Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№31 (550) 07 августа 2006 г. Экономика

Цены на ЖКУ пойдут вверх

07.08.2006
 

Андрей ПОДВИЦКИЙ

Cовмин утвердил программу развития жилищно-коммунального хозяйства РБ на 2006-10гг. Уже в самом начале программы звучат явно политически некорректные оценки: «Состояние жилищно-коммунального хозяйства РБ характеризуется неудовлетворительным финансовым положением, относительно высокими затратами на производство и предоставление услуг, отсутствием экономических стимулов снижения издержек, конкуренции, что отражается на качестве и своевременности оказания услуг ».

Накануне существенного повышения цен на газ и, соответственно, на тепловую и электроэнергию, такая характеристика состояния ЖКХ вызывает неподдельную тревогу. Понимая чувствительность избирателей к тарифам на ЖКУ, власти сознательно пошли на их жесткое регулирование, но проблемы сектора все равно не решили.

Программа предусматривает сохранение разных тарифов для предприятий и домашних хозяйств. Семьи, которые тратят на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) более 25% своего совокупного дохода, будут иметь право на получение безвозмездных субсидий. Правительство планирует постепенно отказаться от перекрестного субсидирования: «Государственные расходы на жилищно-коммунальное хозяйство в 2004г. составили 5,3% всех бюджетных расходов, или 2,4% ВВП». В 2005г. субсидии из бюджета и целевого жилищного сбора в жилищном секторе покрывали 49,7% затрат, в коммунальном секторе - всего 25,2%.

В целом по системе Минжилкоммунхоза из бюджетов субсидировалось более 30% затрат на оказание населению ЖКУ. Юрлица возмещали через перекрестное субсидирование 17% себестоимости предоставляемых населению услуг. «При этом в жилищном секторе перекрестное субсидирование отсутствует, в коммунальном хозяйстве оно составляет более четверти затрат, достигая максимальных объемов (48%) в водоснабжении. Часть затрат покрывалась доходами от сдачи помещений в аренду и другими источниками - соответственно 3,7% и 3,2% по системе в целом. Всего за счет перечисленных источников финансирования покрывалось 97% затрат на оказание населению жилищно-коммунальных услуг ».

Правительство планирует сначала увеличить тарифы на ЖКУ, чтобы выйти на простое воспроизводство, а потом - на расширенное. Совмин дает понять, что рост тарифов на ЖКУ неизбежен: «Необходимо установить единые принципы государственного тарифного регулирования, увязывающие изменение тарифов на газ и электрическую энергию с изменением тарифов на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение, а также с возможностью потребителей... оплатить услуги по новым тарифам».

Отказ от перекрестного субсидирования планируется провести в несколько этапов. Без учета газа и электроэнергии окупаемость затрат ЖКУ на конец 2010г. должна составить 62%. Такая формулировка позволяет правительству «снимать» с населения дополнительные деньги путем завышения цен на газ и электроэнергию.

Авторы программы не предложили формулу расчета тарифов ЖКУ с учетом повышения цен на газ и на другие виды топлива. Они всего лишь указали, что выйти на этот показатель позволит ежегодное повышение тарифов на $4-5. Это значит, что к 2010г. за стандартную квартиру в зимнее время только за ЖКУ надо будет заплатить $90-100. И это без учета инвестиционной составляющей.

Таблица

Как бы ни развивались дальше события в секторе ЖКХ, домашним хозяйствам следует готовиться к росту цен. С одной стороны, это неизбежно. Без соответствующей компенсации затрат производить качественные ЖКУ невыгодно. Значит, появится их дефицит. С другой стороны, если власти заставят коммунальщиков переложить на домашние хозяйства весь груз новых цен на газ и электроэнергию, тут и до социального взрыва недалеко. Увеличение тарифов для предприятий ударит по их конкурентоспособности и, как следствие, по бюджету.
Добавить комментарий
Проверочный код