Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№29 (548) 24 июля 2006 г. События. Оценки

Богаче только японцы

24.07.2006
 

Ярослав РОМАНЧУК

В 2006г. самой богатой нацией Европы стали ирландцы. К такому выводу пришел Bank of Ireland Private Banking Limited, проанализировав состояние сбережений и инвестиций домашних хозяйств тридцати стран Организации экономического сотрудничества и развития.

В мировом масштабе ирландцы уступили только японцам. Уникальный по нынешним меркам феномен Ирландии заключается в том, что она добилась успехов в течение одного поколения. Средний ирландец имеет активов в виде накоплений, акций, недвижимости и пенсионных сбережений в размере 148,1 тыс. евро. За последние 10 лет объем чистого богатства граждан страны (без долгов) увеличился на 350%.

Ирландцы дорожат своей независимостью, но даже самому последнему социалисту в голову не придет шальная мысль отгораживаться от Великобритании или наоборот создавать с ней единое государство. Ирландия спокойно приняла правовые стандарты Евросоюза и получает огромные выгоды от свободной торговли с США. К тому же, Ирландия посрамила теоретиков теории роста. Природных богатств здесь нет, государство не вкладывает деньги в науку или промышленность. Эпоха больших дотаций из ЕС закончилась. Ирландия не отбирает хлеб финансовой столицы мира у Лондона и не претендует на особый статус в мировой политике.

А самих ирландцев никак нельзя причислись к непьющей и пуританской нации. Она даже выигрывает от того, что практически нигде в мировых конфликтах или политических организациях не светится. Ирландские политики вдоволь наэкспериментировались с социализмом: когда из страны сотнями тысяч начали уезжать люди, решено было вернуться к традиционным мерам - налог на прибыль юрлиц был снижен до 12,5%, сняты торговые барьеры, чиновники перестали управлять инвестициями. Никаких иных чудодейственных схем ирландцы не выдумали.

В результате сегодня производительность труда в этой стране на 30% выше, чем в среднем по ЕС-25. В 2005г. профицит бюджета составил 1%. При этом объем совокупных госрасходов составляет 34,5% ВВП, а валовой госдолг сократился почти с 90% в 1994г. до 27,6% в 2005г.По словам управляющего директора Bank of Ireland Mark Cunningham, «ключевая определяющая нашего богатства в том, что большая его часть создана в последнее десятилетие. Существенная часть богатства создана за счет инвестиций в собственность, желания брать кредиты и развивать инвестиции. Наше богатство является результатом предпринимательской деятельности. Оно больше ориентировано на риск, чем во многих развитых странах, в которых унаследованное богатство играет большую роль. Ирландцы в гораздо меньшей степени, чем другие страны, вкладывают деньги в валюту или акции. Однако мы предполагаем, что ситуация изменится, когда цены на недвижимость станут более реалистичными. Стареющее население может стать катализатором процесса диверсификации инвестиции в другие инструменты».

Вот как инвестировали свои сбережения ирландцы: 10% - в денежные депозиты, 3% - в облигации, 16% - в акции компаний и 71% - в собственность. По прогнозуBank of Ireland, к 2015г. структура инвестиций будет выглядеть следующим образом: 12% - денежные депозиты, 5% - облигации, 22% - акции и 61% - собственность. К 2015г. чистые активы домашних хозяйств превысят 1,2 трлн. евро, т.е. на 80% за предстоящие 10 лет. Ирландцы ежегодно сберегают около 10 млрд. евро, а к 2010г. этот показатель увеличится до 13,5 млрд. евро. Ставка сбережений составляет 14% располагаемого дохода, что на порядок лучше, чем в США (1%), Британии (5%) или Беларуси (4%). Похожее отношение к сбережениям в Европе только у Германии - около 10%.

Таблица

В результате число миллионеров в евро в Ирландии увеличилось до 30 тыс., и если в определение миллионера включить жилье, то число обладателей миллионного состояния увеличивается до 100 тыс.
Добавить комментарий
Проверочный код