Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№31 (550) 07 августа 2006 г. Экономика

Правила игры

07.08.2006
 

Отдел экономики

* Россия восстанавливает границы * ... а Беларусь стирает * Исполнение мечты откладывается * Все равны перед президентом

РОССИЯ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ГРАНИЦЫ

Главный российский санитарный врач Геннадий Онищенко считает, что отсутствие таможенной российско-белорусской границы облегчает ввоз на территорию РФ алкогольной продукции.

Посчитав угрозу контрабанды серьезной, Онищенко заявил: «Если белорусские пограничники не примут адекватных мер, не исключена возможность в ближайшее время постановки перед правительством России вопроса о введении таможенного режима на границе с Беларусью».

Видимо, главный санврач забыл недавнюю историю с конвоированием российских подакцизных грузов через территорию Беларуси. Тогда в России расценили эту акцию как месть за намерение России повысить цены на газ для Беларуси в 2007г. Ну никак не угодить российским властям: конвоируешь - плохо, не конвоируешь - еще хуже.

Поэтому «Интерфакс» обратился за разъяснением в пресс-службу белорусского ГТК. А там и напомнили, что «в соответствии с декретом президента, вся алкогольная продукция идет в сопровождении конвоя. Поэтому говорить о том, что через территорию Беларуси молдавские вина могут нелегально или незаметно попасть в Россию, - несерьезно».

Кроме того, в ГТК обратили внимание на выборочный характер проверок транзитных грузов, проходящих через территорию Беларуси, в то время как на белорусско-российской границе российская таможня фактически уже давно осуществляет сплошной контроль всех въезжающих фур. Мышь не проскочит, не говоря уже о бутылке винца.

... А БЕЛАРУСЬ СТИРАЕТ

Гродненский облисполком услышал премьера Сергея Сидорского, призывавшего строить новые гостиницы в районе Августовского канала, и оперативно отреагировал: исключил из погранзоны 14 деревень, граничивших с Польшей и Литвой. Теперь пограничный режим доступа в эти райские места существенно упрощен.

Реконструкция белорусской части Августовского канала протяженностью более 20 км начата в 2004г. и уже близится к завершению, что и ускорило решение Гродненского облисполкома отменить пограничный режим. На этом участке Гродненской области были восстановлены старые гидротехнические узлы - шлюзы, построены мосты и дороги. Осталось построить новые гостиницы, и наказ премьер-министра Сергея Сидорского можно будет считать выполненным.

Возить по каналу белорусское зерно в страны Балтии пока не собираются. Но дикие туристы - любители водных прогулок - могут уже воспользоваться отреставрированной инфраструктурой канала. Их пограничники не тронут.

ИСПОЛНЕНИЕ МЕЧТЫ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

На конференции «Присоединение России к ВТО и интересы бизнеса», проходившей в Тюмени на прошлой неделе, главный российский переговорщик по вопросу присоединения к ВТО Максим Медведев сделал сенсационное, но разочаровывающее заявление: Россия не вступит в ВТО ни 2006г., ни в 2007г. Хотя еще недавно крайним сроком вступления России называли весну 2007г.

России на пути к ВТО оставалось преодолеть США, Коста -Рику, Грузию и Молдову. Сказать точно, какая именно из этих стран стала непреодолимым барьером, довольно трудно. Но догадаться можно.

Прежде всего США, которые время от времени добавляют новые условия, плавно переходя в переговорах от импорта птицы к свинине, а уж потом к говядине. Существует куча проблем и с прямым доступом западных банков и страховых компаний. Ясно, что США - это, разумеется, сила, но есть серьезные подозрения, что Россия сама создала себе преграды новой политикой по отношению к странам СНГ.

Дело даже не в энергоносителях, а в непрекращающихся торговых конфликтах России с Молдовой и Грузией. А ведь последние предупреждали: если российские власти будут чинить плохо мотивированные препятствия на пути импорта, то Россия еще не скоро вступит в ВТО, т.к. эти страны отзовут свои подписи под двусторонними соглашениями. Россия не испугалась, и теперь будет отдыхать от переговоров. Одни эксперты считают отсрочку во вступлении в ВТО благом, а вот правительственные специалисты говорили, что задержка в этом процессе на два года может обернуться колоссальными затратами и необходимостью начинать весь переговорный процесс с самого начала.

ВСЕ РАВНЫ ПЕРЕД ПРЕЗИДЕНТОМ

Александр Лукашенко недавно подписал закон о внесении изменений и дополнений в Инвестиционный кодекс, отменяющий основные льготы для предприятий с иностранными инвестициями.

Изменения, внесенные в текст кодекса, лишают иностранных инвесторов существенного преимущества - неизменности законодательства в течение пяти лет после регистрации предприятия. Государство может в любой момент изменить условия национального инвестиционного климата, не боясь предъявления возможных судебных исков со стороны предпринимателей. Хотя до сих пор законодательного форс-мажора боялись только отечественные бизнесмены.

Другие перемены коснулись понятия компенсации национализированного и реквизированного инвестиционного имущества. Кроме этого, исключена статья кодекса, разрешающая иностранным и совместным предприятиямсамостоятельно устанавливать цены на продукцию (услуги) собственного производства и порядок ее реализации, а также самостоятельно выбирать поставщиков товаров.

Диапазон свободы в бизнесе должен быть у всех одинаков, а государство оставляет за собой право иногда вмешиваться в коммерческую политику предприятия.
Добавить комментарий
Проверочный код