Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№29 (548) 24 июля 2006 г. Хроника недели

Хроники недели

24.07.2006
 

* Завяжем насухо * Суровый режим эксплуатации * Интернет-магазин в законе

ЗАВЯЖЕМ НАСУХО

Интересно, почему ни один журналист не интересовался у первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева, не жалел ли тот впоследствии о введении «сухого закона»? Ответ на этот вопрос было бы весьма полезно узнать чиновникам из МВД РБ, прежде чем вступит в силу недавно подготовленный проект декрета президента, направленный на деалкоголизацию населения.

Как заметил 20 июля на пресс-конференции замначальника управления профилактики МВД Андрей Солодовников, декрет «уже сравнивают с горбачевским указом по преодолению пьянства от 1985г.». Однако, отметил Солодовников, «вскоре после вступления в действие горбачевского указа в стране сократилось количество преступлений, в том числе резко уменьшилось количество убийств, совершенных в пьяном виде». Среди мер, предусмотренных проектом декрета, - ужесточение ответственности за распитие спиртных напитков в общественных местах и введение дополнительной ответственности за распитие в таких местах пива и слабоалкогольных напитков, а также введение административной ответственности за продажу пива несовершеннолетним и за покупку пива этой категорией граждан.

СУРОВЫЙ РЕЖИМ ЭКСПЛУАТАЦИИ

«Мы - народ живучий, нас чем только не травили: и революцией 1917г., и коллективизацией, и репрессиями, и равноправием, и все равно живем…» , - приняв хорошенько на грудь, любит рассуждать приятель корреспондента «БелГазеты». Вообще-то, приятель надеется, что найдется в компании спорщик, готовый опровергнуть его слова. Но все соглашаются: еще какой живучий, ведь каждый имеет дело с «маршрутками».

В этом году, сообщает «СБ» со ссылкой на транспортную инспекцию Минтранса, уже приостановлено или аннулировано действие 22 лицензий на услугу «Городские и пригородные перевозки пассажиров». В Минске «маршрутка» в среднем накручивает от 350 до 500 км в плотном транспортном потоке, да еще постоянно как минимум с десятком пассажиров на борту. «Такой суровый режим эксплуатации не сможет сымитировать ни один испытательный стенд завода «Мерседес», владельцы которого гордятся строгим контролем качества своей продукции». По словам старшего госавтоинспектора Виктора Ярошевича, не бывает дня, чтобы ГАИ не снимало с линии маршрутные такси из-за отвратительного технического состояния.

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН В ЗАКОНЕ

«Если бы не было Интернета, его нужно было бы придумать» . В глобальной Сети можно найти не менее полусотни веселых доводов, зачем это необходимо было делать. Есть еще одно предположение: чтобы обходить законы и создавать их. С последней инициативой выступил на прошлой неделе Минторг, предложив ввести в стране обязательную регистрацию доменных имен интернет-магазинов, осуществляющих торговую деятельность на территории республики.

Как заметила в ходе заседания круглого стола «Белорусские и импортные товары на внутреннем рынке республики» замначальника управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Минторга Ольга Кравцова, недавно была проверена деятельность около 200 сайтов. По результатам проверок деятельности интернет-магазинов можно говорить о нарушении лицензионных норм и правил торговли: «Есть данные, когда продавец не регистрирует факт покупки товара и платы за него, и покупатель впоследствии не может защитить свои права».

В связи с этим Минторг подготовил проект новой редакции закона о защите прав потребителей, который будет вынесен на рассмотрение нижней палаты парламента в начале 2007г.
Добавить комментарий
Проверочный код