Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№29 (548) 24 июля 2006 г. Тет-а-тет

Ирина Козулина: «Саша, ну что ты все время лезешь на рожон?»

24.07.2006
 

Кирилл ЖИВОЛОВИЧ

Жена осужденного экс-кандидата в президенты Ирина Козулина признается, что «очень долго меня терзали сомнения в ожидании суда над мужем. А когда приговор зачитали, после суда я успокоилась. Чего другого стоило ожидать?!» Она даже не представляет, «что было бы, если бы когда-то мой муж принял предложение президента и уехал в США на должность белорусского представителя в ООН». Ей кажется, что «способность человека осознавать и добиваться собственных целей, несмотря на прессинг обстоятельств, - это и есть достойная жизнь». Считает, что «люди только тогда задумываются, когда проблемы касаются их личной судьбы. И каждый, когда его все достает, задается вопросами: почему я должен шептаться? почему я должен молчать? почему я должен терпеть?»

О ЗОЛОТЕ И ТРЕВОГЕ

Понимание того, что в жизни не стоит зарекаться от тюрьмы, сумы и многого другого, пришло к Ирине Козулиной уже в зрелом возрасте: «Подтверждение этому я получила только в 2003г., когда у мужа возникли сложности и его уволили с должности ректора БГУ. В некоторых газетах тогда даже появились фотографии золотых слитков, которые Козулин якобы таскал куда-то. Через полгода дело закрыли, перед некоторыми людьми, за исключением мужа, даже извинились. И тогда стало понятно, что зарекаться ни от чего не нужно не только в теории, но и на практике. Я тогда несколько раз возила мужа на допросы, сидела по несколько часов в машине и готовилась к тому, что назад он уже не выйдет».

Из супруги преуспевающего человека, находящегося у власти, Ирина Козулина неожиданно для себя превратилась в жену борца с действующим режимом: «Я всегда чувствовала и чувствую себя счастливой. И в юности, когда у моего мужа так же горели глаза, и когда были непростые времена после появления детей, и когда были трудности, и сейчас. В последние годы моя жизнь стала менее легкой - не в физическом плане, а в самом отношении к жизни. Жизнь до 2003г. была более беззаботной. Потом появилась тревога, я видела, что напряжение растет и исход может быть самым непредсказуемым. Но все равно я просто счастлива оттого, что Козулин - мой муж».

О ТЕЛЕОБРАЩЕНИИ И СЛУХАХ

«Я стала понимать гораздо больше и оценивать то, что происходит. Когда-то муж мне многое не рассказывал о политике, о своих делах: не хотел расстраивать. И только сейчас я понимаю, как безумно тяжело ему было, - с грустной улыбкой констатирует Ирина Козулина. - И это понимание дает мне повод гордиться мужем, который смог выстоять. Я принимаю все его действия и одобряю».

«Бывало и так, когда я с мужем не совсем соглашалась,
- вспоминает жена экс-кандидата в президенты. - Например, мне не все нравилось в том, как он готовился к телеобращению перед выборами. Я была против того, чтобы он в этом выступлении затрагивал вопросы личной, семейной жизни своего соперника. Я была против этого не из-за каких-то опасений, а просто как женщина. Но у нас так в семье принято: мы можем не соглашаться с мнением друг друга, но ни разу такого не было, чтобы кто-то стукнул кулаком по столу и сказал: «Нет! Ты будешь делать так, а не иначе».

Ирина Козулина не подтверждает, что ее муж попал в опалу по причине того, что в 2001г. собирался выставить свою кандидатуру на президентских выборах: «Разговоры были, и мы даже обсуждали эти слухи с ним, где-то как-то об этом друзья болтали, но такого решения он не принимал».

