Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№29 (548) 24 июля 2006 г. Экономика

Спасибо министру

24.07.2006
Перед уходом он снизил цены на мобильники

Ольга МИКША

Стоило представителям Samsung выступить с предложением об упрощении процедуры ввоза мобильных телефонов в Беларусь, как Госинспекция по электросвязи (БелГИЭ) распространила сообщение среди импортеров, что регистрировать у них ввозимые мобильники больше не надо. Оптовики готовы снизить цену на образовавшуюся разницу.

Согласно постановлению Минсвязи, теперь регистрация в БелГИЭ не требуется для телефонов, работающих в стандарте GSM и CDMA, а также для радиостанций, радиотелефонов, радиосигнализаций, пейджеров, комплектов Bluetooth и еще целого ряда радиоэлектронных аппаратов, в число которых попали даже СВЧ-печи и радиотренажеры для слабослышащих.

Действовавшая ранее процедура регистрации средств связи была достаточно трудоемкой и небесплатной: фиксация данных одного ввозимого в страну мобильника в БелГИЭ обходилась оптовикам в $2-5 и отнимала много времени. Поэтому в течение нескольких лет они неоднократно отмечали необходимость упразднения этой процедуры, давно ставшей обычной бюрократической проволочкой. Теперь, в условиях ужесточающейся конкуренции в борьбе за белорусского потребителя, об упрощении ввоза заговорили представители вендоров.

Представляя на прошлой неделе линейку новых моделей телефонов, менеджер Samsung по развитию бизнеса в Беларуси Алексей Коваленко заявил о необходимости упрощения механизма официального импорта мобильных телефонов. Он отметил, что скорость процедуры оформления официально ввезенных телефонов в Беларуси очень низка. Зачастую из-за этого новые модели телефонов поступают в республику на несколько месяцев позже, чем в соседние страны. «Мы хотим донести до государственных органов, насколько много времени занимает сегодня процесс официального ввоза и сертификации телефонов, какие суммы из-за этого не поступают в государственный бюджет», - сказал Коваленко. По его словам, сейчас сотрудники представительства Samsung размышляют над тем, как и каким конкретно госорганам Беларуси лучше направить соответствующее обращение.

Пока вендоры раздумывают, в какую дверь стучать, наверху уже принято одно из необходимых решений. Впрочем, возникшее было впечатление о потрясающей связке потребителя и власти на поверку оказалось иллюзией. Соответствующее постановление Минсвязи перед своим уходом из ведомства Владимир Гончаренко подписал 30 марта. Опубликовано оно было в апреле, вступило в силу 1 мая. А собственно заинтересованных - импортеров мобильных телефонов - известили только полтора месяца спустя. По оценкам специалистов, в этот период в Беларусь официально ввезено около 30 тыс. мобильных телефонов, разумеется, с уплатой за регистрацию по обычным тарифам. Налицо факт переплаты, и, как стало известно «БелГазете», некоторые импортеры намерены потребовать у БелГИЭ вернуть зря потраченные деньги.

Между тем, отменив обязательную регистрацию, ведомство не отказывается от своей функции надзорного органа за распространением и эксплуатацией радиоэлектронных средств связи, но возлагает обязанность регистрации телефонов на импортеров и розничных продавцов. Регистрация новых мобильников должна происходить так же, как прием аппаратов на комиссию, - все необходимые данные придется записывать в большой гроссбух и предъявлять контролирующим органам при проверке.

Несмотря на это, эксперты полагают, что своим решением Минсвязи наконец-то признало бессмысленность жесткого контроля за распространением мобильников и тем самым в некоторой степени легализовало рынок телефонии. Ведь если слепо следовать букве закона, то все годы развития в Беларуси мобильной связи подавляющее большинство абонентов пользовалось нелегальными аппаратами, которые можно было бы потребовать отключить до прохождения регистрации.
Добавить комментарий
Проверочный код