Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№29 (548) 24 июля 2006 г. Визави

За ценой не постоят

24.07.2006
Сколько стоят «Дажынкi»

Марина ГУЛЯЕВА

В одну копейку оценил на минувшей неделе свой вклад в реконструкцию готовящегося к «Дажынкам-2006» Бобруйска сборщик автопокрышек ОАО «Белшина» Григорий Спасюк. Он абсолютно оправдывает свое чисто символическое участие в преображении города, поскольку определенным символом считает и все происходящее сегодня - как в Бобруйске, так и в стране. Очевидно, бобруйский сборщик автопокрышек не одинок в своем «символизме»: на минувшей неделе представители Минсельхозпрода на пресс-конференции, посвященной ходу выполнения программы «Возрождение села», в частности, говоря об агрогородках, высказали обеспокоенность по поводу «эффективности вложенных средств». Мол, хотелось бы, чтобы программа отозвалась долгим патриотическим эхом в сердцах граждан. Но, очевидно, пока тишина. За чей счет преображается сегодня Бобруйск и кому нужны «Дажынкi» - об этом обозреватель «БелГазеты» беседовала со сборщиком автопокрышек ОАО «Белшина» Григорием СПАСЮКОМ и главным архитектором Бобруйска Игорем АХМЕТШИНЫМ.

Григорий СПАСЮК: «ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН ОПЛАЧИВАТЬ ЧЬЮ-ТО НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ?»

- Почему вы отказались перечислить деньги в городской фонд проведения «Дажынак» - не хотите, чтобы Бобруйск стал красивее?

- Хочу. Но есть власть, которая должна управлять страной. И есть я, гражданин этой страны, из заработка которого ежемесячно высчитывают большую сумму налогов. И есть обещания власти сделать нашу жизнь лучше. Как они выполняются, если не хватает средств, чтобы сделать город лучше? Почему я должен оплачивать чью-то личную несостоятельность?

- Но «молодой тигр», как говорят о Беларуси, возможно, еще слишком молод, чтоб рассчитывать только на свои ресурсы. Что плохого в том, что мы всем миром пытаемся сделать город, страну еще красивее?

- Во-первых, Беларусь - не такое уж и молодое государство. Во-вторых, это уже становится традицией - жить за чужой счет. Сначала дай на благоустройство города, потом на какой-нибудь дворец. Разве это уже не традиция? Люди пришли к власти с определенной программой, которую обязались выполнить. И что, они должны выполнять ее за мой счет? А я вообще-то должен в первую очередь обеспечивать свою семью. Государство существует для того, чтобы обеспечить права граждан, а не для того, чтобы граждане обеспечивали права «верхушки».

- Вы полагаете, что сегодня именно это и происходит?

- Если граждане платят из своего кармана, тем самым обеспечивая программу, обязательства по исполнению которой взяло на себя руководство страны, - это как? Вместо того чтобы конкретными действиями пополнять казну, народ просто-напросто грабят.

- И насколько вас ограбили?

-Начнем с того, что по решению мэрии должно быть проведено четыре субботника, средства от которых должны быть перечислены в фонд города на «Дажынкi». В одном я поучаствовал и считаю, что достаточно. Почему я должен обеспечивать чьи-то программы? А кто обеспечит мою личную программу, кто будет кормить моих детей?

- Но ведь это программа благоустройства вашего родного города, который становится лучше!

-Если обобрали людей, так почему ему не стать лучше? Я ничего не имею против. Когда человек приходит к власти, он обещает что-то сделать для граждан. А получается наоборот. Почему-то это обещанное «лучше» делается за счет моего кармана.

- А почему бы вам не принять участие в переменах к лучшему? Это как раз то, о чем говорят разработчики программы «Возрождение села», - об ответном интересе граждан, о совместных действиях людей и власти, меняющих улицу во дворе, городе и т.д. И есть ведь реальные примеры этих совместных усилий…

- Прекрасно! Ничего не имею против! Но государство, президент должны быть гарантами конституционных прав человека. И обязаны выполнять то, что обещали. В предвыборной программе президента четко сказано: все мы будем жить хорошо. Это понятие относительно, но, как мне кажется, хорошая жизнь - это когда закон соблюден, когда у меня карман цел. Но закон не соблюдается.

