Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№31 (550) 07 августа 2006 г. Экономика

Достали дотациями

07.08.2006
«Это откровенная ложь»

Ольга МИКША

Российский «Союзагромаш» обвинил белорусских производителей сельхозтехники в демпинге и потребовал от них выплаты компенсационной пошлины при поставках комбайнов в Россию. Белорусская сторона считает, что произошло очередное недоразумение.

Союз производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК «Союзагромаш» предложил Минэкономразвития России ввести на импорт белорусских кормоуборочных комбайнов компенсационную пошлину в размере 140 евро за 1 кВт мощности двигателя, а это 20-25 тыс. евро на каждой машине. По мнению представителей союза, таким образом удастся остановить демпинговые поставки белорусской техники на российский рынок и защитить интересы местных производителей.

СВЕРХПРИБЫЛИ НА КОМБАЙНАХ

В своем письме «Союзагромаш» отметил, что в рамках реализации в Беларуси программы оснащения сельхозпроизводства современной отечественной техникой на 2005-10гг. государство на 50% субсидирует стоимость производства комбайнов. В свою очередь, это позволяет белорусским производителям устанавливать заметно более низкую, по сравнению с российскими аналогами, цену на свою продукцию.

Приводятся данные Минсельхоза РФ, согласно которым в 2005г., на субсидирование производства кормоуборочных комбайнов ПО «Гомсельмаш» выделено $5,3 млн. Средняя таможенная стоимость импортируемых гомельских комбайнов в этом же году составила $18-20 тыс., а средняя их цена продажи в России - $43 тыс. без НДС. При этом было ввезено 125 кормоуборочных комбайнов КСК-100, что составило 20% от внутреннего российского спроса.

По оценке союза, ущерб, нанесенный российским предприятиям сельхозмашиностроения поставками одних только кормоуборочных комбайнов производства ПО «Гомсельмаш» в 2005г., составил порядка $6 млн. «Пользуясь льготным таможенным режимом внутри союзного государства и широкими субсидиями от своего правительства, белорусские производители кормоуборочных комбайнов получают на российском рынке до 200% прибыли», - отметили в союзе в интервью БелаПАН.

По расчетам «Союзагромаша», введение компенсационной пошлины на ввоз белорусской кормоуборочной техники позволит снизить эту сверхприбыль, увеличит поступления в бюджет, не затронув при этом российских потребителей.

ТАКИХ ЦЕН НЕ БЫВАЕТ!

Гомельчане весьма возмутились инициативой восточных соседей по союзному государству. «В этом заявлении содержится только два правдивых факта наряду с откровенной ложью», - сказал в интервью «Интерфаксу» гендиректор ПО «Гомсельмаш» Валерий Жмайлик. В Беларуси действительно реализуется названная в письме программа, но поддерживает она не производителей, а покупателей техники - колхозы и совхозы, производящие сельхозпродукцию. К тому же, «Гомсельмаш» продает комбайны в Россию, но вовсе не по тем ценам, которые приводятся в письме. По словам Жмайлика, цены «Гомсельмаша» несколько ниже российских, но далеки от демпинга. А директор маркетинг-центра предприятия Владимир Фролов сообщил, что в 2005г. «Гомсельмаш» продавал кормоуборочный комбайн КСК-100 по $62,7 тыс., в 2006г. - по $61,9 тыс., кормоуборочные комплексы КГ-6 в 2005г. - по $105,2 тыс., в 2006г. - по $81 тыс. Цены же комбайнов производства «Россельмаша» - на уровне $100-113 тыс. с НДС. «Тех цен на наши комбайны, которые указываются в документе «Союзагромаша», просто не может быть, в т.ч. потому, что 60% комплектующих мы приобретаем в России по рыночным ценам», - заявил Жмайлик.

Заявленный на текущий год план по экспорту техники в Россию «Гомсельмаш» практически выполнил уже сейчас. Как сообщили «БелГазете» в экономическом отделе предприятия, по итогам семи месяцев объем экспорта составил $41 млн., при плане на год $43 млн., в т.ч. 43 комбайна КСК-100 и 100 единиц КГ-6.

