Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№31 (550) 07 августа 2006 г. Экономика

Правила игры

07.08.2006
 

Отдел экономики

* Россия восстанавливает границы * ... а Беларусь стирает * Исполнение мечты откладывается * Все равны перед президентом

РОССИЯ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ГРАНИЦЫ

Главный российский санитарный врач Геннадий Онищенко считает, что отсутствие таможенной российско-белорусской границы облегчает ввоз на территорию РФ алкогольной продукции.

Посчитав угрозу контрабанды серьезной, Онищенко заявил: «Если белорусские пограничники не примут адекватных мер, не исключена возможность в ближайшее время постановки перед правительством России вопроса о введении таможенного режима на границе с Беларусью».

Видимо, главный санврач забыл недавнюю историю с конвоированием российских подакцизных грузов через территорию Беларуси. Тогда в России расценили эту акцию как месть за намерение России повысить цены на газ для Беларуси в 2007г. Ну никак не угодить российским властям: конвоируешь - плохо, не конвоируешь - еще хуже.

Поэтому «Интерфакс» обратился за разъяснением в пресс-службу белорусского ГТК. А там и напомнили, что «в соответствии с декретом президента, вся алкогольная продукция идет в сопровождении конвоя. Поэтому говорить о том, что через территорию Беларуси молдавские вина могут нелегально или незаметно попасть в Россию, - несерьезно».

Кроме того, в ГТК обратили внимание на выборочный характер проверок транзитных грузов, проходящих через территорию Беларуси, в то время как на белорусско-российской границе российская таможня фактически уже давно осуществляет сплошной контроль всех въезжающих фур. Мышь не проскочит, не говоря уже о бутылке винца.

... А БЕЛАРУСЬ СТИРАЕТ

Гродненский облисполком услышал премьера Сергея Сидорского, призывавшего строить новые гостиницы в районе Августовского канала, и оперативно отреагировал: исключил из погранзоны 14 деревень, граничивших с Польшей и Литвой. Теперь пограничный режим доступа в эти райские места существенно упрощен.

Реконструкция белорусской части Августовского канала протяженностью более 20 км начата в 2004г. и уже близится к завершению, что и ускорило решение Гродненского облисполкома отменить пограничный режим. На этом участке Гродненской области были восстановлены старые гидротехнические узлы - шлюзы, построены мосты и дороги. Осталось построить новые гостиницы, и наказ премьер-министра Сергея Сидорского можно будет считать выполненным.

Возить по каналу белорусское зерно в страны Балтии пока не собираются. Но дикие туристы - любители водных прогулок - могут уже воспользоваться отреставрированной инфраструктурой канала. Их пограничники не тронут.

ИСПОЛНЕНИЕ МЕЧТЫ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

На конференции «Присоединение России к ВТО и интересы бизнеса», проходившей в Тюмени на прошлой неделе, главный российский переговорщик по вопросу присоединения к ВТО Максим Медведев сделал сенсационное, но разочаровывающее заявление: Россия не вступит в ВТО ни 2006г., ни в 2007г. Хотя еще недавно крайним сроком вступления России называли весну 2007г.

России на пути к ВТО оставалось преодолеть США, Коста -Рику, Грузию и Молдову. Сказать точно, какая именно из этих стран стала непреодолимым барьером, довольно трудно. Но догадаться можно.

Прежде всего США, которые время от времени добавляют новые условия, плавно переходя в переговорах от импорта птицы к свинине, а уж потом к говядине. Существует куча проблем и с прямым доступом западных банков и страховых компаний. Ясно, что США - это, разумеется, сила, но есть серьезные подозрения, что Россия сама создала себе преграды новой политикой по отношению к странам СНГ.

Дело даже не в энергоносителях, а в непрекращающихся торговых конфликтах России с Молдовой и Грузией. А ведь последние предупреждали: если российские власти будут чинить плохо мотивированные препятствия на пути импорта, то Россия еще не скоро вступит в ВТО, т.к. эти страны отзовут свои подписи под двусторонними соглашениями. Россия не испугалась, и теперь будет отдыхать от переговоров. Одни эксперты считают отсрочку во вступлении в ВТО благом, а вот правительственные специалисты говорили, что задержка в этом процессе на два года может обернуться колоссальными затратами и необходимостью начинать весь переговорный процесс с самого начала.

ВСЕ РАВНЫ ПЕРЕД ПРЕЗИДЕНТОМ

Александр Лукашенко недавно подписал закон о внесении изменений и дополнений в Инвестиционный кодекс, отменяющий основные льготы для предприятий с иностранными инвестициями.

Изменения, внесенные в текст кодекса, лишают иностранных инвесторов существенного преимущества - неизменности законодательства в течение пяти лет после регистрации предприятия. Государство может в любой момент изменить условия национального инвестиционного климата, не боясь предъявления возможных судебных исков со стороны предпринимателей. Хотя до сих пор законодательного форс-мажора боялись только отечественные бизнесмены.

Другие перемены коснулись понятия компенсации национализированного и реквизированного инвестиционного имущества. Кроме этого, исключена статья кодекса, разрешающая иностранным и совместным предприятиямсамостоятельно устанавливать цены на продукцию (услуги) собственного производства и порядок ее реализации, а также самостоятельно выбирать поставщиков товаров.

Диапазон свободы в бизнесе должен быть у всех одинаков, а государство оставляет за собой право иногда вмешиваться в коммерческую политику предприятия.
Добавить комментарий
Проверочный код