Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№29 (548) 24 июля 2006 г. Экономика

Без паники

24.07.2006
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

Довольно увлекательное занятие - сравнение достигнутых результатов в экономике с прогнозами на текущий год. И радостное одновременно: по всему перечню количественных показателей наблюдается значительное перевыполнение. Инвестиции в основной капитал бьют все рекорды, прибавив не 13-14%, а почти в три раза больше - 36,9%. ВВП вырос на 10,1%, вместо обещанных на год 7-8,5%, или 7% - на I полугодие. Объем промпроизводства - на 12,6%, а не на 6,5-8% как было задумано.

Народное хозяйство Беларуси как бы рапортует оппонентам власти: «Не дождетесь!» В частности, совершенно не оправдались предсказания последних о явном невыполнении прогнозных экономических показателей ни в I квартале, ни в I полугодии 2006г. и «о массовой смене высшей элиты» из-за срыва плановых заданий.

Но специалисты из Минэкономики, видимо, прислушавшись к предостережениям, подстраховались, явно занизив уровень прогнозных ориентиров. Поэтому сегодня можно говорить об утверждении президентом недостаточно напряженных плановых заданий или недооценке возможностей национальной экономики (в терминах времен развитого социализма).

В начале 2006г. один из ведущих белорусских независимых экспертов, не веря в дальнейший рост цен на нефть, задавался риторическим вопросом: «Непонятно, за счет чего белорусской экономике удастся нарастить свой экспорт?» Но нефтяные цены в очередной раз доказали экспертам всех мастей, что, пока на планете существуют «горячие точки», они являются категорией трудно предсказуемой. Даже такие титаны финансовой мысли, как МВФ и Всемирный банк, уже не раз пролетали с оценками перспектив рынка углеводородов, поскольку в своих возможностях ограничены. Можно лишь экстраполировать макроэкономическую динамику, но нельзя точно предсказать количество геополитических конфликтов и степень их влияния на нефтяную конъюнктуру, которая к Беларуси пока благосклонна.

Очевидно, оба лагеря аналитиков и специалистов запаниковали напрасно, не поверив в возможности дальнейшего роста мировых цен на энергоносители и поэтому недооценили экспортный потенциал Беларуси. В январе-мае 2006г. объем белорусского экспорта нефтепродуктов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в фактических ценах на 58,2%, составив $3,16 млрд. При этом физический объем экспорта нефтепродуктов увеличился на 13,1% против 4% за весь 2005г. Кроме того, в стоимостном выражении экспорт автошин вырос в 2,8 раза, полуфабрикатов из углеродистой стали - в 1,7 раза, тракторов - на 30,4%. В итоге за пять месяцев т.г. Беларусь экспортировала товаров на $7511,2 млрд., что почти на 25% больше, чем за аналогичный период 2005г.

Но стимулом роста белорусского экспорта стали не только цены на нефть. В этом году вновь оживился товарооборот с Россией. По этому поводу тоже хватало скепсиса. Но союзники пережили беду под названием НДС по стране назначения и в первой половине 2006г. Беларусь смогла поставить товаров в Россию на 14,6% больше, или на $2,46 млрд.

Таким образом, для увеличения экспорта на Восток Беларуси не понадобилось существенно расширять ассортимент за счет инновационных товаров. Хватило традиционных товарных позиций белорусского экспорта и наведения элементарного порядка в взаимных расчетах.

Не навредило экспорту в Россию ни «замораживание» обменного курса белорусского рубля, ни увеличение экспортных цен на 5,5%. Белорусская денежная единица даже окрепла по отношению к американскому доллару, снизив конкурентоспособность белорусских товаров, экспортируемых на российский рынок, поскольку более половины всего российско-белорусского товарооборота обслуживается при помощи американских денег. Не случайно даже госсекретарь союзного государства Павел Бородин однажды предложил использовать доллар в качестве союзной валюты. Впрочем, и без чьих-либо советов энергоносители очень хорошо продаются за баксы.

Поэтому растет не только белорусско-российский внешнеторговый оборот, но и набирает силу западный вектор в белорусском экспорте, в котором доля России ужалась до 32,8%, а стран ЕС - наоборот, разбухла до 50,4%. Но в связи с тем, что доля импорта из России по-прежнему растет - 61,6% (его объем - $5103,7 млрд.), то основной объем внешнеторговых операций Беларуси - $7566 млрд. - по-прежнему приходится на великую соседку, что составляет 47,9% всего внешнеторгового оборота республики. В общем, белорусская экономика не стоит на месте и продолжает перемолачивать все возрастающие массы сырья и материалов, экспортируя готовую продукции во все концы света.

Однако качественная сторона этого безостановочного процесса пока не на высоте. Несмотря на все возрастающие объемы производства, рентабельность реализованной продукции, работ и услуг продолжает снижаться: за январь-май до 13,7% по сравнению с 14,4% за аналогичный период прошлого года. Рентабельность продаж также уменьшилась - с 8,7% до 8,2%. Очевидно, что это прямой результат опережающих темпов роста производственных расходов, где не последнюю роль играет увеличение расходов на оплату труда. За первые пять месяцев года реальная начисленная зарплата возросла на 20,5%, т.е. скорость прибавки жалования в два раза превысила темп прироста ВВП.

Как следствие, вклады населения в нацвалюте в комбанках в январе-июне увеличились на Br1 трлн., или на 27,3% (за январь-июнь 2005г. - на 31,2%). Депозиты в инвалюте за этот период возросли на 11,5% (на $100 млн.) против 5,4% за январь-июнь 2005г. Это значит, что в этом году население с большим (чем прежде) удовольствием тратит заработанные деньги на покупку валюты, складируя ее на депозитных счетах и уменьшая золотовалютные резервы Нацбанка.

Видимо, наиболее продвинутая часть населения понимает, откуда исходит главная угроза белорусскому процветанию, и без паники готовится к достойной встрече следующего отопительного сезона.
Добавить комментарий
Проверочный код