О ВЗГЛЯДАХ И КУРСАХ

«Поймите, - настаивает недавняя претендентка на статус первой леди страны, - мой муж всегда боролся за свои взгляды. Помните время, когда в стране была неразбериха с курсами валют? Тогда Козулин бросил вызов многим и своим решением установил в БГУ для оплаты обучения реальный курс доллара, а не тот, который официально вдвое занижался Нацбанком. Тогда повсюду Козулину предъявляли претензии, его отовсюду бомбили, об этом писали все газеты, возмущались студенты, которым приходилось платить вдвое больше. Но Козулин отвечал просто: это нужно университету и так будет по-честному. Напряжение сохранялось до тех пор, пока курс Нацбанка не сравнялся, по сути, с курсом в БГУ. Я помню, как на заседании Совмина Козулин встал и сказал, что раз вы так относитесь к образованию, я ухожу в отставку. Он поднялся и ушел с заседания, хлопнув дверью. Но об этом же никто не знает. И таких примеров много. Не был он пай-мальчиком, который сидел в правительстве, все слушал и выполнял, как положено. Я помню, как на мужа на самом высоком уровне давили, чтобы он исключил из университета Северинца (в то время - лидер незарегистрированного «Молодого фронта». - Ред.). Он как-то пришел домой и говорит: «Толковый, нормальный хлопец. Не знаю, что делать, на меня из-за него со всех сторон давят, но я его не выгоню». И ведь закончил Северинец университет».

О ПРЕЗИДЕНТЕ И МАКСИМАЛИЗМЕ

После вынесенного мужу приговора Ирина Козулина написала обращение президенту, в котором задалась отнюдь не риторическим вопросом: «Что толкает вас унижать человека, о котором вы, я знаю, достаточно высокого мнения?»

«Я знаю, что Лукашенко в личных беседах с Козулиным внимательно прислушивался к его мнению. Я и сама не раз общалась с президентом, видела, что он относится к мужу с уважением. Но если ты не заискиваешь перед Лукашенко, не говоришь ему «да-да-да», высказываешь альтернативное мнение, то рано или поздно рискуешь попасть в списки недругов, предателей. Такое происходило не только с Козулиным».


Биография Козулина переполнена метаморфозами: из лаборантов - в морпехи, из армии - на завод, из кузнецов-тракторостроителей - в комсомольские лидеры, из доцентов - в министры, из состава правительства - в оппозицию, из экс-кандидатов в президенты - за решетку… «Многим кажется, будто Козулин был весь такой президентский, а когда его из университета выгнали - стал такой оппозиционный. Но ведь это не так, - уверена жена осужденного политика. -Моя мама постоянно говорила: «Саша, ну что ты все время лезешь на рожон? Ты что не можешь спокойно, как все?» А он не может, как все, он по жизни максималист, чем бы ни занимался. Он всегда таким был, и я рада, что он даже после суда не выглядит подавленным. Он сильный человек, он справится».

ТОП-ТЕСТ

На прошлой неделе Ирина Козулина потратила «где-то 1 млн. 300 тыс.».

Основные расходы - «выплата 900 тыс. адвокатам».

Впечатление осталось от «свидания с мужем, которого приговор не сильно расстроил».

Удивило то, что «очень многие люди проявили интерес к процессу над мужем».

Расстроило «то, что у мужа сильно ухудшилось зрение».

Ожидает «справедливости во всем».

Она не смогла бы прожить «без осознания себя как личности, без умения радоваться и без уверенности в том, что можешь сделать все, что захочешь».

ПРОГНОЗЫ ИРИНЫ КОЗУЛИНОЙ

На свободу ее муж выйдет гораздо раньше, чем через 5,5 лет. Количество заключенных в белорусских тюрьмах в следующем году увеличится. В Беларуси появится новый президент, как только Александр Козулин освободится из заключения. Этого бы очень не хотелось, но в следующем году в Беларуси случится экономический кризис. В 2007г. на Беларусь будет оказано большое политическое давление извне, в первую очередь со стороны России. Через несколько лет после прихода новой власти большинство белорусов задумается не только о чарке и шкварке.
Добавить комментарий
Проверочный код