Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№31 (550) 07 августа 2006 г. Экономика

«Просыпайтесь!»

07.08.2006
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

На прошедшей неделе Александр Лукашенко провел сеанс экстрасенсорной терапии с руководителями белорусских загранучреждений. «Просыпайтесь, вставайте и начинайте работать должным образом!» - взывал к дипломатическому кадровому корпусу президент, изгоняя хворь под названием «головокружение от успехов». «Еще раз подчеркиваю: просыпайтесь!» - настойчиво, но деликатно тормошил глава государства карьерных дипломатов.

Мешкать нельзя. Даже богатая энергоносителями Россия готова отказаться от топливно-сырьевой ориентации ради перехода к инновационному пути развития. Значит, и нам с ней по пути, хотя «прагматизма стало больше в отношениях с братской Россией». «Не все вы знаете, как тяжело вести переговоры с представителями некоторых государств, от которых мы зависим, по энергетике; когда с тобой разговаривают, а сами думают: никуда ты, мол, не денешься, примешь наши условия», - пожаловался Лукашенко. Значит, «надо уйти от всех форм зависимости». И прежде всего следует обеспечить энергобезопасность государства.

Но это задача на многие годы. Пока же, согласно рекомендациям президента, в целях торможения роста цен на энергоносители следует напоминать «представителям некоторых государств» о союзном договоре и равных условиях для субъектов хозяйствования. В этом вопросе многое зависит от «нашей активной позиции». И широты взглядов, которую продемонстрировал глава государства, предложив дипломатам осваивать внешнюю торговлю энергоресурсами, которые невыгодно ввозить в страну; отвоевывать себе место на рынке транзитных услуг и принимать участие за рубежом в совместных энергетических проектах.

Сегодня уже можно говорить о ликвидации зависимости страны от одного рынка. Это заявление президент аргументировал тем, что «начиная с 2005г. практически равные доли белорусского экспорта приходятся на Россию и Европу». И, на первый взгляд, так оно и есть. Однако рост отрицательного сальдо внешнеторгового баланса РБ опровергает смелое заявление президента. В I полугодии 2006г. (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) зафиксирован двукратный рост дефицита в торговле не с кем-нибудь, а с Россией - минус $3,2 млрд.

В последние годы наращивание объемов национального экспорта в страны ЕС происходит за счет стоимости и объемов нефтепродуктов, изготавливаемых из российской нефти. По оценке премьера Сергея Сидорского, на экспорте нефтепродуктов «страна зарабатывает около $1 млрд. в год» и столько же республика получает валюты от продажи калийных удобрений. Конечно, до Кубы, где 85% экспорта приходится на никель, туризм и торговлю кадровыми специалистами, Беларуси еще далеко, но тенденция налицо. Поэтому премьер в отличие от президента предпочел говорить с дипломатами не о возросшей независимости от российского рынка, а о тревожном доминировании двух товаров в национальном экспорте.

Прошлые экспортные достижения Лукашенко и Сидорский оценивают немного по-разному. Но на будущее их планы едины. Оба руководителя дружно выступают за развитие товаропроводящей сети в России. Чтобы работать на внешнем рынке слаженно и системно, нужно уже сегодня переносить производство тракторов, автобусов, троллейбусов и холодильников на Восток, создавать там дилерские и сервисные центры. И параллельно развивать инфраструктуру финансового стимулирования экспорта на основе создания экспортно-импортного банка, обеспечивающего кредитование и страхование экспорта. В дальнейшем предложенная стратегия вполне сгодится не только для России, но и для остальных стран СНГ.

Но «работать по-дедовски, самотужно и самовывозом», похоже, придется еще долго. Сидорский вряд ли успеет управиться с задачей к рубежу, обозначенному президентом (2006-07гг.). Сегодня совокупные ресурсы белорусской банковской системы не превышают $10 млрд., а с такими деньгами цивилизованную внешнюю торговлю даже к 2010г. не построить. Для сборки продукции в России и создания разветвленной дилерской сети тоже нужны огромные деньги.

Возможно, поэтому Лукашенко вдруг вспомнил о белорусской бедности, которую объяснил весьма экзотически: «Мы небогатые по двум причинам... Во-первых, мы много производим. Если по паритету покупать, наш товарооборот считать или ВВП, то он уже, наверное, при упавшем долларе больше $100 млрд. Ну вот, по этому бандитскому курсу мы под 30 или 40 имеем. Но по паритету - это больше $100 млрд. Это огромные деньги! Производим много, все умеем делать, на демонстрации посмотришь - любо-дорого. А почему небогаты? Потому что конечную продукцию делаем. Высока себестоимость. А богатство ведь - от прибыли. И прибыль, рентабельность невысокая в этих условиях. Во-вторых, мы плохо продаем. Мы можем наполовину увеличить цену нашей продукции. И многие предприятия это четко продемонстрировали, когда взяли в руки производство и торговлю нашими товарами».

Следуя этой логике, нам остается только пожалеть Японию, Швейцарию, Финляндию и многие другие страны, специализирующиеся на производстве продукции с высокой добавленной стоимостью. Но, производя в несколько раз больше готовой продукции, чем Беларусь, эти страны богатеют, а не нищают. Добыть максимум прибыли в рамках среднерыночной цены можно только одним путем - сокращая численность рабочих рук, количество потребляемой энергии и других элементов себестоимости. Цены выше рыночного уровня, дающие монопольно-высокую прибыль, устанавливаются только на товары технологически уникальные, т.е. не имеющие аналогов. Это азы экономики.

Если же устраивать из производства богадельню, занимая в нем как можно больше трудящихся, тратя уйму дорогого сырья и материалов, то потом, сопоставляя полученный результат с рыночной ценой изделия, где учитывается его общественная полезность, не стоит удивляться, что первая цена нередко оказывается больше второй. Поэтому белорусская продукция (как и советская когда-то), попадая сегодня на конкурентный внешний рынок, порой стоит значительно меньше затрат на оплату труда, сырья и материалов, использованных в процессе производства. И чем больше такой продукции представлено на рынке, тем ниже ее цена. Подобных примеров внешней торговли белорусскими товарами более чем достаточно.

Даже калийными удобрениями белорусские поставщики умудрялись перенасытить отдельные региональные рынки (например, рынок Индии). Но президент об этом, видимо, забыл рассказать, так же, как и о последних достижениях в белорусско-китайской торговле. Ни словом не обмолвился Лукашенко и о состоянии внешней торговли сахаром, производство которого он щедро финансировал, возлагая большие надежды. Но за I полугодие 2006г. экспорт белорусского сахара сократился почти на 30%. Таков результат «сахарной революции».

Та же судьба в ближайшей перспективе может постигнуть и продукцию сельхозмашиностроения и всех тех отраслей, которые дотируются государством с целью проникновения на внешние рынки. В одном президент прав: наращивая демпинговое производство, прибыли много не получишь. Настал час, когда стоит подсчитывать текущие потери на российском рынке, а не будущие доходы от союза с Россией.
Добавить комментарий
Проверочный код