Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№29 (548) 24 июля 2006 г. Радости жизни

Ты с нами - «если тебе по фиг»

24.07.2006
 

Дмитрий КИРЮХИН

Им до многого нет дела, их не интересуют глупые новости, они любят мотоциклы и пиво. И они говорят: «Если тебе все по барабану, присоединяйся!»

Перед участниками состоявшегося на прошлой неделе международного фестиваля байкеров «Минский съезд RA MCC -2006» не устоял даже извечный принцип известных наркоманов, тунеядцев и пьяниц - Sex, drugs, rock-n-roll. В белорусских условиях этот жизнеутверждающий и одновременно по-быстрому лишающий жизни девиз приобрел в устах участников съезда новую, более современную интерпретацию: «Пиво, секс, рок-н-ролл».

ТЫ С НАМИ -«ЕСЛИ ТЫ НА МОТОЦИКЛЕ»

Те, чей стиль жизни можно сформулировать как «Бензин вместо крови, мотоцикл вместо друга и скорость вместо стабильности», в очередной раз собрались вместе. В окрестности Логойска приехали белорусы, россияне, украинцы, прибалты, словаки и даже норвежцы с американцами, чтобы от души насладиться компанией друг друга.

Одни участники фестиваля были на мотоциклах ручной сборки и престижных моделей, они уже накануне застолбили самые козырные места на стоянке и даже использовали навесы для своих двухколесных товарищей. Другие - на равноценных десятилетним автоповозкам и новым «Жигулям» мотоциклах - просто заскочили сюда, чтобы не столько себя показать, сколько на других посмотреть. Третьи скромно парковались в уголочке - на «ижах», «явах», «минских» и переделанных мотоциклах с колясками времен Великой Отечественной войны.

«Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить! С нашим атаманом не приходится тужить!» - провозглашали один из своих принципов участники съезда. «А как влиться в ваши ряды?» - поинтересовался у одного из участников фестиваля корреспондент, увлеченный увиденным. «Если ты на мотоцикле или хотя бы в шлеме - то ты уже среди нас», - похлопывая по плечу и протягивая с целью подтверждения сказанного бутылку пива, улыбнулся парень в джинсовом жилете на голое тело.

Так получается, что американские фильмы, ввиду отсутствия подобных отечественных, сформировали эдакий образ байкера: грубый, толстый, бородатый и обязательно либо тупой в доску, либо однозначный подонок. Но участники прошедшего фестиваля могли вызвать в крайнем случае чувство сожаления - у людей, которые 38 лет пропарились в НИИ и впервые увидели, что отдыхать можно не только с соседом на кухне.

ТЫ С НАМИ -«ЕСЛИ ТЫ ПЬЯНЫЙ»

Мотоциклетный мир не менее широк, чем обычный. Здесь тоже есть место роскоши, удовольствиям, разочарованиям, победам и ошибкам. Нужно ли удивляться, что инициаторами создания международного анархического мотодвижения стали представители родного, но почему-то чуждого им сильного государства? До сих пор жива легенда о том, как в ходе продолжительного распития несколько резких белорусских пацанов решились на создание Rolling Anarchy - самостоятельно катящегося на мотоциклах и не только движения в беспредельное пространство анархии. Тогда же, на заре зарождения этого международного движения, состоялась высокоинтеллектуальная беседа между инициаторами создания: «Так что на счет председателя собрания?» - «В п…у председателя!» В результате столь незатейливого и искреннего диалога международное движение осталось без централизованной структуры. Кстати, в уставе клуба всего два правила: «Нам все по…» и «Пей, не пи…»

Встреченный задолго до вечера активист движения был краток и убедителен: «У нас не просто анархия, у нас демократическая анархия: хочешь - пьешь, хочешь - спишь. Лишь бы ты никому не мешал. Если ты пьяный - ты потенциально наш человек».

С потенциальными и уже состоявшимися байкерами во время фестиваля пришлось познакомиться сотрудникам правоохранительных органов. Не успели сотрудники ГАИ выловить в лесу гоняющего по пьяни на стареньком мотоцикле с коляской одного из развеселых участников съезда, как их уже попросили прийти на выручку работники службы охраны: на одном из разъездов слабо стоящий на ногах мужичок пытался рулить «Москвичом», задел соседний автомобиль, а минуту спустя то ли сам, то ли с помощью одного из байкеров расшиб себе до крови башку и никак не мог понять, где находится…

ТЫ С НАМИ -«ЕСЛИ ТЕБЕ ПО ФИГ»

На фоне глобального празднества выделялись все: гости пили и гуляли, байкеры-девушки пританцовывали со стилизованными шлемами под мышками, резкие пацаны - владельцы модных, раритетных и обыкновенных мотоциклов - на радость зрителям жгли резину и заливались пивом.

Кругом мелькали майки с символикой фестиваля и надписью на спине «Ведите себя хорошо. Анархия - мать порядка». Среди участников фестиваля встречались и особо идейные. На одном из мотоциклов красовалась классическая иллюстрация: Ленин в компании Маркса и Энгельса. Припарковавшийся по соседству байкер признался: «Мы живем не ради идеи быть и спать с мотоциклом. Просто именно так мы ближе друг к другу. Если тебе по фиг, что происходит в умах дебилов, если тебе по фиг, что пытаются решить за тебя, если тебе по фиг, что показывают по телику, если тебе по фиг, кто выиграл «Фабрику звезд», значит, ты можешь смело копить на мотоцикл, покупать пиво и приезжать к нам в компанию на следующий фестиваль».

Среди этих странных дядек-байкеров было много пьяных и кричащих, но среди них практически не было бунтарей-гопников и сверкающих глазами отморозков. Да, весь фестиваль проходил под аккомпанемент льющегося пива, но никто не козырял друг перед другом новой моделью своего «харлея», не тыкал соседу за столиком своим толстым бумажником и не вел политических дискуссий. И пусть многие из них большую часть жизни будут лишь ездить, пить, любить и слушать музыку. Это вряд ли намного хуже, чем существование абсолютного большинства, которое лишь фальшиво ест и иллюзорно спит.

Для тех, кто разделяет это небесспорное и, наверное, не самое идеальное увлечение мотоциклом, байкеры говорят: «За тебя скажут не твой кулак или кошелек, за тебя скажет твоя жилетка, промоченная дождями и впитавшая пыль многих дорог, за тебя скажут твои друзья, с которыми ты делил трудности путешествий и радости встреч. Не надо быть единственными, первыми и т.д. Главное - быть».
Добавить комментарий
Проверочный код