Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№29 (548) 24 июля 2006 г. Личный вкус

«С УТРА Я РАД, ЧЕГО-ТО ЖДУ»

24.07.2006
циркового уик-энда?

Татьяна КАРЮХИНА

Он говорил, цирк - это навсегда, однажды придешь, и оставишь свое сердце там: «Цирк самое искреннее, честное искусство». Но я цирк не люблю. Утешаю себя мыслью, что не распробовала, и рада бы поверить Никулину, и так же радостно кричать: «Ура!». по поводу того, что «в цирк иду», да повода все никак не представлялось.

На этой неделе, может, как раз представится: с 28 по 30 июля в минском парке развлечений Dreamland намечается целый фестиваль циркового искусства. В программе заявлены четыре белорусских цирка: «Сириус», «Цирка Пана Жоржика», «Транзит» и «Экзотик». Плюс - разнообразные программы от белорусских факиров и шпагоглотателей, йогов, акробатов до гимнасток, способных одновременно вращать пятьюдесятью хула-хупами весом свыше 12 кг, и клоуна Мити с его дрессированной собачкой. «И все это можно будет наблюдать не на арене со своего, допустим, 12 ряда, как это принято в классическом цирке, а на расстоянии вытянутой руки», - объясняют, в чем изюминка фестиваля, организаторы. На «закуску» они также обещают зрителям возможность увидеть «работу уникальной куклы Нанайки и даже сфотографироваться с самым большим в Беларуси питоном Червяком».

УКУС БОЛОНКИ ВЕРОНИКИ КАСТРО

в Mexico


Вы не были в Мексике? Не бродили по пригороду Мехико, обманутые коварными местными мачо, указавшими неверный маршрут, в поисках пирамид Теотиуакана? Не катались, наняв в Старом Акапулько лодку, на остров Рокета, где в специальных загонах живут ягуары и тигры, жирафы и броненосцы?

Они тоже: пять художников из Витебска, влюбленных в страну древнейших цивилизаций, никогда не были в Мексике. Впрочем, это не помешало им создать ее по любимым книгам, зачитанным до дыр, и фильмам в современном художественном музее. Из фотографий старых проржавевших заборов, ромашек, расставленных тут и там в пластиковых стаканчиках, удивительных, замысловатых панно Дины Данилович, дорожного чемодана (кто-то уже собрался в любимую Мексику). А еще латанного-перелатанного обелиска «Мачо» Сергея Сотникова и «кучерявой» табуретки Максима Осипова, гордо именующейся «Любимая французская болонка Вероники Кастро» (на нее так и хочется повесить табличку: «Болонка не кусается!» ).

Ближайшие две недели - последние, когда будет существовать такая Мексика: 5 августа Mexico сворачивается.

ЖУАН – В АДУ, А КЛЮН – В МУЗЕЕ

истории и культуры Беларуси


В музее истории и культуры Беларуси - гости Витебска, времен 1920г., заезжавшие в город на Двине к друзьям - Казимиру Малевичу и Эль Лисицкому, «амазонка русского авангарда», «кубическая королева» Александра Экстер и «крестьянин, строитель, православный» Иван Клюн.

Уже в третий раз руководство музея реализует проект «частные коллекции» совместно с известными коллекционерами. На сей раз в экспозиции представлены работы из коллекции Леонида Закста: набросок костюмов 4-х рыцарей для балета «Дон Жуан в аду» Александры Экстер, созданный художницей по заказу Кельнского театра оперы (точно такой же набросок, с кубическими фигурками, напоминающими марионетки, хранится в одном из мадридских музеев). И футуристические коллажи и авангардные (бредущие, как часто называют их искусствоведы) пейзажи Ивана Клюна.
Добавить комментарий
Проверочный код