Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№29 (548) 24 июля 2006 г. Экономика

Правила игры

24.07.2006
 

Отдел экономики

* Нестрашные трансгены * Всё выше и выше * Деньги - на подходе

НЕСТРАШНЫЕ ТРАНСГЕНЫ

Беларусь только в прошлом году приступила к созданию собственного трансгена - генно-модифицированного объекта (ГМО), но при этом имеет самое жесткое в мире законодательство в этом вопросе. Без спецмаркировки генетически модифицированные продукты на рынок не допускаются, правда, пока составляют лишь 0,01% в общем объеме реализуемой продукции.

Беларусь заинтересована в получении картофеля, устойчивого к колорадскому жуку, деревьев, которые могли бы очищать зараженные радиацией территории, козьего молока улучшенных качеств, но работы по получению собственного модифицированного гена в этих областях начались лишь в прошлом году. Но, по словам замруководителя Национального координационного центра биобезопасности Института генетики и цитологии НАН Бориса Аношенко, селекционная инженерия занимает 12-15 лет, генная инженерия помогает ускорить лишь начальный период скрещивания: «Но от продукта, что мы создали в пробирке, до производства надо наработать тонны семян, а чтобы наработать тонны семян из одного растения, надо много времени». Так же и с козой - чтобы от одного трансгенного животного получить стадо хотя бы в 200 голов, должен пройти не один год. Поэтому раньше на нашем рынке начнут выращивать трансгенные сорта, полученные известными мировыми производителями. Кроме того, уже сейчас в продаже иногда встречаются продукты с ГМО - в основном они представлены соей и производными из нее продуктами.

Специалисты полагают, что продукты с ГМО даже более безопасны, чем другие, поскольку перед внедрением модифицированного гена в геном он проходит многочисленные исследования. Наблюдения за влиянием таких продуктов на окружающую среду и здоровье человека продолжается и после их коммерческой реализации. Завотделом гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены Василий Цыганков заверяет: если будет обнаружен хотя бы один факт отрицательного воздействия, продукт с ГМО будет запрещен к применению не только в этой стране, но и во всем мире.

ВОЗ и Всемирная сельхозорганизация, ведя жесткий мониторинг воздействия ГМО, в 2005г. снова подтвердили: не обнаружено ни одного отрицательного эффекта трансгенных организмов ни на здоровье человека, ни на окружающую среду.

А в Беларуси самое жесткое законодательство, регулирующее распространение трансгенных продуктов: если ГМО в них присутствуют, информация об этом должна быть отражена на упаковке, и при этом неважно, какую долю они составляют. Если сведения не указаны, продукт к реализации запрещен. Правда, на такой шаг пришлось пойти в большей степени из-за экономии, нежели безопасности: определять процент содержания ГМО в каждом продукте на порядок дороже, чем просто определять его наличие.

Таким образом, главный санитарный врач Беларуси утверждает список продуктов, которые подлежат обязательному исследованию на содержание ГМО, - это соя и соесодержащие продукты, кукуруза и продукты, созданные на ее основе, картофель. По результатам прошлого года проверено более 1,5 тыс. продуктов, в 73 обнаружены ГМО - все они оказались продуктами из сои. «Это неудивительно, если учесть, что более 60% всей выпускаемой в мире сои является трансгенной», - сказал Цыганков.

По словам Аношенко, уровень распространения трансгенных продуктов в мире сильно различается. В США 40-50% сои, кукурузы, картофеля, помидоров и некоторых других культур являются трансгенными. В Европе ГМО-продуктов, напротив, очень мало, хотя и здесь уже разрешили к выращиванию определенные виды кукурузы, рассматриваются вопросы по рапсу.

Кроме сои, в ближайшее время 60-70% производимого в мире хлопка также станет трансгенным. «Есть две трансгенные культуры, которые могут встретиться во всем мире, в т.ч. в Беларуси, - это кукуруза и соя. Все остальное - это во многом технические или экзотические культуры. К примеру, помидоры мы завозим из Молдовы и Польши, но там трансгены не применяются. Как только мы узнаем, что их стали применять, мы возьмем помидоры на особый контроль», - заявил Аношенко.

ВСЁ ВЫШЕ И ВЫШЕ

Концерн «Белнефтехим» во второй раз за месяц поднял оптовые и розничные цены на нефтепродукты.

С 15 июля цена бензина А-76 и дизтоплива повышается на 4% (до Br1290 за литр), бензина АИ-92 - на 3,8% (до Br1620) и бензина АИ-95 - на 4% (до Br1840). Последнее повышение цен состоялось 1 июля и было мотивировано индексацией ставок акцизов. На этот раз повышение обусловлено повышением самих акцизов с 1 августа.

АФН попыталось получить комментарии к документу в аппарате правительства, но там предпочли переадресовать просьбу к «Белнефтехиму». А в пресс-службе концерна вообще отказались комментировать поручение правительства, на основании которого и был издан приказ о повышении цен. Зато в одной из компаний, работающей на рынке нефтепродуктов, приказ «Белнефтехима» пояснили просто: «Белнефтехим» обычно не объясняет свои решения. Там просто говорят, куда и сколько перечислить», - заявил сотрудник компании корреспонденту АФН.

ДЕНЬГИ - НА ПОДХОДЕ

До конца года Минфин надеется привлечь новый синдицированный кредит в сумме 50-75 млн. евро. Об этом министр финансов Николай Корбут сообщил «Интерфаксу».

Кредит должен быть предоставлен на год, и его неоспоримым преимуществом перед китайскими кредитами является несвязанный характер предоставляемых кредитных ресурсов, т.е. трать, куда хочешь. А особо задумываться над тем, куда тратить, Минфину не приходится: Совмин поручил ему оказать помощь Молодечненскому мясокомбинату.

В частности, Совмин поручил Минфину провести платежи австрийскому банку «Австрия Кредитанштальт» в сумме 397,1 тыс. евро за кредит, ранее полученный правительством (в 1995г.) и направленным на модернизацию мясокомбината. Видимо, модернизация прошла успешно, но не дала в течение последних 11 лет ожидаемой прибыли, и сейчас правительству приходится расплачиваться за столь удачное вложение. Впрочем, это мелочи. Только одна тема - финансирование программы развития села - заставит бюджет расстаться в этом году с Br4,8 трлн.
Добавить комментарий
Проверочный код