Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№29 (548) 24 июля 2006 г. Дом

н о в о с т и р ы н к а

24.07.2006
 

Ольга МИКША

* Рост на метре - $1,5 * Евростандартные лифты

РОСТ НА МЕТРЕ - $1,5

В июне 2006г. цены на минском вторичном рынке жилья увеличились на 0,13% (что ниже темпов инфляции - 0,2%) - до $1076 за кв. м.

Эксперты аналитического центра Realt в интервью «Интерфаксу» отметили, что в январе-июне стоимость кв. м на вторичном рынке жилья в Минске увеличилась на 6%. В динамике объема предложения квартир в июне наблюдалось увеличение количества предлагаемых для продажи квартир. Так, по сравнению с маем, объем предложений вырос на 7,2% (с 3114 до 3339 объектов). В структуре предложения по числу комнат увеличились доли четырехкомнатных квартир (на 13,3%) и трехкомнатных (на 6%).

В начале лета 2005г. на рынке предложений фигурировало около 2,5 тыс. квартир.

По данным центра Realt, в июне наиболее значительным был рост цен на одно- и двухкомнатные квартиры, которые подорожали по сравнению с маем соответственно на 0,26% и 0,46%, а по сравнению с декабрем 2005г. - на 5,3% и 6,4%.

В июне наиболее высокая цена 1 кв. м жилья регистрировалась в Центральном ($1270) и Советском ($1220) районах Минска, самые низкие отмечались в Заводском ($977) и Московском ($1036) районах столицы. Уровень средних цен в других районах Минска колебался на уровне $1100 за кв. м.

Лидерами ценового прироста по сравнению с прошлым месяцем стали квартиры в Центральном (+3,9%) и Советском (+1,37%) районах, а в Ленинском районе цены снизились на 0,8%.

«Такая ситуация по стабилизации цен на недвижимость летом наблюдается на протяжении нескольких лет, поскольку именно в летние месяцы традиционно снижается активность как продавцов, так и покупателей», - отметили эксперты.

ЕВРОСТАНДАРТНЫЕ ЛИФТЫ

В Беларуси введен в действие европейский стандарт, регулирующий технические требования к лифтам. Это потребует замены и модернизации подавляющего большинства лифтового оборудования в жилых домах.

Как сообщил «Интерфаксу» замначальника Проматомнадзора Михаил Слободчиков, в настоящее время в стране эксплуатируется около 34 тыс. лифтов, 90% из которых - пассажирские. Кроме того, в республике эксплуатируется около 4 тыс. грузовых и 32 больничных лифта.

При этом подавляющее большинство лифтового оборудования в жилых домах проектировалось и изготавливалось в советские времена, и на сегодняшний день не удовлетворяет многим требованиям по технике безопасности. «Предстоит большая работа по их замене и реконструкции», - подчеркнул Слободчиков, отметив, что с введением в действие евростандарта требования к безопасности лифтов ужесточатся.

Впрочем, с технической стороны белорусское лифтовое хозяйство готово переоборудовать имеющийся парк техники новыми моделями, сертифицированными в соответствии с требованиями ЕС. На сегодняшний день Могилевский завод лифтового оборудования выпускает восемь моделей лифтов, сертифицированных по евростандартам и в полной мере отвечающих требованиям по уровню комфортности и безопасности эксплуатации.
Добавить комментарий
Проверочный код