Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№29 (548) 24 июля 2006 г. События. Оценки

СНГейм овер

24.07.2006
Их осталось восемь

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

21 июля, вслед за убедительной внешнеполитической победой в виде саммита G 8 в Санкт-Петербурге, российская внешняя политика пережила чудовищный позор. За несколько часов до начала двухдневного неформального саммита СНГ, в ходе которого предполагалось обсудить пути реформирования (читай - спасения) Содружества, в Москву по разным причинам, но явно не без согласования между собой, отказались приехать лидеры Армении, Грузии и Украины. Президент Туркмении Сапармурат Ниязов предпочел общению с Путиным отдых на Каспийском море, о чем известил приглашающую сторону заранее. В итоге в Москву приехали семь президентов вместо одиннадцати планировавшихся.

Наиболее скандальными были мотивы неявки лидера Грузии Михаила Саакашвили. Грузинская сторона рассчитывала на встречу Путина и Саакашвили в формате «один на один», с тем чтобы обсудить пребывание российских миротворческих сил в Абхазии и Южной Осетии. Россия решила проявить характер, и накануне открытия саммита помощник президента РФ Сергей Приходько заявил: «Не могу точно сказать, что эта встреча состоится. Есть соответствующий запрос грузинской стороны, но встреча будет, только если останется время и если мы будем знать, что за ней стоит возможность конкретных шагов».

В итоге Саакашвили ехать в Москву отказался. Ожидавшим его в аэропорту Тбилиси журналистам объяснили, что произошло это из-за правительственного кризиса.

Правительственный кризис в это самое время активно создавал сам Саакашвили, отправляя в отставку кабинет министров. Характерно, что начался этот процесс с увольнения госминистра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы, которого российские СМИ в один голос называли самым пророссийским грузинским чиновником.

Внутриполитическими сложностями мотивировал свой отказ от участия в саммите и президент Украины Виктор Ющенко. Характерно, что он несколько раз менял свое решение. Около полудня 21 июля появилась информация о том, что он все-таки вылетит в Москву, но потом она была опровергнута. Президент Армении мотивировал внезапный отказ от поездки в Москву болезнью.

Таким образом, на неформальную встречу в Москву прибыли президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Киргизии Курманбек Бакиев, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Молдовы Владимир Воронин, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов и президент Узбекистана Ислам Каримов. По меньшей мере двое из семи прибывших занимают довольно скептическую позицию по отношению к СНГ и на следующий саммит Содружества могут просто не явиться - это Воронин и Алиев. Их республики входят в недавно созданный альтернативный постсоветский блок - Организацию за демократию и экономическое развитие (ГУАМ). Оставшиеся пять стран, выступающие за сохранение СНГ, фактически копируют численный состав еще одного блока - ЕврАзЭС. Эта организация создана в 2000г. как клуб постсоветских держав, интегрирующихся в рамках СНГ более интенсивно, чем остальные. Теперь этих, остальных, просто не осталось. С Путиным остались лишь Беларусь, Киргизия, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан.

Очевидно, что произошедшее 21 июля - начало конца Содружества. За время, прошедшее после распада СССР, в регионе произошло так много событий, что само по себе основание объединения - наличие некоего общего прошлого, больше не является актуальным. Ющенко, Саакашвили и Путину и раньше трудно было переносить присутствие друг друга за одним столом. Коллективная неявка на саммит создала дипломатический прецедент, после которого организовать такого рода встречу станет гораздо сложней, чем раньше. Кому охота заново переживать подобный позор!

Для Беларуси окончательная гибель СНГ и выгодна, и невыгодна. С одной стороны, с оформлением четкого блока проевропейски и проамерикански настроенных наследников СССР теряется всякая надежда на построение дружеских отношений с соседней Украиной без коренных политических изменений в Киеве или Минске. С другой стороны, чем меньше у Путина союзников среди бывших советских республик, чем неустойчивей контролируемые Россией межгосударственные образования, тем нежней отношение Кремля к оставшимся верным или относительно верным друзьям.
Добавить комментарий
Проверочный код