Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№29 (548) 24 июля 2006 г. Сорвалось

Сорвалось...

24.07.2006
 

Украл, выпил… В тюрьму? Ничего подобного. По новому закону «О внесении дополнений и изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы Республики Беларусь и кодексы Республики Беларусь об административных правонарушениях» уголовная ответственность за хищение имущества физлиц не наступает, если сумма похищенного не превышает две базовые величины, т.е. Br62 тыс. За мелкое хищение отныне полагается штраф от 10 до 30 базовых величин. В соответствии с законом не несет ответственность также нарушитель, совершивший хищение имущества юрлица и присвоивший сумму, не превышающую 10-кратный размер базовой величины. Причем уголовная ответственность не вводится даже за повторное аналогичное хищение, в этом случае предусмотрена более строгая административная ответственность.

Узнав об этом, корреспондент «БелГазеты» поначалу порадовался за воришек поневоле, вынужденных воровать кур с соседнего участка или картошку, чтобы прокормиться. Но затем, вспомнив цифры статистики, озвученные замминистра внутренних дел Сергеем ГУРЕЕВЫМ (96 тыс. хищений совершено в прошлом году), всерьез призадумался: это сколько же юридически неграмотных, нечистых на руку граждан, прослышав о том, что за кражу из магазина товара почти на Br300 тыс. «не посадят», отправятся набивать карманы? Не спровоцирует ли новый закон криминальный бум? Успокоить корреспондента поспешил начальник службы охраны гипермаркета BIGZZ Григорий БОРИСОВ.

- Бума не будет, но работать будет, конечно, сложнее: краж будет больше. Как бывший сотрудник милиции, отдавший 15 лет уголовному розыску, я в этом убежден. Внесение изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы - это не превентивная мера. Это скорее возможность освободить места в зонах, ведь тюрьмы переполнены. Но профилактической эта мера не является. И те, кто решается на кражи, особенно ранее судимые, понимают это. Красть ведь идут в основном не случайные люди. Они, как и Остап Бендер, Уголовный кодекс «чтут» и хорошо знают: сегодня украл 10 тыс., а завтра - уже все. Так что как бы не участились рецидивы - повторные кражи.

Хотя, бывает, в нашем гипермаркете просто экспериментируют: заметят ли? Некоторые люди не могут поверить, что мы сможем выследить их в толпе. У нас один гражданин сделал покупки на Br400 тыс. и украл стельки (запихал за пояс), а когда попался, простодушно спросил: «Я же столько потратил, что я не могу стельки украсть?»

Очень много попадается стариков: одни приходят в гипермаркет кормиться - просто поедают товар в зале, другие пытаются украсть что-то, чтобы потом перепродать. Когда мы сталкиваемся с такими случаями, просто просим оплатить съеденный товар. А в следующий раз к этому старичку подойдет охранник и напомнит, что он у нас в особой базе. Как правило, это помогает.

У нас вообще практика несколько иная, чем в других магазинах: милицию вызываем, только если покупатель украл на Br2 тыс. и более. Большинство краж оказывается в пределах от Br50 до Br150 тыс.
Добавить комментарий
Проверочный код