Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Высокое качество tuv сертификат.
№29 (548) 24 июля 2006 г. События. Оценки

Очень выгодное предложение

24.07.2006
«Цены на газ определяются не в Кремле, а рынком»

Сергей ЖБАНОВ

18-19 июля в рамках первого заседания трехсторонней рабочей группы (правительство РБ, ОАО «Газпром» и банк ABN Amro ) в Минске состоялось обсуждение методики оценки активов «Белтрансгаза». Публично ни один из участников встречи не прокомментировал результаты проведенной работы, которая, надо полагать, прошла в атмосфере взаимного доверия. Но известно, что «Газпром» и «Белтрансгаз» подписали протокол о намерениях по сотрудничеству для оценки активов газотранспортного предприятия, цена которого может быть объявлена в сентябре этого года.

Вот, собственно, и все результаты. Остальная информация, касающаяся прошедшей встречи, имеет к ее регламенту лишь косвенное отношение и, по сути, представляет изложение в СМИ мнений неких источников, близких к белорусскому правительству, позиция которого хорошо известна. Вкратце ее можно выразить емкой фразой: «Ни болта, ни гайки с родных предприятий не отдадим!» Вместо продажи активов «Полимира», «Нафтана», Мозырского НПЗ и объединения «Гродноазот» потенциальному инвестору предлагается профинансировать очень интересные бизнес-проекты.

Но означает ли это, что за судьбу предприятий, интересующих «Газпром», можно не беспокоиться, сказать трудно.

Прежде всего из этого неофициального списка следует исключить «Гродноазот», который, как известно, не может функционировать без газа вообще и без дешевого газа в частности. Рентабельность всех остальных предприятий, по оценкам специалистов, тоже остается на приемлемом уровне, пока российская нефть дешева, импортных пошлин на нее никто не платит, а белорусские экспортные пошлины заметно ниже, чем в России. Уж больно все зыбко завязано на один источник, и поэтому заявления о возможной реализации всех предложенных проектов без участия «Газпрома» выглядят не очень убедительно.

Минск может затормозить процесс продажи «голубых фишек», но в случае с «Белтрансгазом» такой сценарий грозит убытками, поскольку по мере приближения ввода в строй Северо-Европейского газопровода (2010г.) цена на белорусские газотранспортные активы будет падать. Пока белорусское правительство сопротивляется, демонстрируя готовность к цене в $100 за 1 тыс. куб. м газа, но очень возражает против $200, полагая, что 500% рентабельности - это очень жирно даже для «Газпрома». Может быть, и так, но, как известно еще со времен Маркса, ради такой нормы прибыли алчный капиталист не только интеграцию похоронит, но и горячо любимого родственника живым закопает. Поэтому не стоит удивляться тому, что, по данным независимых социологов, 60,6% опрошенных белорусов верят в предстоящее повышение цен на российский газ до мирового уровня.

Эту уверенность каждую неделю подкрепляют высказывания официальных представителей России. И прежде всего Владимира Путина, который даже на саммите G 8 не забыл напомнить о том, что «цены на газ определяются не в Кремле, а рынком». После чего пояснил: «Мы покончили с периодом, когда мы директивно назначали цену для своих партнеров». Затем, несколькими днями позже, в интервью изданию «КоммерсантЪ» глава российского МИДа Сергей Лавров ретранслировал эту светлую мысль применительно к Беларуси: «Я рассчитываю, что будет найдено решение, отражающее реальную рыночную ситуацию и учитывающее интересы снабжения белорусской экономики энергоносителями, и в то же время, разумеется, учитывающее интересы российский экономики».

Между тем Путин подписал закон «Об экспорте газа», предоставляющий исключительное право на экспорт газа организации - собственнику единой системы газоснабжения, или ее дочернему обществу, в котором доля участия организации-собственника составляет 100%. Таким образом, отныне все экспортные поставки газа пойдут по каналу «Газпрома» и по более высоким ценам, а независимым производителям вроде «Итеры», не раз выручавшей Беларусь в период первого газового конфликта в 2004г., теперь придется целиком сосредоточить свою деятельность на внутреннем рынке России. Это новое обстоятельство лишает Беларусь последней альтернативы в поставках газа, но усиливает позицию «Газпрома» в его стремлении установить полный контроль за экспортом, в т.ч. за счет приобретения «Белтрансгаза».

Так что нет смысла утомлять кого-либо рассуждениями о вилке цен на активы белорусского газотранспортного предприятия. Очевидно, что чем выше будет цена активов, тем больше оснований у «Газпрома» компенсировать потери ценой газа. В правительстве это учитывают и не ограничиваются только проведением многовариантных прогнозных расчетов. Если с ценой для промышленности еще не все ясно, то с ценами для населения, кажется, уже определились. Какими бы они ни были, похоже, что с 2007г. платить гражданам придется все 100% за ЖКУ.

Во всяком случае, министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Владимир Белохвостов ориентировал свои подведомственные предприятия на равные условия со всеми субъектами хозяйствования. Отныне их задача - «Выход на рентабельную работу и получение прибыли», - заявил министр на заседании коллегии в Могилеве. И добавил: «Уже в 2007г. ЖКХ должно работать по реальным планово-расчетным ценам». Проект нового хозяйственного механизма работы ЖКХ был рассмотрен и одобрен президиумом Совмина в тот самый день, 18 июля, когда началась трехсторонняя встреча рабочей группы.

И это очень символично. Договорится белорусская сторона с «Газпромом» или нет, но потребителям стоит иметь в виду, что оплачивают они сегодня только 47% реальной себестоимости услуг ЖКХ. Поэтому и без козней «Газпрома» в 2007г. им придется платить в 2 раза больше, чтобы просто компенсировать затраты на оказание ЖКУ.

Так что для населения Беларуси переход на рыночные отношения уже освящен правительством, и впереди всех ждет интересный, но дорогой аттракцион под названием «отчаянная конкурентная борьба среди ЖЭСов за качественное обслуживание населения».
Добавить комментарий
Проверочный код