Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
Количество проголосовавших: 58
от призыва в армию
 41.38%
от бедных родственников
 15.52%
от оплаты коммунальных услуг
 12.07%
от вредных привычек
 6.90%
от прохождения флюрографии
 24.14%
№29 (548) 24 июля 2006 г. Мнения

Последний Ющенко

24.07.2006
 

Виталий ПОРТНИКОВ

Уже в начале этой недели на Украине может появиться новое правительство, сформированное из представителей Партии регионов и ее новых союзников. Пока в кабинете резервируются места и для «тяжеловесов» из пропрезидентского блока. Впрочем, дело отнюдь не в том, войдут ли они в кабинет Виктора Януковича. Уже с формированием руководства парламента, в которое вошли не только представители «антикризисной коалиции», но и представители «оранжевой оппозиции», становится все более очевидным, что никакого роспуска Верховной Рады не будет.

Зато будет формирование оппозиции не только из Блока Юлии Тимошенко, но и из пропрезидентской «Нашей Украины», лидеры которой также согласились именно на оппозиционную схему распределения парламентских комитетов. С политической точки зрения неготовность «Нашей Украины» создать широкую коалицию с Партией регионов имеет свою логику: только так сторонники Ющенко смогут объяснить избирателям долгую и безуспешную волокиту с созданием «оранжевой коалиции» и рассчитывать на поддержку на будущих парламентских выборах.

Однако помимо логики электорального будущего есть и логика происходящего сегодня. А она такова: центр принятия решений смещается в правительство, руководить которым будет скорее всего Янукович и в котором не будет представителей «Нашей Украины». Таким образом, президент неожиданно для себя оказывается лидером парламентского меньшинства.

Это несколько необычная роль для любого украинского президента. И Леониду Кравчуку, и Леониду Кучме, и Виктору Ющенко приходилось полемизировать с парламентом, но президент всегда находился как бы над схваткой, всегда мог рассчитывать на понимание большей частью депутатов того очевидного факта, что центр принятия решений - в его администрации. У Ющенко сейчас может возникнуть совершенно новая ситуация. Будет очевидно, что президент решает немногое и опирается на поддержку небольшого числа депутатов из собственной фракции. При этом ясно, что некоторые депутаты от «Нашей Украины» будут вынуждены оставить фракцию в пользу «антикризисной коалиции» - бизнес, ничего личного. А для депутатов от Блока Тимошенко Ющенко будет исключительно формальным лидером меньшинства. Фактический лидер оппозиции, конечно же, несгибаемая Юлия.

Именно с формированием правительства «антикризисной коалиции» начнется испытание на прочность не только самого Ющенко как политика, но и президентского института. До сих пор украинский премьер-министр был так или иначе зависим от воли президента. Янукович, как, впрочем, и любой другой глава правительства от «антикризисной коалиции», от Ющенко зависеть не будет. Если президенту и его соратникам не удастся вмонтироваться в новую властную систему и заявить о своих возможностях, а заодно и защитить интересы бизнесменов, ориентированных на президента, тогда у парламентариев возникнет простой вопрос о важности самого института главы государства.

Человек, осуществляющий прежде всего презентационные функции, не обязательно должен избираться всенародным голосованием (стоит ли тратить деньги?). И парламентарии логически придут к выводу о возможности внесения соответствующих изменений в Конституцию. Так что лидер парламентского меньшинства Ющенко вполне может оказаться последним общенародно избранным главой государства.
Добавить комментарий
Проверочный код