Специалисты отметили, что в Россию продается в основном техника, которая там не производится. Нельзя также утверждать, что Беларусь совсем не импортирует российские комбайны: в 2004-05гг. закуплено 400 комбайнов производства «Россельмаша». В прошлом году министр промышленности Анатолий Русецкий пояснил, что «Гомсельмаш» и «Лидаагропроммаш» ежегодно собирают около 1200 единиц, а для полного обеспечения потребности хозяйств нужно еще около 500. Поставщиков этих машин определяет тендер. Кстати, для сокращения импорта предприятиям в этом году доведено повышенное задание по выпуску сельхозтехники.

НЕ ПРОХОДИТ

Тема ущемления интересов российских производителей сельхозтехники в Беларуси остается горячей с 2002г. - с тех пор «Союзагромаш» ведет отсчет негласному запрету на свои поставки и регулярно обращается в Минэкономразвития с разнообразными предложениями об ответных мерах. В прошлом году союз просил МЭРТ повлиять на белорусское правительство, весной - начать антидемпинговое расследование, сейчас, не дождавшись желаемой реакции, предлагает ввести компенсационные пошлины. Рискнем предположить, что и на это предложение ответ будет отрицательным.

В апреле текущего года состоялась встреча представителей «Союзагромаша» во главе с его директором Евгением Корчевым с представителями белорусских министерств и ведомств. Россияне в очередной раз выразили беспокойство ограничением доступа российской сельхозтехники на белорусский рынок. На это им компетентно ответили по всем пунктам претензий. В частности, в подписанном по итогам встречи меморандуме отмечается, что при участии в тендерах к российским производителям не применяется повышающая 25-процентная поправка к предлагаемым товарам и услугам, а поддержка отечественных сельхозпроизводителей является общепринятой практикой во всем мире, в т.ч. в ЕС. При этом передача агротехники колхозам в лизинг осуществляется по строго регламентированным ценам. Более того, весной т.г. стороны договорились о вступлении крупнейших производителей сельхозтехники Беларуси в состав ассоциированных членов «Союзагромаша».

По оценкам специалистов, действующий в белорусском АПК парк комбайнов значительно изношен и остро нуждается в замене. Для решения проблемы в рамках программы оснащения сельхозпроизводства современной отечественной техникой в 2006г. выделено Br1,281 трлн. Это позволит профинансировать в полном объеме региональные потребности поставок. Источниками финансирования являются средства республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки - Br526,6 млрд. (41% от всех средств), средства областных бюджетов - Br71,9 млрд. (5,6%), льготные кредиты банков - Br607,8 млрд. (47,4%), собственные средства организаций - Br74,7 млрд. (5,8%).

Между тем, действительно, в соответствии с указом N94 от 14 февраля 2006г., средства фонда направляются на дотации для снижения цен на сельхозтехнику, поставляемую хозяйствам на условиях лизинга (Br389,8 млрд.). Предлагаемый уровень дотирования отпускных цен обеспечит их снижение по зерноуборочным комбайнам на Br115,3-210,6 млн., энергонасыщенным тракторам - на Br2,9-132,2 млн., автомобилям МАЗ - на Br58,5-81,3 млн., кормоуборочным комбайнам «Полесье-800» - на Br250,8 млн.

СПРАВКА «БелГазеты». В 2006г. в рамках Республиканской программы оснащения сельхозпроизводства современной отечественной техникой на 2005-10гг. селу будет поставлено 1230 энергонасыщенных тракторов новых моделей МТЗ, 1 тыс. автомобилей МАЗ, 1,3 тыс. зерноуборочных комбайнов, 380 кормоуборочных, в т.ч. 100 монокомбайнов «Полесье-800», 100 картофелеуборочных и 10 самоходных льноуборочных комбайнов, 350 косилок, 1 тыс. различных плугов, 200 комбинированных почвообрабатывающе-посевных и 300 почвообрабатывающих агрегатов, 1 тыс. сеялок, 5 тыс. единиц оборудования для зерноочистительно-сушильного хозяйства, 480 машин и оборудования для животноводческих ферм и другая техника.
Добавить комментарий
Проверочный код