Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№29 (548) 24 июля 2006 г. События. Оценки

«Заплатят стопудово»

24.07.2006
В Бресте продолжается «неполитическая» голодовка

Константин ШИЯН

В Бресте третью неделю продолжается голодовка водителей маршрутных такси. Камнем преткновения стал указ президента «Об установлении республиканского сбора за использование в предпринимательской деятельности и передачу юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям транспортных средств», согласно которому пяти предпринимателям налоговики насчитали от Br20 млн. до Br70 млн. долга перед государством.

Инвалид второй группы Любовь Резанович голодает с 6 июля. У нее периодически пропадает речь, отнимаются ноги, она теряет сознание. Говорит тихо, с расстановкой и в основном только о двух вещах: «Мы протестуем не против президентского указа, а против его неправильной трактовки. Никакой политики здесь нет… Мы будем идти до конца. Я не стану есть до тех пор, пока власти не примут адекватное решение. Даже если меня увезут на «скорой», я не дам им себя лечить!»

Налоговая инспекция выставила Резанович счет в Br50 млн. плюс 40% пени, потому что она является владельцем двух машин. Остальным предъявлены к доплате счета в Br20-30 млн.

Суть демарша - исключительно в положениях президентского указа, но никак не в «неправильной его трактовке». Из указа не следует, что после вступления его в силу (25 апреля 2004г.) под его действие попадают только те машины, которые ввозятся в РБ для коммерческой эксплуатации. Почему-то под действие указа попали и автомобили, ввезенные и за два года до этой даты. А пару лет назад предприниматели, загодя зная о грядущих переменах в законодательстве, озаботились покупкой автомобилей до подписания нового закона. А потом уже писали в соответствующие инстанции запросы: можно ли продолжать использовать свои машины, хоть и два года после растаможки не прошло?

И хотя у протестующих есть письменное разъяснение председателя Конституционного суда Григория Василевича, в котором говорится, что указ не распространяется на хозяйственные отношения, появившиеся до его принятия, все нижестоящие судебные органы иски водителей в отношении налоговой не удовлетворили. Впереди - только президиум ВХС. Ну или личная реакция главы государства: накануне голодающие направили ему письмо в надежде на помощь. Кстати, Минфин и ГТК уже предложили отменить взимание республиканского сбора с тех ипэшников, которые ввезли в страну машины до вступления в силу указа. Сейчас вопрос решается на уровне правительства.

Всего в Бресте отказывается от пищи 13 человек - как водители и владельцы машин, так и их жены или мужья. По данным отдела налогообложения ИП областной налоговой инспекции, всего по области было выставлено семь таких счетов, два из которых уплачены. По пяти остальным начали судиться, а сейчас и голодать. «Я умереть голодной смертью не боюсь. Выплатить мои 30 млн. - равносильно голодной смерти», - говорит один из водителей. «Мне надоело терпеть издевательства над собой и своими коллегами. Ты работаешь, а в это время сидит какой-нибудь жук в органах и думает, как бы тебя нагнуть, да поближе к земле. И так всегда, сколько работаю!» - вторит ему коллега.

Между тем реакция брестских водителей маршруток на акцию протеста далеко не однозначна. «Эти великие протестанты добиваются одного: собственной пиар-кампании. Почему все остальные, кто попал под сбор, его заплатили, а они хотят откосить, да еще такими методами? Лично мне на них наплевать!» - так прокомментировал ситуацию «БелГазете» один из водителей. Другой честно признался, что «ничего ни о какой голодовке не знает». Третий посочувствовал: «Они, конечно, молодцы, что пытаются бороться с произволом властей. Но у них ничего не получится. Голодовка - не метод. Да и вообще, бороться с государством бесполезно любыми методами. Столько дней не едят… Гляди, чего доброго помрут еще!»

«Зачем пытаться всегда от всего откосить: от армии, от налоговых выплат, от личной ответственности? Я считаю, поделом они получили, заплатят стопудово», - ухмыляется мужик лет пятидесяти за секунду до того, как лихо и без включения поворота подрезать новенькую BMW.
Добавить комментарий
Проверочный код