Например, я хочу состоять в независимом профсоюзе, а получаю за это террор со стороны администрации предприятия. Сегодня людей настолько запугали, что часть из них вынуждена была выйти из независимого профсоюза. Им угрожали, что не подпишут с ними контракты. А оставшимся в профсоюзе членам не выплачена премия ко Дню химика. Предполагалось, что за 30 лет работы она должна составить Br400 тыс. Не выплачены еще и 75% прибавки к отпуску на оздоровление. Элементарное нарушение Трудового кодекса. И если соответствующие органы не предпринимают никаких шагов, это показатель - вот она какая, власть на местах!

Если с нас берут деньги на «хорошую» жизнь - разве это хорошо? Причем не просто берут, а вымогают. На предприятии подходит руководитель какого-нибудь подразделения и говорит: ты должен отдать от Br7 до Br15 тыс. И расписаться, что отдал. Это еще мало. Я знаю, что с людей больше брали. Мне предложили от 7 до 15 тыс. Я расписался в том, что отдал 1 копейку. Сколько заслужили - столько получили.

- В одну копейку вы что оценили?

- Это цена сегодняшней власти. Больше она не стоит. Как я могу по-другому говорить, если власть так ко мне относится? За мой труд мне должны платить в 10 раз больше, хотя бы потому, что я работаю на оборудовании 30-летней давности и в таких условиях, которые созданы в цехах, и с таким руководством, которое управляет предприятием. Мало того, что повсюду круговая порука, так еще и происходит снятие автопокрышек с каждого сборщика. Раньше, когда у нас не было счетчиков, и человек просто говорил, сколько он сделал покрышек, то сегодня на каждом станке установлен автономный счетчик, который считает каждую покрышку. И все равно, например, у меня за прошлый месяц сняли 70 покрышек. Выработка за полдня. Неоплаченная, конечно. И посчитайте - у меня 70, у кого-то столько же, еще, еще… А руководство просто покрывает эти безобразия.

Я не против того, чтобы Бобруйск стал красивым. Я за то, чтобы каждый житель имел такую зарплату, чтобы налогов хватало на все красивые замыслы руководителей как города, так и страны. Если человек берет на себя обязанности руководить городом, страной, пусть он вначале подумает, как будет зарабатывать деньги. А не обдирать народ. Пусть будут праздники! Но они должны проводиться за счет налогов, а не поборов!

- Ваш протест еще кто-нибудь поддержал?

- Кто-то вообще не дал денег. Мой товарищ дал всего Br10.

- Массового недовольства эти «поборы» не вызвали?

- Сегодня зависимость простого человека от руководителя возросла в несколько раз: и те же контракты, и отсутствие хороших рабочих мест. Ведь в Бобруйске сегодня всего несколько предприятий, где можно получить более или менее приличную зарплату. Поэтому выбор небольшой: либо молчи и подчиняйся, либо подвергайся давлению. В курилках жалуются друг другу - и все.

- А на что лично вы рассчитывали, отказавшись давать деньги на «Дажынкi»?

- Да ни на что! У меня есть определенная позиция, которую я всю жизнь отстаиваю. Я всегда так относился к любой власти, если она ничего не стоит. Я, может, и дам денег, если ситуация изменится. Какая мне разница, кто сидит в Минске? Главное, чтобы соблюдались права гражданина, профсоюза и не было коррупции. Ладно, если бы у нас действительно было молодое государство, которое поднимается с колен, а не пытается еще больше «загнать» работягу…

- Куда вас «загоняют» ?

- Введение контрактов - это ли не попытка вернуть рабовладельческий строй?

- Контракты существуют во всем мире…

- А еще во всем мире существует нормальное понятие - профсоюз. В Беларуси его нет. Если организация в чем-то не согласна с руководством страны, то она преследуется.

- Символом чего сегодня являются «Дажынкi»?

- Если мягко говорить, то это фарс.

- А если грубо?

