Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№29 (548) 24 июля 2006 г. События. Оценки

Богаче только японцы

24.07.2006
 

Ярослав РОМАНЧУК

В 2006г. самой богатой нацией Европы стали ирландцы. К такому выводу пришел Bank of Ireland Private Banking Limited, проанализировав состояние сбережений и инвестиций домашних хозяйств тридцати стран Организации экономического сотрудничества и развития.

В мировом масштабе ирландцы уступили только японцам. Уникальный по нынешним меркам феномен Ирландии заключается в том, что она добилась успехов в течение одного поколения. Средний ирландец имеет активов в виде накоплений, акций, недвижимости и пенсионных сбережений в размере 148,1 тыс. евро. За последние 10 лет объем чистого богатства граждан страны (без долгов) увеличился на 350%.

Ирландцы дорожат своей независимостью, но даже самому последнему социалисту в голову не придет шальная мысль отгораживаться от Великобритании или наоборот создавать с ней единое государство. Ирландия спокойно приняла правовые стандарты Евросоюза и получает огромные выгоды от свободной торговли с США. К тому же, Ирландия посрамила теоретиков теории роста. Природных богатств здесь нет, государство не вкладывает деньги в науку или промышленность. Эпоха больших дотаций из ЕС закончилась. Ирландия не отбирает хлеб финансовой столицы мира у Лондона и не претендует на особый статус в мировой политике.

А самих ирландцев никак нельзя причислись к непьющей и пуританской нации. Она даже выигрывает от того, что практически нигде в мировых конфликтах или политических организациях не светится. Ирландские политики вдоволь наэкспериментировались с социализмом: когда из страны сотнями тысяч начали уезжать люди, решено было вернуться к традиционным мерам - налог на прибыль юрлиц был снижен до 12,5%, сняты торговые барьеры, чиновники перестали управлять инвестициями. Никаких иных чудодейственных схем ирландцы не выдумали.

В результате сегодня производительность труда в этой стране на 30% выше, чем в среднем по ЕС-25. В 2005г. профицит бюджета составил 1%. При этом объем совокупных госрасходов составляет 34,5% ВВП, а валовой госдолг сократился почти с 90% в 1994г. до 27,6% в 2005г.По словам управляющего директора Bank of Ireland Mark Cunningham, «ключевая определяющая нашего богатства в том, что большая его часть создана в последнее десятилетие. Существенная часть богатства создана за счет инвестиций в собственность, желания брать кредиты и развивать инвестиции. Наше богатство является результатом предпринимательской деятельности. Оно больше ориентировано на риск, чем во многих развитых странах, в которых унаследованное богатство играет большую роль. Ирландцы в гораздо меньшей степени, чем другие страны, вкладывают деньги в валюту или акции. Однако мы предполагаем, что ситуация изменится, когда цены на недвижимость станут более реалистичными. Стареющее население может стать катализатором процесса диверсификации инвестиции в другие инструменты».

Вот как инвестировали свои сбережения ирландцы: 10% - в денежные депозиты, 3% - в облигации, 16% - в акции компаний и 71% - в собственность. По прогнозуBank of Ireland, к 2015г. структура инвестиций будет выглядеть следующим образом: 12% - денежные депозиты, 5% - облигации, 22% - акции и 61% - собственность. К 2015г. чистые активы домашних хозяйств превысят 1,2 трлн. евро, т.е. на 80% за предстоящие 10 лет. Ирландцы ежегодно сберегают около 10 млрд. евро, а к 2010г. этот показатель увеличится до 13,5 млрд. евро. Ставка сбережений составляет 14% располагаемого дохода, что на порядок лучше, чем в США (1%), Британии (5%) или Беларуси (4%). Похожее отношение к сбережениям в Европе только у Германии - около 10%.

Таблица

В результате число миллионеров в евро в Ирландии увеличилось до 30 тыс., и если в определение миллионера включить жилье, то число обладателей миллионного состояния увеличивается до 100 тыс.
Добавить комментарий
Проверочный код