Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№29 (548) 24 июля 2006 г. Экономика

Минсельхозпрод тревожат заборы

24.07.2006
и новый асфальт

Марина ГУЛЯЕВА

С использованием нетипичной терминологии охарактеризовали на минувшей неделе свои обязанности в отношении программы «Возрождение села» представители Минсельхозпрода. Суровая правда жизни чиновников от сельского хозяйства приобрела музыкальное звучание.

Как сказала начальник главного управления экономики Минсельхозпрода Анна Андриевич, «к своим традиционным обязанностям мы еще присоединили и возможность несколько дирижировать всеми остальными министерствами и ведомствами и обращать внимание на узкие места и проблемы». Проблема лишь в том, что «музыкантам» на минувшей неделе заказали новое «произведение». Как заявил президент, посещая лесхозы, сегодня лесная отрасль важнее сельского хозяйства.

Потери урожая от жары специалисты Минсельхозпрода не оценивают как значительные. По словам замначальника главного управления растениеводства Владимира Куратника, «эта жара не принесла нам ничего хорошего, но пока серьезных опасений у нас нет». При плане собрать 6,9 млн. т урожая, по оценкам, солнце сожгло около 500 тыс. т зерна. Не позднее чем до 1 сентября жатву предполагается завершить.

Представители Минсельхозпрода не назвали точную сумму, в какую обошлась и еще обойдется нынешняя уборочная кампания, но привели в пример посевную. В общей сложности она стоила Br2,8 трлн., из которых бюджетные средства составили около Br980 млрд. По словам Анны Андриевич, традиционно казна посевной и уборочной формируется следующим образом: треть финансирует государство, еще треть - за счет кредитных ресурсов, остальное наскребают сами хозяйства. Несмотря на выполнение практически всех прогнозных показателей, рентабельность АПК выше планируемой (6,8% при плане 4%. - М.Г.), но, как отметила Андриевич, «говорить о рентабельности и прибыльности нужно осторожно, поскольку, чтобы обеспечить нормальные расширенные процессы воспроизводства в сельском хозяйстве, надо иметь рентабельность порядка 40%».

И, очевидно, пока это недостижимый пассаж для отечественных аграрников, потому как, по словам представителей Минсельхозпрода, разница между ценами на продукцию крестьян и продукцию промышленности остается значительной, и обращения в Минэкономики по этому поводу остаются без ответа.

В Минсельхозпроде положительно оценивают выполнение программы «Возрождение села» в нынешнем году. Построено 164 агрогородка, 9 тыс. домов, 251 населенный пункт обеспечен стационарной телефонной связью и т.д. В 2006г. на выполнение программы предусмотрено Br11,7 трлн., из которых бюджетных средств - Br4,8 трлн., банковских кредитов - Br2 трлн., собственных ресурсов - около Br4,8 трлн.

Но Минсельхозпрод тревожит, «насколько эффективно будут израсходованы деньги, которые удастся изыскать из республиканского бюджета. И мы все больше задаем вопрос: могут ли отдельные километры обустроенных улиц, построенных заборов, заасфальтированных дорог повернуть ситуацию в сельском хозяйстве, сможем ли мы возродить село такими мерами?»

Начальник управления экономики говорит о развитии «духа предпринимательства», о том, что, «наверное, надо, чтобы все граждане участвовали в формировании своих программ и задач по развитию своих территорий. Потому что, как говорится, сначала идеей надо заразить все умы, чтобы потом все начали реализовывать эту идею. Без этого эффективного развития территории не будет».

Как-то надо «активизировать общественность», вслух размышляли специалисты Минсельхозпрода, «чтобы они активно принимали участие в написании повесток своего устойчивого развития, выдвигали идеи вплоть до того, что я могу сделать на своей конкретной усадьбе и как я могу развивать свое собственное хозяйство, чтобы оно влилось в общее хозяйство страны».
Добавить комментарий
Проверочный код