Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№29 (548) 24 июля 2006 г. Личный вкус

Что есть в Минске

24.07.2006
 

Ольга МИКША, Ирина РАБЕЦКАЯ

Интересные и заслуживающие внимания вещи не всегда на виду: нередко они скрыты за чем-то неприглядным. Жемчуг прячется в непривлекательной на вид устрице. А уникальное по качеству кухни кафе «Далат», которое мы обнаружили в тихом минском микрорайоне в начале июля, затерялось в гулких просторах физкультурно-оздоровительного центра по ул. Жудро и маскируется банальным интерьером.

Открыть для себя единственное в Минске кафе вьетнамской кухни нам помогла жара: когда на улице около 300С, мысль плотно поесть вызывает не особенно приятные чувства. Поэтому мы решили искать что-то легкое и необременительное для истомленного зноем организма. А вьетнамская кухня широко славится именно своей полезностью - за счет минимума жира и особой технологии приготовления блюд.

Далат - горный вьетнамский курорт, интересный своими водопадами и чистыми озерами. Ничего похожего в окрестностях минского «Далата», конечно же, нет, хотя парк имени 60-летия Октября довольно живописен. Пройдя ароматной жасминовой аллеей, поднявшись по ступенькам ФОЦа и не без труда сориентировавшись в полутемном холле, мы попали в «Далат» с черного хода: «парадный» вход в кафе располагается с тыльной стороны здания.

Интерьер «Далата» довольно банален: описание его исчерпывается словом «евроремонт». Впрочем, кожаные диванчики с высокими спинками достаточно удобны и чуть изолируют вас от интимных подробностей бесед близсидящих компаний. Вьетнамский колорит присутствует лишь в меню заведения, причем в умеренных дозах: здесь вы не найдете самых экстремальных блюд кхмерской кухни вроде жареной селедки, пауков или пасты из перебродившей рыбы.

Открывают меню всемирно известные хиты: блинчики «Нем» (Br7,2 тыс.), суп «Фо» (5,4 тыс.) и «философское ассорти» из множества ингредиентов «Ми Сао Бо» (8,4 тыс.). Блинчики, явно невьетнамского размера, просто тают во рту: они фаршированы свининой, креветками, грибами, яйцом, рисом и луком, завернуты в рисовую бумагу и обжарены во фритюре. А суп «Фо», как указано в меню, любимый суп Билла Клинтона. В это верится без труда: восхитительная жидкость с ароматом имбиря, с длинной рисовой лапшой, говядиной и похрустывающими на зубах свежими ростками сои подается с соусом чили и лимоном и покоряет желудок белоруса мгновенно. Заслуживает упоминания и размер порции «Фо»: ею вполне можно накормить стандартную белорусскую семью из трех человек, не утруждаясь заказом дополнительных блюд.

В разделе салатов, коих насчитывается восемь позиций, шеф-повар «Далата» экспериментирует со всеми видами мяса, придавая блюдам восточный аромат: «Ушко в чесночном соусе» (3,7 тыс.) - это жареное свиное ухо с имбирем, сладким перцем и луком, «Гамми» (4,2 тыс.) - птица с рисовой лапшой, сладким перцем, морковью и грибами; «Золотой теленок» (6,2 тыс.) - композиция из говядины, огурцов, сладкого перца, лука и кунжута.

Разумеется, во вьетнамском заведении не обойтись без морепродуктов: этот раздел - один из самых привлекательных в меню. Кто устоит перед «Том Там Бом» (20,2 тыс.) - огромными креветками «черный тигр» в хрустящей «рубашке» из теста в сочетании с оригинальным кисло-сладким соусом, блюдом, которое готовят только здесь?! А нашим eat maximum стали креветки «Том Сао» с соевым соусом, имбирем и консервированной брокколи (22,4 тыс.).

В «Далате» любят и умеют готовить форель: «Форель особая» (13,3 тыс.) с имбирем, чесноком, помидорами и зеленью жарится по спецтехнологии и подается с ломтиками ананасов и орехами на чугунном диске.

Здесь мы впервые осмелились попробовать лягушачьи лапки. Здесь их готовят разными способами: в кисло-сладком соусе с ананасами («Эчь Сао», 13,8 тыс.), в яичном льезоне (12,9 тыс.), запекают с кунжутом (13,2 тыс.). Впрочем, нормальных белорусок, взращенных на кумпяках и бульбе, «лилипутское» кушанье не впечатлило. Если честно, конечности специально выращенных на лягушачьей ферме амфибий хоть и крупнее лапок их белорусских сородичей, но все равно мелкие, по виду смахивают на трогательные ножки новорожденных цыплят-бройлеров, а по вкусу напоминают курятину.

Интересен раздел свежевыжатых соков: здесь при благоприятном стечении обстоятельств вы сможете заказать коктейль «После восьми» из киви, яблока и мяты (5,3 тыс.), «Овощной квартет» из сладкого перца, моркови, помидоров и петрушки (4,3 тыс.) и обжигающий «Зеленый аперитив» из яблока, сельдерея, репчатого лука, брокколи и чеснока (4,5 тыс.). Жаль, что наш приход случайно совпал с полным отсутствием в заведении указанных фруктов и овощей.

И напоследок совет. Если вы все же зайдете в «Далат», будьте настойчивей: здесь ничего не навязывают, и приходится всего добиваться самостоятельно. Например, в жару вам запросто могут принести отвратительно теплый сок, но по одной вашей просьбе совершенно бесплатно добавят льда. А если вы не упомянете о традиционных для вьетнамской кухни палочках, то вы их и не увидите. Официанты здесь не особенно в курсе вкусовых нюансов предлагаемых блюд, не могут рассказать о вине и допускают забавные промахи.

Но, если честно, после большой тарелки любимого супа Билла Клинтона на это абсолютно наплевать…
Добавить комментарий
Проверочный код