- Коррупция и беззаконие. Люди во властных структурах работают только для себя посредством уничтожения общественных организаций, которые на самом деле только способствовали бы укреплению государства.

- В тот день, когда весь город выйдет отмечать «Дажынкi», вы присоединитесь к празднику?

- В 1984г. я занял третье место по Бобруйскому району как помощник комбайнера. Мне дали грамоту и 60 рублей премии. Так что я знаю и понимаю этот труд. Но я не пойду на «Дажынкi», мне не нравится такой отдых. И вообще это не отдых - соберется куча народу, орать будет…

Мне кажется, такие праздники оскорбляют людей. Человек работает для того, чтобы зарабатывать деньги. Если бы земля принадлежала хозяину, то все было бы иначе. Хозяин вырастил хлеб, он должен его продать, потому что хлеб - это его заработок. За что его хвалить? Он ра-бо-та-ет! Мне кажется, что таких праздников, как «Дажынкi», вообще не должно быть. Это все издержки строя, который давно прошел. Еще раз повторяю, человек приходит на работу, чтобы заработать! Если ему еще и сверху что-то дают - получается, что ему недоплачивали?

- Государство просто благодарит его за хорошую работу...

- Ну если благодарит, тогда почему из бюджета? И кто компенсирует эти затраты? И почему, в конечном счете, с нас, гостей этого праздника, собирают деньги?

СПРАВКА «БелГазеты». Григорий Спасюк родился в Гродненской области в 1963г. Окончил БГТУ по специальности «инженер-химик-технолог». На «Белшине» работает с 1988г. Женат, имеет двоих детей и одну внучку.

Игорь АХМЕТШИН: «ЭТИХ ЛЮДЕЙ НАДО НАЗЫВАТЬ ИЗГОЯМИ»

- Если бы не «Дажынкi», каким остался бы Бобруйск?

-«Дажынкi» - это более ускоренный процесс восстановления, обновления города. Не думаю, что без «Дажынак» город остался бы на таком же уровне, просто время затянулось бы.

- Надолго?

- Лет на пять, это точно. Такие мероприятия, как «Дажынкi», позволяют привлечь большое количество подрядчиков, стройматериалов, средств, чтобы одним махом привести город в порядок. Самое главное, что мы направляем средства на самое наболевшее. Возможно, мы лет пять или десять завершали бы формирование центра города, а так это было сделано фактически за один год.

Речь идет о центральной площади Бобруйска - им. Ленина. Горожане увидят ее не просто в завершенном виде, а в качественно завершенном. Меняются материалы мощения, облицовываются хорошим материалом фонтаны, памятник Ленину и т.д. Приводятся в порядок фасады, они не просто окрашиваются: цветом покраски выражается время формирования центральной площади Бобруйска - 50-60 гг. прошлого века. Путем суперграфики, нанесения на фасады определенного рисунка, характерного для того времени, мы как бы подчеркиваем время создания этой площади.

- Будет красиво?

- И уютно. Мало того, что мы используем элементы, которые идут на повышение эстетического уровня, но еще идем на проектирование, которое позволит сделать нашу площадь максимально удобной и комфортной для бобруйчан и гостей города. Это очень серьезно. Центральная площадь - сердце города, место встреч, центр проведения значимых для города и страны мероприятий.

Но было бы неправильно выделять какой-то объект реконструкции более или менее значимым. Скажем, ул. Минская - центральная въездная магистраль - тоже приводится в порядок и тоже будет довольно интересной. До недавнего времени улица была серой, а сейчас мы многое меняем. Я специально так задумал - на этой улице очень много заведений торговли, поэтому она должна радовать, привлекать внимание.

- Вам хватило средств на все ваши замыслы?

- Весь город за короткий период привести в порядок физически невозможно. Даже если мы привлечем в Бобруйск всю страну, за год это сделать невозможно. Территория все-таки достаточно большая. Но важно отметить, что мы никогда не останавливали работу по благоустройству города. В 2003-04гг. Бобруйск занимал первые места в ранге городов подобного типа. «Дажынкi», этот всплеск, поможет нам сократить время для приведения города в порядок.

- «Дажынкi» в нынешнем году проводятся в 10-й раз. Вы ощущаете особую ответственность?

