Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№29 (548) 24 июля 2006 г. Радости жизни

Руслана: «Пока меня это шокирует - я здорова»

24.07.2006
 

Анастасия КОСТЮКОВИЧ

Выступившая на «Славянском базаре - 2006» певица и депутат Верховной Рады Украины Руслана рассказала корреспонденту «БелГазеты» о «диких танцах» в украинской политике и своем новом шоу - «Дикая энергия».

«У МЕНЯ СТРАННОЕ ЖЕЛАНИЕ ПОЕХАТЬ К ПСИХИАТРУ!»

- Вы заняты в масштабном музыкальном проекте и одновременно заседаете в Верховной Раде - удается везде успевать?

- А что? Я просто не ложусь спать и все! (Хохочет.) Когда я со своей энергией прихожу в парламент, буквально прошу: «Люди, дайте что-то сделать, как-то применить себя!» А там… Мне иногда кажется, что все, что там происходит… неинтеллигентно, настолько мелко! Люди собрались поговорить. Но зачем, если ничего не меняется?!

- Власть меняет людей?

- Нет! Давайте думать иначе. Во власть попадают определенного типа люди. Я, например, политику воспринимаю как механизм, который позволит мне сделать чуть больше. Когда я сама пыталась что-то сделать для благотворительности, это были одни масштабы, а сейчас могут быть другие. Для большинства людей власть - большая игра и сильный наркотик. Я вижу это по глазам! Они втягиваются и перестают мыслить реальными категориями. В первые дни, выходя из Рады, я говорила своим: «Ребята, у меня какое-то странное желание поехать к психиатру!» (Хохочет.) Меня все абсолютно там шокирует. Я попросила своего помощника: «Если в какой-то момент я приму все происходящее там за должное, значит, что-то со мной нехорошее случилось. Пока меня все это шокирует - я здорова».

Думаю, во всем мире политика такая: где-то более публичная, где-то более скрытая. Хорошо, что сегодняшняя украинская политика открытая, мы видим все происходящее и сами можем давать оценку. Видно огромное количество грязного белья, но это лучше, чем грязное, но спрятанное. Когда люди ходят в дураках, не понимая, что на самом деле происходит, и думают, что все хорошо. Меня больше устраивает наша ситуация: может быть, слишком много демократии, но пусть так будет!

Внутри украинской политики все обстоит гораздо хуже, чем я могла себе представить. Искреннему человеку, который не может врать, в первую очередь себе, находиться в политике очень трудно. Приходится абстрагироваться от окружающего лицемерия и лжи просто ради того, чтобы помочь своей стране. У нас сейчас крайне тяжелый период. Может быть, один из самых сложных в истории. Это даже не экстрим - крайний экстрим! В ход пошло самое страшное - идеологическое оружие, то, что отравляет психологию, мышление людей. Их совершенно цинично пичкают заведомо ложной информацией. А тем временем страна оказалась на пороге раскола. Нам остаться бы Украиной, не развалиться на кусочки.

- Политики тебя шокируют, а ты их?

- Еще как! Я прибегаю на заседания в кепке и шарфике с символикой национальной сборной по футболу, в футболке «Дикие танцы». Я не меняю свой стиль одежды для парламента, не считаю это нужным. Я ведь не шокирую мини-юбками и декольте. Но свой стиль не хочу менять: если это поколение пришло в парламент, оно должно оставаться самим собой.

- Значит, у вас в шкафу нет полочки с «одеждой для парламента»?

- Депутатский значок я надевала на кепку, на плечо, на штанину. Прихожу, и на входе меня спрашивают: «А где ваш значок?» - «Вот!» (Поворачивается плечом и хохочет.) Прикольно! Значок - это флаг Украины. Я его часто ношу вне парламента, взяла с собой в Германию на чемпионат мира по футболу. Мы так болели за наших! На последней игре я ничего не могла сделать, только орала во всю глотку. Хотя победа и поражение - понятия философские. Вот у меня на майке девиз проекта Wild Dances : «Победа - это только начало».

