Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Если вы ищите гаражные ворота в Минске, то их можно купить в компании Алютех.
№29 (548) 24 июля 2006 г. Дом

Где соломку подстелить?

24.07.2006
 

Татьяна КАРЮХИНА

Невысокая стоимость жилья (от $2 тыс. до $30 тыс. в зависимости от сложности проекта), отличные эксплуатационные характеристики (стены из соломенных блоков удовлетворяют европейским требованиям теплозащиты жилых зданий и вдвое превышают действующие белорусские нормы), минимальные затраты на отопление. «Предложение очень заманчивое, тем более сейчас, когда экономические и экологические проблемы почти взяли Беларусь в тиски», - пророчит успех технологии «соломенный дом» председатель правления белорусского отделения Международной академии экологии, руководитель Центра Habibat (Минск) кандидат технических наук Евгений ШИРОКОВ.

Корреспонденту «БелГазеты» он рассказал о современном положении белорусской соломенной стройиндустрии.

- В своих статьях вы предвидите, что если не сегодня, то завтра ресурсосберегающие дома из соломенных блоков будут единственно возможными…

- Да, и у нас ведь даже принята национальная стратегия устойчивого развития. А устойчивое развитие требует совершенно определенных физических действий и конкретных принципов, например уменьшения потребления ископаемого топлива либо вообще отказ от его использования. Требует внимания к экологии жилища.

Пока мы не можем похвастаться большими успехами в развитии соломенной стройиндустрии, хотя строить начали еще в 1996г. Есть еще немало препятствий на пути к масштабному строительству домов из прессованных соломенных блоков и распространению соломенных домов. И главный - ментальность: для нашего человека солома фактически, как трава, хотя это лучший из натуральных материалов. Я несколько лет потратил на то, чтобы изучить свойства соломы не только как исходного материала для строительства, но и проштудировал некоторые эзотерические аспекты. Помните, царь Соломон отдал двенадцать городов за мастеровых, которые умели рубить дерево? Вас никогда не интересовало, почему? Потому что мастера, которые умеют рубить дерево, снимают кармическую ответственность за вырубку, которая равно делится между тем, кто велел вырубить, и тем, кто воспользовался конечным результатом. Солома уже прошла свой жизненный цикл на земле, и поэтому, используя ее для своих нужд, вы не несете никакой кармической ответственности. Соломенные дома экологически безопасны и биопозитивны, их энергетика положительна.

- Технологию Straw-bale («соломенный дом») характеризуют как одну из самых экономичных и энергоэффективных…

- Это верно, в процессе эксплуатации жилища, построенного из прессованных соломенных блоков, энергоресурсы экономятся в разы, точнее на 68%, как свидетельствуют исследования, проведенные в Китае, Германии, Монголии.

- Имеет ли при этом значение, какая технология применяется, и существует ли разница в технологиях: американской, немецкой, белорусской?

- Не имеет. Исследования, проведенные в разных точках земного шара, дают похожие результаты. Разница в технологиях заключается лишь в том, что все они используют свои национальные ресурсы. Белорусские строители, возводящие здания из прессованных блоков, применяют в основном ржаную солому (в Германии или США такой соломы, например, просто нет) и дерево. В Китае фактически нет леса, поэтому для возведения несущих конструкций они используют кирпич.

- Некоторые из ваших проектов энергопассивного соломенного дома вообще не предусматривают отопления жилых помещений…

- Солома - прекрасный утеплитель. Говорят же путешественники: если вы замерзаете ночью в поле - ищите стог, и к утру вам станет жарко. Здесь то же самое: соломенные блоки, покрытые слоем глинобетонного раствора, представляют собой отличный стеновой материал с уникальными теплоизолирующими свойствами. Стены из соломенных блоков соответствуют всем требованиям теплозащиты жилых зданий и даже вдвое превышают белорусские нормы.

- Противники строительства из соломы апеллируют к тому, что солома - пожаронебезопасный материал. Вы можете им возразить?

- А они правы. Безусловно, солома - материал пожаронебезопасный. Чтобы соломенные блоки исправно служили на протяжении нескольких десятилетий, необходимо владеть технологией, тщательно соблюдать правила пожарной безопасности до тех пор, пока стена не отштукатурена. Технология «соломенный дом» не прощает разгильдяйства. Необходимо постоянно следить за уровнем влажности соломенных блоков (он не должен превышать 20%), солому следует защищать от гниения…

- Современные пожарные нормативы позволяют масштабно строить из соломенных блоков?

- Конечно. Кстати, предел огнестойкости оштукатуренной стены из соломенных блоков намного превышает подобный показатель для стен из многих общепринятых строительных материалов.

- В процессе строительства соломенные блоки проходят специальную обработку?

- Обработка допускается в ряде случаев, чтобы, например, защититься от термитов. Тогда можно использовать буру или известковые растворы. Порой строители используют глиносоломенный наполнитель. Но это дополнительный трудозатраты, и, как правило, глиносоломенный наполнитель имеет более низкий коэффициент теплоизоляции.

- Сохранились ли до этого времени первые соломенные дома, построенные в 1996г. на озере Нарочь?

- А как же! Так же, как весьма благополучно стоят первые дома, построенные по государственной программе в Гомельской области. В этом году гомельчане собираются реализовать несколько аналогичных проектов. И вообще, я считаю, что в ситуации, которая прогнозируемо будет складываться с энергоресурсами, нам придется все-таки решать вопрос энергосбережения. И одним из вариантов может стать строительство из соломенных блоков.

- Имеет ли дом из соломенных блоков ограничения по этажности или по площади строения?

- Как правило, не имеет. В Германии такие дома строят в три уровня. Мы в основном работаем с двумя уровнями, поскольку считаем, что многоэтажное строительство изначально предполагает большие энергозатраты: на эксплуатацию, коммуникации и т.д. Многочисленные исследования доказывают, что многоэтажное жилье экономически нецелесообразно. Но это не значит, что не существует многоэтажек из соломенных блоков.

- О коттеджах из соломенных блоков говорят, что они едва ли не в три раза дешевле традиционных малоэтажных каменных строений. Так ли это?

- Стоимость жилья из соломы действительно невелика. По моим подсчетам, если владелец дома не будет нанимать строителей, дом может обойтись ему в ничтожную сумму - $2 тыс. Самый дорогой коттедж, который мы построили, стоил порядка $30 тыс.

- Работа с соломенными блоками ограничивает или подстегивает фантазию архитектора? Какие архитектурные решения традиционны для соломенных домов?

- Я бы не сказал, что блоки диктуют какие-то архитектурные решения. Скорее позволяют воплотить то, о чем в обычном доме придется забыть. Например, соломенный дом может иметь скругленные углы или быть вообще круглым. Это несложно сделать по технологии.
Добавить комментарий
Проверочный код