Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№29 (548) 24 июля 2006 г. Мнения

Польша меняет моду

24.07.2006
на мужчин

Александр ГРИЦАНОВ

Депутаты польского парламента приняли закон, обязывающий публичных деятелей, высших должностных лиц государства, судей, преподавателей вузов и журналистов сообщать о своем сотрудничестве в прошлом со спецслужбами коммунистической Польши.

Польский Институт национальной памяти будет выдавать лицам подобного ранга сертификаты, свидетельствующие о том, сотрудничали они со спецслужбами или нет. Данные о людях, бывших агентами спецслужб, будут размещаться в Интернете. Согласно закону, работодатель получит право разрывать трудовое соглашение с работником, если факт его сотрудничества в прошлом с коммунистическими спецслужбами будет официально подтвержден.

Относиться к этим мероприятиям можно по-разному. Одни увидят здесь последовательную логику «декоммунизации» (наподобие «денацификации» Германии после 1945г.). Другие усмотрят в этом мелкотравчатую месть дорвавшихся до власти проамериканских радикальных демократов. Третьи углядят благовидный предлог для чистки засидевшихся при своих синекурах деятелей старшего призыва. Все оценки, несомненно, будут содержать зерно истины.

Существует и еще один разворот проблемы. Еще во времена доброго здравия Советского Союза один профессиональный философ заметил: «Самые здоровые особи в нашей стране - спортсмены и люди в видимых и невидимых миру погонах. Кто же будет работать? Держава обречена…»

Тенденция вполне сохранилась в тех постсоветских государствах, которые сохраняют родовую пуповину связи с бесславно почившим СССР. Куда рвутся и, как правило, попадают здоровые и в меру сообразительные самцы? В контролирующие и проверяющие органы, под знамена спецслужб и - наиболее одаренные - в спортивную иерархию, дабы затем отбыть за кордон. На производство, в бизнес и в сферу науки уходят, как правило, индивиды «второго сорта», не сумевшие выиграть забеги на старте (сравнивать, разумеется, трудно: «бойцы невидимого фронта» обычно предъявляют под объективы телекамер наименее достойных собратьев по ремеслу).

Поляки, по всей видимости, решили сломать эту биологическую моду, сгубившую не одно государство. Не каждый видный самец обязан напяливать форму и расхаживать строем, некоторые призваны поднимать экономику и культуру. В спецслужбы разнообразного пошиба должны уходить либо прирожденные Джеймсы Бонды (коих немного), либо тот же человеческий материал, что комплектует иные отрасли. Прополка бывших «симпатизирующих органам» в Польше призвана откорректировать «стиль жизни», сложившийся в практиках тоталитарного государства.

Любая страна красна не только своими парадами. Империи рушились именно тогда, когда число силовиков и контролеров в них начинало превышать количество работяг всех уровней. Намечающийся слом карьерных мод в Польше вселяет оптимизм. Но, разумеется, исключительно самим - способным смотреть в будущее - полякам.
Добавить комментарий
Проверочный код