Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№29 (548) 24 июля 2006 г. Мнения

Добро пожаловать к Карацупе и его другу Джульбарсу…

24.07.2006
 

Семен НЕШАРЕТСКИЙ

Создать 200 новых объектов туристической инфраструктуры и привлечь 421 тыс. туристов к 2010г. потребовал премьер-министр Сергей Сидорский на заседании президиума Совмина, посвященном обсуждению хода выполнения Национальной программы развития туризма в текущей пятилетке.

По причине отсутствия белорусских образцов процветания на ниве туризма премьер предложил чиновникам ориентироваться на страны Балтии: «Латвию ежегодно посещают более 3,5 млн., Литву - около 3 млн. туристов». В Беларусь, по данным премьера, в I квартале приехало 13,5 тыс. иностранцев. И это огорчает Сидорского. Не вдохновила его и цифра в 110 тыс. туристов, которых собирается в т.г. привлечь в Беларусь замминистра спорта и туризма Чеслав Шульга. «Это не те цифры, которые мы хотим услышать, и не те показатели, которых мы хотим добиться», - возмутился Сидорский. Премьер прав, но силой в Беларусь никого не затащишь. Между тем только за первых четыре дня июля Литву посетило 0,5 млн. туристов.

Туризм - сфера малого бизнеса и частной инициативы, которую только указами и отдельными налоговыми льготами не разовьешь. Снижение ставок аренды земли, освобождение субъектов хозяйствования на три года от налога на прибыль и нулевая ставка НДС на ввоз туравтобусов - эти меры могут дать эффект в сроки, выходящие за пределы текущей пятилетки, и ориентированы они в основном на крупных (по белорусским меркам) инвесторов. А вот, что касается частников или индивидуалов - хозяев усадеб, желающих заняться агротуризмом, то им президентский указ обещает полное освобождение от налогов за исключением одной базовой величины в год. Впечатляет.

Однако интурист сегодня тянется в республику не для того, чтобы разглядывать компостные кучи в деревне или быть обкусанным комарами на берегу реки, а для того, чтобы посмотреть на последний оплот социализма (пусть даже рыночного) в центре Европы. Вот эту тему и надо эксплуатировать и развивать. Но в этом случае следовало бы освобождать указом от налогов не хозяев усадеб, а собственников квартир, желающих сдать жилплощадь в аренду иностранцам, которые не прочь погостить в нашей столице и познакомиться с местными красавицами, которыми так гордится президент.

Следует также иметь в виду, что основным достоинством социализма были нереально низкие цены, а сегодняшняя Беларусь может лишь потрясти воображение иностранца гостиничными тарифами и удивить ценами в столичных кафе и ресторанах в сопоставлении с качеством предлагаемых блюд. Ценовой фактор всегда был ключевым для формирования туристских потоков, которые устремлялись в страны с низким курсом нацвалюты. Этот фактор сегодня в Беларуси тоже не срабатывает, поскольку благодаря крепнущему курсу рубля цены в РБ растут и в долларах. И это иностранцы (даже из ближнего зарубежья) замечают сразу, а вот генетическую чистоту продуктов, на которую уповает президент, могут заметить только в том случае, если пострадают от расстройства желудка.

Пока стимулирование туризма в Беларуси сводится к созданию неких турзон и подсчету их количества, толку не будет. Какая разница, 11 или 27 зон введено на бумаге, если тот же Августовский канал имеет статус погранзоны, а премьер сетует на то, что там нет новых гостиниц?! Милости просим в гости к Карацупе и его верному четвероногому другу Джульбарсу! В таком случае надо организовать ежедневный замкнутый экскурсионный маршрут. Например, Белосток - Августовский канал - Белосток, завозя туристов в автобусах, с наглухо заваренными дверями, чтобы не выходили из транспорта и не затаптывали контрольно-следовую полосу. Надо полагать, этот метод мог бы радикально улучшить белорусскую статистику ввозного туризма.
Добавить комментарий
Проверочный код