RAMMSTEINОТДЫХАЕТ?

- На матчи сборной Украины в Германию ездила только из патриотизма?


- Да вы что?! Я в футбол играла, сколько себя помню! Причем во дворе я была единственной из девчонок, кто играл в футбол. Я была нападающим, перехватывала инициативу, бежала к воротам, сбивала всех. А кайф от забитого гола я передать не могу! Футбол очень похож на музыку. Я представляю, какую радость испытывают футболисты, когда выходят на поле, какое буйство эмоций! Мне безумно нравится реакция болельщиков. Потому я так люблю концерты на стадионах: чтобы получить на концерте такие же эмоции от публики, как футболисты, музыкант должен быть большой звездой. Когда артисты выходят на более высокий уровень, они по-разному пользуются этим: одному нужно еще больше славы, больше денег, а кто-то погружается в благотворительность. Я же обращаю внимание на проблему, которую считаю сейчас очень острой.

- И это…

- Украина! И позитивная энергия! В жизни есть какие-то светлые вещи, положительно заряженные, стимулирующие жизнь, развивающие ее в природном, «диком» направлении. Я против синтетики: галлюциногенов, искусственной любви, искусственных снов, радостей, эмоций и чувств. Это суть моего проекта «Дикая энергия». Он создан по мотивам романа «Дикая энергия. Лана» украинских фантастов Марины и Сергея Дяченко, названных лучшими на международном конгрессе фантастов «Еврокон-2005». В книге речь идет о будущем, в котором мир начинает жить синтетической жизнью, и дан вариант выхода из этой ситуации. Фактически я стала прототипом главной героини. Когда писатели пришли ко мне с готовым проектом, я только попросила, чтобы имя Русланы в книге не фигурировало, хотя изначально так и было. Книга легла в основу моего нового шоу Wild Energy. Сюжет романа разворачивается в городе будущего, охваченном глобальным энергокризисом, более страшным, чем просто недостаток нефти, угля или газа. Жителям синтетического города недостает воли к жизни, энергии сердца - «топлива для людей». Кризис энергии сердца - это то, с чем я отчаянно борюсь своим творчеством.

Это очень большой проект: книга, комиксы, клипы, альбом, концертное шоу, которое в конечном итоге должно стать мономюзиклом. Я не строю иллюзий, что мы все возьмем и за три секунды сделаем. Такие проекты зреют… В Штатах нам сказали: «Три года, минимум, на реализацию». С моей импульсивностью мы не выдержали и выдали через год. Я сама колупаюсь во всем этом. Последний клип сама смонтировала. С дизайнером Роксоланой Богуцкой мы вместе придумываем костюмы, много внимания уделяем бижутерии, аксессуарам: налокотники, пояса, нарукавники - это то, что несет стиль. Мы хотим создать свою линию одежды.

«Дикая энергия» - это бренд, который в состоянии заявить о себе как lifestyle : есть философия, идеология, мировоззрение, подход к жизни. Клубная культура, литература, компьютерные игры, фэшн - мы создаем свой мир. Мне нравится, что когда выходит голливудский фильм, вокруг него «разрастаются» атрибуты. Классический пример - «Звездные войны» Лукаса. Это бренд, несущий свою философию. У нас - энергия, у них - сила: «Да пребудет с тобой сила!» Я всегда уважала Лукаса за то, что он создал проект, проникший в каждую клетку зрителя.

После моей победы на «Евровидении» многие говорили, что ничего более безбашенного, чем «Дикие танцы», Руслана уже не выдаст. Нате! «Дикая энергия» будет еще более взрывоопасной! У нас будут трюки на тросах, будем летать по сцене на крыльях. В танцах будут элементы украинского бесконтактного боя. Оружие на сцене тоже будет. Я работаю с известным режиссером-постановщиком световых шоу из Германии Гертом Хофом. Он сделал большую часть миллениумов-шоу от Берлина до Пекина, поставил все шоу Rammstein. Так что в конце нашего шоу предполагается очень мощный взрыв энергии, и световой в том числе.

