Подписка Архив номеров Распространение RSS
Среда, 25 Апреля 2018 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Экономика
Смысла нет - и денег не будет
Тема недели
Рука Госдепа на пожарной кнопке
Общество
Душегубка «Володарки» - позор для европейской державы
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Спорт Modus vivendi
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
ПП НС планирует принять изменения в закон о СМИ, регулирующие деятельности интернет-ресурсов. Что должно измениться в медийном ландшафте РБ?
пора заканчивать с клеветой и фейками в Интернете
нужно поставить интернет-издания в одинаковые условия с традиционными СМИ
идентификация пользователей - насущная необходимость
блокировать сайты с незаконной информацией надо без суда
это еще один удар по имиджу РБ
Архив журнала Sexus
Facebook
№29 (548) 24 июля 2006 г. Сорвалось

Сорвалось...

24.07.2006
 

Украл, выпил… В тюрьму? Ничего подобного. По новому закону «О внесении дополнений и изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы Республики Беларусь и кодексы Республики Беларусь об административных правонарушениях» уголовная ответственность за хищение имущества физлиц не наступает, если сумма похищенного не превышает две базовые величины, т.е. Br62 тыс. За мелкое хищение отныне полагается штраф от 10 до 30 базовых величин. В соответствии с законом не несет ответственность также нарушитель, совершивший хищение имущества юрлица и присвоивший сумму, не превышающую 10-кратный размер базовой величины. Причем уголовная ответственность не вводится даже за повторное аналогичное хищение, в этом случае предусмотрена более строгая административная ответственность.

Узнав об этом, корреспондент «БелГазеты» поначалу порадовался за воришек поневоле, вынужденных воровать кур с соседнего участка или картошку, чтобы прокормиться. Но затем, вспомнив цифры статистики, озвученные замминистра внутренних дел Сергеем ГУРЕЕВЫМ (96 тыс. хищений совершено в прошлом году), всерьез призадумался: это сколько же юридически неграмотных, нечистых на руку граждан, прослышав о том, что за кражу из магазина товара почти на Br300 тыс. «не посадят», отправятся набивать карманы? Не спровоцирует ли новый закон криминальный бум? Успокоить корреспондента поспешил начальник службы охраны гипермаркета BIGZZ Григорий БОРИСОВ.

- Бума не будет, но работать будет, конечно, сложнее: краж будет больше. Как бывший сотрудник милиции, отдавший 15 лет уголовному розыску, я в этом убежден. Внесение изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы - это не превентивная мера. Это скорее возможность освободить места в зонах, ведь тюрьмы переполнены. Но профилактической эта мера не является. И те, кто решается на кражи, особенно ранее судимые, понимают это. Красть ведь идут в основном не случайные люди. Они, как и Остап Бендер, Уголовный кодекс «чтут» и хорошо знают: сегодня украл 10 тыс., а завтра - уже все. Так что как бы не участились рецидивы - повторные кражи.

Хотя, бывает, в нашем гипермаркете просто экспериментируют: заметят ли? Некоторые люди не могут поверить, что мы сможем выследить их в толпе. У нас один гражданин сделал покупки на Br400 тыс. и украл стельки (запихал за пояс), а когда попался, простодушно спросил: «Я же столько потратил, что я не могу стельки украсть?»

Очень много попадается стариков: одни приходят в гипермаркет кормиться - просто поедают товар в зале, другие пытаются украсть что-то, чтобы потом перепродать. Когда мы сталкиваемся с такими случаями, просто просим оплатить съеденный товар. А в следующий раз к этому старичку подойдет охранник и напомнит, что он у нас в особой базе. Как правило, это помогает.

У нас вообще практика несколько иная, чем в других магазинах: милицию вызываем, только если покупатель украл на Br2 тыс. и более. Большинство краж оказывается в пределах от Br50 до Br150 тыс.
Читайте также:
  • Сорвалось
  • Сорвалось
  • Сорвалось
  • Сорвалось
  • Сорвалось
Добавить комментарий
Проверочный код


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Спорт Modus vivendi
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях