Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Комментируя трагедию в Столбцах,президент возмутился:"Сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему:кто виноват.Все мы виноваты,и дело не только в интернете.У нас в школах...полный бардак.Никогда такого не было».Какие еще проблемы в школе
Facebook
№29 (548) 24 июля 2006 г. Мнения
Последний Ющенко
24.07.2006
Виталий ПОРТНИКОВ
Уже в начале этой недели на Украине может появиться новое правительство, сформированное из представителей Партии регионов и ее новых союзников. Пока в кабинете резервируются места и для «тяжеловесов» из пропрезидентского блока. Впрочем, дело отнюдь не в том, войдут ли они в кабинет Виктора Януковича. Уже с формированием руководства парламента, в которое вошли не только представители «антикризисной коалиции», но и представители «оранжевой оппозиции», становится все более очевидным, что никакого роспуска Верховной Рады не будет.
Зато будет формирование оппозиции не только из Блока Юлии Тимошенко, но и из пропрезидентской «Нашей Украины», лидеры которой также согласились именно на оппозиционную схему распределения парламентских комитетов. С политической точки зрения неготовность «Нашей Украины» создать широкую коалицию с Партией регионов имеет свою логику: только так сторонники Ющенко смогут объяснить избирателям долгую и безуспешную волокиту с созданием «оранжевой коалиции» и рассчитывать на поддержку на будущих парламентских выборах.
Однако помимо логики электорального будущего есть и логика происходящего сегодня. А она такова: центр принятия решений смещается в правительство, руководить которым будет скорее всего Янукович и в котором не будет представителей «Нашей Украины». Таким образом, президент неожиданно для себя оказывается лидером парламентского меньшинства.
Это несколько необычная роль для любого украинского президента. И Леониду Кравчуку, и Леониду Кучме, и Виктору Ющенко приходилось полемизировать с парламентом, но президент всегда находился как бы над схваткой, всегда мог рассчитывать на понимание большей частью депутатов того очевидного факта, что центр принятия решений - в его администрации. У Ющенко сейчас может возникнуть совершенно новая ситуация. Будет очевидно, что президент решает немногое и опирается на поддержку небольшого числа депутатов из собственной фракции. При этом ясно, что некоторые депутаты от «Нашей Украины» будут вынуждены оставить фракцию в пользу «антикризисной коалиции» - бизнес, ничего личного. А для депутатов от Блока Тимошенко Ющенко будет исключительно формальным лидером меньшинства. Фактический лидер оппозиции, конечно же, несгибаемая Юлия.
Именно с формированием правительства «антикризисной коалиции» начнется испытание на прочность не только самого Ющенко как политика, но и президентского института. До сих пор украинский премьер-министр был так или иначе зависим от воли президента. Янукович, как, впрочем, и любой другой глава правительства от «антикризисной коалиции», от Ющенко зависеть не будет. Если президенту и его соратникам не удастся вмонтироваться в новую властную систему и заявить о своих возможностях, а заодно и защитить интересы бизнесменов, ориентированных на президента, тогда у парламентариев возникнет простой вопрос о важности самого института главы государства.
Человек, осуществляющий прежде всего презентационные функции, не обязательно должен избираться всенародным голосованием (стоит ли тратить деньги?). И парламентарии логически придут к выводу о возможности внесения соответствующих изменений в Конституцию. Так что лидер парламентского меньшинства Ющенко вполне может оказаться последним общенародно избранным главой государства.