- Естественно… Мы ее ощущаем с июня прошлого года. Уже тогда начали готовиться к празднику. Иначе просто не успели бы.

- Мне приходилось бывать в городах, где отмечались «Дажынкi», и в них, как правило, реконструированы только центральные улицы. В Бобруйске так же?

- Мы стараемся привести весь город в порядок, ведь считаем себя ответственными людьми и знаем, что к нам приедут гости, и они будут не только по центру гулять. Кому-то захочется посмотреть на Березину, увидеть новую гостиницу, побродить по разным улочкам. И поэтому мы хотим полностью убраться и почиститься. Думаю, сегодня практически все горожане в той или иной степени заняты благоустройством города. Кстати, специалист из нашего отдела архитектуры сегодня работает как строитель.

- Не возмущается?

- Мы уже прошли то время, когда было возмущение, а сегодня пришли к пониманию. Мы собирали по этому поводу на уровне горисполкома и горсовета руководителей предприятий. Это было совместное решение городских властей и предприятий города - провести субботники, выделить людей для проведения работ на городских территориях. И, кстати, некоторых руководителей приходилось уговаривать, т.к. полного понимания не было.

- Понимания чего?

- К своему городу нужно относиться, как к своему городу, а не как к территории за забором своего предприятия. Многие говорили, что не смогут сагитировать людей, что, мол, не будут они деньги перечислять… Но сегодня мы имеем совершенно иную картину. В преображении города активно участвует молодежь. БРСМ постоянно посылает нам стройотряды. Недавно наблюдал картину: два молодых парня разгребают землю, к ним подошли две девушки. Стоят, лимонад пьют. А эти два пахаря вкалывают только так. В другое время, наверное, бросили бы все и ушли, но работа в первую очередь.

- Полагаете, что все происходящее в Бобруйске пробуждает в людях патриотизм?

-Конечно! Мой сосед работает на предприятии в системе теплоэнергетики и как-то рассказывал, что с работы шел пешком, потому что ему было очень приятно - идти по идеально вымощенной мостовой, когда вокруг все красиво, аккуратно… И еще рассказывал, что с друзьями подкалывает своего коллегу, который не хотел сдавать деньги и работать на субботниках: мол, не хотел сдавать деньги на плитку, которую положили возле его дома, так ходи теперь задворками! Какое ты имеешь право? Деньги сдай, а потом ходи по этой плитке, когда она станет твоей! Видите, какое разное отношение: один дает деньги и понимает, что он хозяин, а второй - просто временщик, он, видимо, считает, что может и по обочине пройтись.

- Но есть еще и третий. Работник «Белшины» Григорий Спасюк считает, что, собирая деньги на реконструкцию города, власть просто «обирает» народ: достаточно того, что каждый платит налоги.

-Мне кажется, что этот человек как раз из числа тех, кого надо называть изгоями. Скоро люди, которые патриотично относятся к своему городу, перестанут его воспринимать.

- Вы согласны с мнением, что, если необходимы субботники и конкретные суммы с каждого жителя города, значит, система работает неэффективно?

-Чтобы полностью привести город в порядок за короткий срок, нужно очень много средств. Наверное, этот человек не любит принимать гостей. Ведь когда приходят гости, нужно совершать траты и, очевидно, повышенные. В будни расходуются одни суммы, на праздники - другие. Сегодня Бобруйск встречает гостей! Мы же делаем это не только для себя, но и для людей, которые к нам приедут! Почему мы должны жалеть на это средства? Пусть к нам приедут и почувствуют себя хорошо! Пусть увидят, что у нас красиво и что не обязательно ехать в Рио-де-Жанейро. Можно, как говорится, и здесь в белых штанах пройтись.

- Но сделать Рио-де-Жанейро из Бобруйска - это обязательство власти…

- Нет. Это обязательство всех живущих в нашем городе. Это наш дом.

СПРАВКА «БелГазеты». Игорь Ахметшин родился в 1954г. в Бобруйске. Окончил архитектурный факультет БПИ. Женат, имеет детей.
Добавить комментарий
Проверочный код