Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№27 (546) 10 июля 2006 г. Тет-а-тет

Билл Трэйси: «Хочу, чтобы Буш сходил в баню с Лукашенко»

10.07.2006
 

Кирилл ЖИВОЛОВИЧ

Американский профессор Билл Трэйси целый год проработал в нашей стране: «В Беларуси все красиво, я даже охотился на дикого кабана. Это было небезопасно, но я его убил». Он говорит, что «белорусы дружелюбны и открыты, они похожи на ирландцев». Признается, что «потерял около 15 кг в Беларуси, но чувствую себя здесь уверенно. Минск, если отвлечься от американской пропаганды, очень защищенный и мирный город». Ему кажется, что «белорусы хотят находиться под жестким управлением и потому признают для себя оптимальной действующую в стране власть. Это нужный для Беларуси стиль». Он бы «хотел, чтобы Буш приехал к Лукашенко на дачу, чтобы они сходили в баню, выпили самогона и поняли: рядовые белорусы и американцы не имеют ничего против друг друга».

О ЛЫЖАХ И БИЗНЕСЕ

По нему сразу видно, что он профессор из США: ровно идет, гордо смеется, по-американски улыбается продавщице кваса, не торгуется с девушкой, продающей клубнику. Одним словом, доктор экономических наук.

«Мой 16-летний сын, который живет со мной в Минске, сумел достать билет на хоккейный матч, в котором принимал участие белорусский президент. Это было великолепное впечатление - помахать президенту рукой. В Америке такой возможности у меня нет», - восхищается американец.

«Со времен моего первого визита в Беларусь в 1999г. многое изменилось, - говорит Трэйси. - Минск стал другим: улицы стали более оживленные, появилось много новых ресторанов, магазинов, изменилась архитектура. Я очень полюбил белорусский квас, мочанку, солянку. Мне очень понравилось бывать в гостях у своих белорусских друзей, когда они предлагали мне изумительные блюда!»

«На родине я являюсь еще и тренером по лыжному спорту, поэтому мне было очень интересно побывать на белорусском горнолыжном курорте в Силичах. Первое, что бросилось в глаза, - то, что там слишком людно. И второй момент - цены там выше, чем в Америке. Я был удивлен этим, но понял,
что в Беларуси наблюдается значительный рост среднего класса», - констатирует наивный американский профессор.

Его многое удивляет: «Большинство студентов, с которыми я работал, говорят как минимум на двух иностранных языках. Но белорусские и американские студенты отличаются. В Беларуси очень большое внимание уделяется теории, научным обоснованиям. А в американских бизнес-школах основной акцент делается на практику, навыки, реальные модели функционирования экономики».

«Как правило, американцы не знают, что такое Беларусь. Даже мои коллеги, американские профессора, иногда спрашивают, где находится Беларусь. Но точно так же многие американцы не знают, где находится тот или иной штат».


О ВЕЧЕРИНКАХ И ТРАКТОРАХ

Странно общаться с профессором, который из США, где, если судить по американским же фильмам, типичный студент - бестолковый юноша, любящий исключительно секс, вечеринки и выпускной бал. «Это абсолютно не так, - улыбается в ответ на удивление потребителя американской киноиндустрии Билл. - Большинство студентов в Америке делают все для того, чтобы продвинуться по карьерной лестнице и добиться успеха. Они заняты учебой, постоянно на машинах и не думают ни о каких вечеринках. Американские студенты консервативны, они думают прежде всего о семье и о карьере».

«Мне очень хотелось бы, чтобы американские студенты посетили такие крупные предприятия в Беларуси, как «Мiлавiца».
А как же МАЗ и МТЗ, Билл? «О, да! Это отличные предприятия. В апреле проходила международная конференция, и я там познакомился с профессором БГУ, который в своем докладе о маркетинге тракторного завода сказал, что каждая страна должна стремиться к продаже собственной продукции внутри страны. Он сказал, что американцы покупают американские тракторы. Но это не так! Американцы покупают японские тракторы: они высокого качества и лучше американских аналогов. Задача каждого предприятия - не думать, что их продукцию будут покупать внутри страны, а делать все возможное, чтобы возникал спрос на эту продукцию за пределами страны».

О ЧУДЕ И ГЕОГРАФИИ

«Мне довольно трудно понять, что такое «белорусское экономическое чудо», - признается Трэйси, - но я заметил: на протяжении нескольких последних лет в Беларуси есть рост услуг, они улучшаются, появляются новые заведения. Белорусским студентам я рекомендую обращать внимание на международную практику экономических отношений. Только в сравнении можно найти преимущества той или иной модели и использовать ее с наибольшей выгодой. В Беларуси пока, к сожалению, принято уповать на устаревшую советскую модель. А ведь надо смотреть вокруг - на страны, которые стремительно развиваются, перенять их опыт, внедрить в белорусскую экономику! Это просто».

По мнению американского профессора, «Беларусь имеет огромный потенциал для привлечения иностранных инвестиций. Мало в мире стран, имеющих такой потенциал. В Беларуси есть гигантские возможности для внедрения инновационных технологий. Иностранных партнеров привлекает технологическая база и удачное географическое положение: между растущей Россией, Евросоюзом и балтийскими странами. Беларусь имеет отличную образовательную систему и может создать в этом направлении перспективную услугу для многих стран».

О СТУДЕНТАХ И ПИВЕ

«Белорусским студентам интересно, как работает рынок, как держатся цены на продукцию и при этом сохраняется качество. Белорусскому студенту не всегда понятна философия американского рынка - ориентация на потребителя. Приходится объяснять, что во всем мире снижаются цены, но качество остается прежним. Главная задача в экономике сегодня - впечатлить потребителя. Эпоха производства закончилась. Большая часть производства в Америке перенесена в другие страны, где минимизированы затраты. Важно создать потребительскую ценность товара, вызвать у покупателя нужные эмоции, впечатления при покупке. Это направление почти неизвестно, но интересно белорусским студентам».

«Когда молодые люди из разных культур встречаются, говорят о своих специальностях, о своем опыте, у них возникает желание совершить культурный обмен, сходить куда-нибудь вместе, попить пива. Поэтому я хочу привезти сюда десять американских студентов в обмен на десять белорусов. Хочу, чтобы эти ребята лучше узнали друг друга и поделились знаниями о насущных экономических вопросах».


Отличная идея! Ведь еще десять американцев смогут увидеть, что Беларусь - это не заполярье с медведями, пьющими водку в перерывах между игрой в шахматы и партией в дурака. А еще десять белорусов поймут, что, кроме как в Пуховичах, мало кто знает о белорусском экономическом чуде.

ТОП-ТЕСТ

На прошлой неделе Билл Трэйси потратил «около $200».

Главной покупкой были «вкусные и натуральные белорусские фрукты».

Впечатление осталось от того, что «хорошо быть в Беларуси с американским заработком».

Удивил «высокий уровень картин, которые купил перед отъездом домой».

Разочаровала «необходимость возвращаться в США».

Ожидает «развития отношений между США и Беларусью».

Он не смог бы прожить «без семьи, без друзей и без работы».

ПРОГНОЗЫ БИЛЛА ТРЭЙСИ

Совсем скоро состоится визит в Беларусь президента США. Война в Ираке, к сожалению, будет длиться еще очень долго. Несмотря на то, что Россия поднимет цены на газ, белорусскую экономику в ближайшие годы вряд ли ждет кризис. Американские власти не смогут найти деньги белорусских политиков. В течение ближайших 10 лет одолеть международный терроризм не удастся. Через год цена американского доллара в мире останется на прежнем уровне.
Добавить комментарий
Проверочный код