Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№29 (548) 24 июля 2006 г. Личный вкус

Что есть в Минске

24.07.2006
 

Ольга МИКША, Ирина РАБЕЦКАЯ

Интересные и заслуживающие внимания вещи не всегда на виду: нередко они скрыты за чем-то неприглядным. Жемчуг прячется в непривлекательной на вид устрице. А уникальное по качеству кухни кафе «Далат», которое мы обнаружили в тихом минском микрорайоне в начале июля, затерялось в гулких просторах физкультурно-оздоровительного центра по ул. Жудро и маскируется банальным интерьером.

Открыть для себя единственное в Минске кафе вьетнамской кухни нам помогла жара: когда на улице около 300С, мысль плотно поесть вызывает не особенно приятные чувства. Поэтому мы решили искать что-то легкое и необременительное для истомленного зноем организма. А вьетнамская кухня широко славится именно своей полезностью - за счет минимума жира и особой технологии приготовления блюд.

Далат - горный вьетнамский курорт, интересный своими водопадами и чистыми озерами. Ничего похожего в окрестностях минского «Далата», конечно же, нет, хотя парк имени 60-летия Октября довольно живописен. Пройдя ароматной жасминовой аллеей, поднявшись по ступенькам ФОЦа и не без труда сориентировавшись в полутемном холле, мы попали в «Далат» с черного хода: «парадный» вход в кафе располагается с тыльной стороны здания.

Интерьер «Далата» довольно банален: описание его исчерпывается словом «евроремонт». Впрочем, кожаные диванчики с высокими спинками достаточно удобны и чуть изолируют вас от интимных подробностей бесед близсидящих компаний. Вьетнамский колорит присутствует лишь в меню заведения, причем в умеренных дозах: здесь вы не найдете самых экстремальных блюд кхмерской кухни вроде жареной селедки, пауков или пасты из перебродившей рыбы.

Открывают меню всемирно известные хиты: блинчики «Нем» (Br7,2 тыс.), суп «Фо» (5,4 тыс.) и «философское ассорти» из множества ингредиентов «Ми Сао Бо» (8,4 тыс.). Блинчики, явно невьетнамского размера, просто тают во рту: они фаршированы свининой, креветками, грибами, яйцом, рисом и луком, завернуты в рисовую бумагу и обжарены во фритюре. А суп «Фо», как указано в меню, любимый суп Билла Клинтона. В это верится без труда: восхитительная жидкость с ароматом имбиря, с длинной рисовой лапшой, говядиной и похрустывающими на зубах свежими ростками сои подается с соусом чили и лимоном и покоряет желудок белоруса мгновенно. Заслуживает упоминания и размер порции «Фо»: ею вполне можно накормить стандартную белорусскую семью из трех человек, не утруждаясь заказом дополнительных блюд.

В разделе салатов, коих насчитывается восемь позиций, шеф-повар «Далата» экспериментирует со всеми видами мяса, придавая блюдам восточный аромат: «Ушко в чесночном соусе» (3,7 тыс.) - это жареное свиное ухо с имбирем, сладким перцем и луком, «Гамми» (4,2 тыс.) - птица с рисовой лапшой, сладким перцем, морковью и грибами; «Золотой теленок» (6,2 тыс.) - композиция из говядины, огурцов, сладкого перца, лука и кунжута.

Разумеется, во вьетнамском заведении не обойтись без морепродуктов: этот раздел - один из самых привлекательных в меню. Кто устоит перед «Том Там Бом» (20,2 тыс.) - огромными креветками «черный тигр» в хрустящей «рубашке» из теста в сочетании с оригинальным кисло-сладким соусом, блюдом, которое готовят только здесь?! А нашим eat maximum стали креветки «Том Сао» с соевым соусом, имбирем и консервированной брокколи (22,4 тыс.).

В «Далате» любят и умеют готовить форель: «Форель особая» (13,3 тыс.) с имбирем, чесноком, помидорами и зеленью жарится по спецтехнологии и подается с ломтиками ананасов и орехами на чугунном диске.

Здесь мы впервые осмелились попробовать лягушачьи лапки. Здесь их готовят разными способами: в кисло-сладком соусе с ананасами («Эчь Сао», 13,8 тыс.), в яичном льезоне (12,9 тыс.), запекают с кунжутом (13,2 тыс.). Впрочем, нормальных белорусок, взращенных на кумпяках и бульбе, «лилипутское» кушанье не впечатлило. Если честно, конечности специально выращенных на лягушачьей ферме амфибий хоть и крупнее лапок их белорусских сородичей, но все равно мелкие, по виду смахивают на трогательные ножки новорожденных цыплят-бройлеров, а по вкусу напоминают курятину.

Интересен раздел свежевыжатых соков: здесь при благоприятном стечении обстоятельств вы сможете заказать коктейль «После восьми» из киви, яблока и мяты (5,3 тыс.), «Овощной квартет» из сладкого перца, моркови, помидоров и петрушки (4,3 тыс.) и обжигающий «Зеленый аперитив» из яблока, сельдерея, репчатого лука, брокколи и чеснока (4,5 тыс.). Жаль, что наш приход случайно совпал с полным отсутствием в заведении указанных фруктов и овощей.

И напоследок совет. Если вы все же зайдете в «Далат», будьте настойчивей: здесь ничего не навязывают, и приходится всего добиваться самостоятельно. Например, в жару вам запросто могут принести отвратительно теплый сок, но по одной вашей просьбе совершенно бесплатно добавят льда. А если вы не упомянете о традиционных для вьетнамской кухни палочках, то вы их и не увидите. Официанты здесь не особенно в курсе вкусовых нюансов предлагаемых блюд, не могут рассказать о вине и допускают забавные промахи.

Но, если честно, после большой тарелки любимого супа Билла Клинтона на это абсолютно наплевать…
Добавить комментарий
Проверочный код