самым подрывая его. В качестве аргумента приводятся цифры: объем алкоголя в магазинах беспошлинной торговли составляет едва ли не 70-80% от всего импортируемого спиртного. Такие же выводы делают и представители Госконтроля.

- Если бы такие факты действительно были, то тут же «оторвали» бы голову фирме, которая занимается этим «реэкспортом» (возьмите это слово в кавычки). Я не могу себе представить, что в Беларуси такое возможно. Это не более чем лоббистские разговоры людей, которые думают, что если закроют магазины беспошлинной торговли, то увеличится объем продаж импортного алкоголя.

Что касается цифр, то, если они оценивают импорт, пусть тогда приведут цифры и по экспорту. Уверяю вас, если импортировано какое-то количество алкоголя магазинами duty-free, то такое же количество и экспортировано. Может, даже чуть выше, потому как некоторые белорусские ликеро-водочные заводы экспортируют свою продукцию через магазины беспошлинной торговли.

Справка «БелГазеты». По данным Минстата, в январе-августе 2005г. водки и других крепких напитков было импортировано 501,3 тыс. дал, из них магазинами беспошлинной торговли - 387,1 тыс. дал. Экспорт составил 618,1 тыс. дал, в т.ч. магазинами беспошлинной торговли - 388,6 тыс. дал.

Чтобы это понять, достаточно школьного образования. А если кто-то рассуждает о нелегальном потоке алкоголя из duty-free, опираясь только на цифры по импорту, это неграмотные люди. И вообще, неверно в принципе употреблять по отношению к товарам беспошлинной торговли слово «импорт», если товар не поступает на таможенную территорию Беларуси.

Бизнес duty-free - очень серьезный бизнес, который приносит стране очень приличные деньги. Если говорить о Беларуси, то совокупные поступления в бюджет составляют около $80 млн. Этот бизнес очень хорошо стимулирует развитие туризма. И давайте представим, что мы возьмем и закроем эту систему. В системе магазинов беспошлинной торговли работает более 2 тыс. человек, в основном женщины. Вы что, считаете, что женщины могут позволить себе заниматься таким криминальным бизнесом? Конечно, нет. Даже если предположить что-то такое, нужно создавать целую мафиозную структуру. Но Беларусь не та страна, где это можно сделать.

- Почему вы так уверено об этом говорите?

- Беларусь - не банановая республика, а крепкое правовое государство, и сделать такой «бизнес», слава богу, невозможно. Ни одна фирма, работающая на рынке duty-free, не будет рисковать ради какой-то тысячи долларов. Зато на внутреннем рынке, думаю, без «левой» продукции не обойтись. Это происходит в любой стране.

Почему мне нравится работать в Беларуси? В разных странах, где у меня есть бизнес duty-free, приходится вкладывать очень много средств, чтобы контролировать предприятие. В Беларусь же я вообще могу не приезжать. Мне достаточно получить баланс по Интернету. Месяц магазины проверяет Госконтроль, еще один месяц - налоговая инспекция. Деятельность компании инспектирует такое количество служб, что о каком-то теневом обороте просто невозможно говорить.

У нас есть собственный закон: если приходит какая-то делегация, мы никогда не используем для угощения ни алкоголь, ни другие товары duty-free. Все покупается в обычных магазинах, чтобы потом никто не рассказал, что, мол, был в duty-free, а там взяли с полки бутылку и открыли… Нет! Такого у нас не бывает. По требованию санитарных служб мы это делаем, но не из магазина. Товар поступает сразу от поставщиков.

Можно критиковать систему, но нельзя чернить. Как можно дополнительно контролировать магазины беспошлинной торговли при уже существующей масштабной системе контроля? Эти импортеры - провинциальные предприниматели, которые просто не могут понять, почему их бизнес не развивается.

И потом, важно учитывать и то, что деловая репутация в этом бизнесе крайне важна. Если любая фирма, от Philip Morris до Hugo Boss, узнает о каком-то «левом» потоке, то со мной просто никто не будет работать. И поэтому говорить об этом - абсурд.

- И тем не менее обсуждается принятие нормативных актов на уровне декрета и указа президента. Значит, система не так безупречна. Или, как вы сказали в интервью газете «Беларусь сегодня», все сводится к «чиновничьему недомыслию»?

- Президент Беларуси построил государство на голом месте. Пусть даже кто-то кривится при этих словах, но это правда. Я убежден, что создано крепкое государство. Конечно, это не Швейцария, которая существует сотни лет, но тем не менее. Возможно, какие-то чиновники почему-то хотят навредить своей стране или стремятся создать что-то лучшее, но от своей безграмотности они не понимают, что станет только хуже.

То, как сегодня функционируетсистема беспошлинной торговли в Беларуси, характерно для всех стран - Украины, России, Дании, Норвегии, Америки, Канады и т.д. К нам скоро должны приехать наши корейские коллеги. У нас одинаковый механизм функционирования магазинов duty-free, но корейцы дальше продвинулись: в самом центре Сеула построен duty-free площадью 25 тыс. кв. м! В Беларуси надо не закрывать магазины беспошлинной торговли, а наоборот, развивать, потому что у страны достаточно выгодное географическое положение.

- Как вы оцениваете возможность огосударствления этой системы?

- Я не готов комментировать. Откровенно говоря, не представляю, как это может произойти. В принципе, мы готовы обсудить вопрос и передать часть пакета акций какой-нибудь госструктуре, которая изнутри будет контролировать развитие бизнеса. Почему нет?

- Есть какие-то особенности белорусской системы беспошлинной торговли?

-В общем товарообороте доля эксклюзивных товаров составляет не более 5%. Если, скажем, в богатых странах лидирует парфюмерия, то в Беларуси она составляет около 20% всего объема продаж. Белорусские duty-free пока вообще не торгуют золотом: еще рано. Но, думаю, через пять-восемь лет золото появится. К нам чаще стали приезжать компании-производители, они присматриваются к уровню наших магазинов, дают рекомендации. Например, если вы хотите торговать люксовыми марками, то должны изменить торговое оборудование и внешний вид магазина. Это говорит о том, что они положительно оценивают потенциал Беларуси.

- Вы приветствуете идею реализации на прилавках белорусских duty-free продукции отечественного производителя?

-
Был период, когда мы активно торговали белорусской водкой. Все закончилось тем, что и нас, и производителей оштрафовали. Чиновники посчитали, что экспорт белорусской водки через магазины беспошлинной торговли - это не экспорт, и поэтому потребовали уплаты таких же налогов, как для реализации на внутреннем рынке.

В итоге сегодня водка Брестского ликеро-водочного завода едва ли не дороже «Финляндии». Но это же не только экспорт белорусской водки, но и реклама продукции! Вот в этом отношении необходимы перемены, потому что до сих пор нет механизма перемещения белорусских товаров. Если бы он был, то товарная масса увеличилась бы как минимум на 20-30%. Речь же идет не только о водке. А шоколад, а прекрасные белорусские льняные изделия? Должны быть экспортные цены, и тогда белорусские товары будут с удовольствием покупать.
Добавить комментарий
Проверочный код