Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№29 (548) 24 июля 2006 г. Экономика

Спасибо министру

24.07.2006
Перед уходом он снизил цены на мобильники

Ольга МИКША

Стоило представителям Samsung выступить с предложением об упрощении процедуры ввоза мобильных телефонов в Беларусь, как Госинспекция по электросвязи (БелГИЭ) распространила сообщение среди импортеров, что регистрировать у них ввозимые мобильники больше не надо. Оптовики готовы снизить цену на образовавшуюся разницу.

Согласно постановлению Минсвязи, теперь регистрация в БелГИЭ не требуется для телефонов, работающих в стандарте GSM и CDMA, а также для радиостанций, радиотелефонов, радиосигнализаций, пейджеров, комплектов Bluetooth и еще целого ряда радиоэлектронных аппаратов, в число которых попали даже СВЧ-печи и радиотренажеры для слабослышащих.

Действовавшая ранее процедура регистрации средств связи была достаточно трудоемкой и небесплатной: фиксация данных одного ввозимого в страну мобильника в БелГИЭ обходилась оптовикам в $2-5 и отнимала много времени. Поэтому в течение нескольких лет они неоднократно отмечали необходимость упразднения этой процедуры, давно ставшей обычной бюрократической проволочкой. Теперь, в условиях ужесточающейся конкуренции в борьбе за белорусского потребителя, об упрощении ввоза заговорили представители вендоров.

Представляя на прошлой неделе линейку новых моделей телефонов, менеджер Samsung по развитию бизнеса в Беларуси Алексей Коваленко заявил о необходимости упрощения механизма официального импорта мобильных телефонов. Он отметил, что скорость процедуры оформления официально ввезенных телефонов в Беларуси очень низка. Зачастую из-за этого новые модели телефонов поступают в республику на несколько месяцев позже, чем в соседние страны. «Мы хотим донести до государственных органов, насколько много времени занимает сегодня процесс официального ввоза и сертификации телефонов, какие суммы из-за этого не поступают в государственный бюджет», - сказал Коваленко. По его словам, сейчас сотрудники представительства Samsung размышляют над тем, как и каким конкретно госорганам Беларуси лучше направить соответствующее обращение.

Пока вендоры раздумывают, в какую дверь стучать, наверху уже принято одно из необходимых решений. Впрочем, возникшее было впечатление о потрясающей связке потребителя и власти на поверку оказалось иллюзией. Соответствующее постановление Минсвязи перед своим уходом из ведомства Владимир Гончаренко подписал 30 марта. Опубликовано оно было в апреле, вступило в силу 1 мая. А собственно заинтересованных - импортеров мобильных телефонов - известили только полтора месяца спустя. По оценкам специалистов, в этот период в Беларусь официально ввезено около 30 тыс. мобильных телефонов, разумеется, с уплатой за регистрацию по обычным тарифам. Налицо факт переплаты, и, как стало известно «БелГазете», некоторые импортеры намерены потребовать у БелГИЭ вернуть зря потраченные деньги.

Между тем, отменив обязательную регистрацию, ведомство не отказывается от своей функции надзорного органа за распространением и эксплуатацией радиоэлектронных средств связи, но возлагает обязанность регистрации телефонов на импортеров и розничных продавцов. Регистрация новых мобильников должна происходить так же, как прием аппаратов на комиссию, - все необходимые данные придется записывать в большой гроссбух и предъявлять контролирующим органам при проверке.

Несмотря на это, эксперты полагают, что своим решением Минсвязи наконец-то признало бессмысленность жесткого контроля за распространением мобильников и тем самым в некоторой степени легализовало рынок телефонии. Ведь если слепо следовать букве закона, то все годы развития в Беларуси мобильной связи подавляющее большинство абонентов пользовалось нелегальными аппаратами, которые можно было бы потребовать отключить до прохождения регистрации.
Добавить комментарий
Проверочный код