БЭТМЕН - НЕ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ

- Практика боевых искусств может пригодиться тебе в парламенте!

- Да, я уже видела рукоприкладство в парламенте. Мужчина должен уметь держать свои эмоции - только такой по-настоящему силен. Меня всегда очень влекло боевое искусство Украины. Когда работаешь с этническим материалом, хочешь не хочешь в историю углубляешься. Это не ради эффекта! Мы обратились к изучению украинских боевых искусств, я встречалась со многими нашими светилами науки, учеными из Киево-Могилянской академии. Мой помощник возглавляет школу боевого искусства «СПАС»: он носит чуб, и, когда мы с ним входим в Верховную Раду, всем сразу становится ясно, кто пришел, с какими мыслями. Когда на презентацию первого клипа «Дикой энергии» я пришла в образе «синтетической Ланы», вся белая - белый парик, белый макияж, белое тело и голубые глаза, то первое, что сказала журналистам: «Видите, что политика делает с человеком - белеет, седеет на глазах».

- Вы и оружием в проекте занимаетесь?

- В «Дикой энергии» есть сюжет, когда Лана проходит через три поединка с амазонками, побеждает их и становится предводительницей дикого племени. Мне чтобы быть амазонкой на сцене недостаточно просто надеть ее костюм - мне нужно реально освоить искусство боя. И не просто его внешнее проявление. Когда дело доходит до контактного боя, в дело вступают батоги, цепы, косы. Но для нас основа поединка - ритм. Точно так же я работаю с музыкой: не исполняю чисто этнический вариант, а трансформирую его в свою музыку. Многие думают, что я исполняю народные песни. Но все «Дикие танцы» написала я сама, только две «коломийки» мы аранжировали.

То же самое сейчас: для шоу мы изменим гопак, чардаш и аркан. Новый клип собираемся снимать в Карпатах и Крыму с режиссером Олесем Саниным (его фильм «Мамай» был номинирован от Украины на «Оскара». - А.К.).

Сначала я думала про Грузию: мне казалось, что Кавказские горы для съемок больше подходят - они высокие, скалистые, более драйвовые. Я провела на Кавказе неделю, летала над горами (президент Саакашвили дал нам вертолет). Красота невероятная! И все равно я выхожу и говорю: «А у нас в Карпатах лучше!» Вы можете восхищаться уникальными вещами в культуре другого народа, но греет вас все равно свое, от своего вас «колбасит».

Ментальность так важна! Мне кажется, каждый народ может создавать свое уникальное искусство, так было веками. Только свое несет максимальную энергетику. Я очень хочу инициировать этнографические экспедиции, издавать серию книг. Я бы издавала тоннами этнические диски, DVD, каталоги. Причем в такой форме повествования, чтобы каждый мог понять и увлечься. Чтобы наши дети играли не в японских ниньдзь, а в своих национальных героев. Чтобы для них культовыми были национальные герои, а не Бэтмен.

- Есть в жизни что-то, чего ты боишься?

- (Долго думает.) …Высоты не боюсь. Жутко люблю высоту! Папа постарался: с детства обучал меня альпинизму и горнолыжному спорту, плюс новое шоу: я на тросах уже научилась делать самые сложные трюки, которые сами трюкачи считают пределом экстрами. Я боюсь… Времени! Мне его все время не хватает. Я боюсь чего-то не успеть. Да, это единственный страх, который меня преследует. Я не могу примириться с этим «не успеть»: все, что наметила, всего хочется, причем жадно! Я ужасно нетерпеливый человек. Мне нужно все и сейчас, и так, чтобы на всю жизнь. Я одержимая. Но, думаю, с положительной энергетикой и правильным подходом к жизни всегда можно рассчитывать на достаточно долгое счастье в жизни.
Добавить комментарий
Проверочный код