Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№27 (546) 10 июля 2006 г. Тема недели

Сто дней одного президента

10.07.2006
прошли незаметно

Янка ГРЫЛЬ

Сто дней третьего президентского срока Александра Лукашенко прошли буднично. На круглую мини-дату СМИ откликнулись избирательно: кто-то просто констатировал, что в Багдаде все спокойно, кто-то подкрепил этот веский довод данными социсследований центра «Экоом».

К третьему сроку Александр Лукашенко сделался такой неотъемлемой частью отечественного ландшафта, что просто трудно вообразить, как Беларусь до 1994г. обходилась без него. По телевизору президента поминают в третьем лице, почти как Бога, а ведь еще несколько лет назад на такое решались только самые продвинутые губернаторы. Ссылками на авторитет главы государства пестрят госСМИ: без упоминания светлого имени батьки ни агрогородок не построишь, ни новый вид продукции не освоишь.

Оппозиция констатировала кризис в своих рядах и взяла тайм-аут для решения внутренних вопросов. Запад продолжает грозить Минску то перманентно расширяемыми списками невъездных чиновников, то обещаниями новых санкций, но не имеет ресурсов для того, чтобы кардинально изменить ситуацию. Вертикаль власти работает так, как может работать хорошо отлаженный командно-административный аппарат. Тем не менее причины для беспокойства есть.

«СОБСТВЕННОСТЬ БУДЕТ НЕ НАША»

Начало третьего срока Лукашенко здорово испортил очередной тур газового торга с Россией. Сколько ни ссылался президент Беларуси на делегированные ему жертвами второй мировой полномочия не отдавать «Газпрому» ни пяди родной земли, ни ломтя народной собственности, газовый монополист гнет свою линию. Позиция Лукашенко относительно присутствия чужеродных элементов в белорусской экономике хорошо известна. Перед Днем Независимости президент еще раз довел до электората свою точку зрения.

Проблема в том, что капиталисты, надрывая глотки, требуют: «Отдай им те предприятия, которые у нас есть. Называется «приватизация». А если и продай, то за бесценок». Порочна не только практика купли-продажи всенародной собственности. Для Лукашенко деятельность иностранных субъектов хозяйствования в Беларуси хоть чуть-чуть, но ущемляет белорусский суверенитет, потому как «собственность, которую они здесь создадут, будет не наша. И управлять ею мы не будем».

Вопрос собственности - вопрос власти. В праздничном выступлении Лукашенко фрагмент, посвященный судьбе «Белтрансгаза», выделялся особо. Получилась гремучая смесь тщательно продуманного демарша и эмоциональной импровизации - жанр, которым президент всегда умел тронуть слушателей. Официальная позиция Минска по проблеме «газ-собственность» меняется только в нюансах: «Мы не против поделиться белорусской собственностью, тем более с россиянами. Но за бесценок никто не имеет в стране права, в т.ч. и президент, продавать предприятия. Надо за это заплатить такую цену, в которую обходится сегодня по рыночной стоимости это предприятие. Если платить не хотят, тогда до свиданья».

В минувший четверг этот пассаж главы государства детально расшифровал первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко: Беларусь готова создать газотранспортное СП до конца текущего года, дело за оценкой рыночной стоимости «Белтрансгаза». Минску не остается ничего иного, кроме как расстаться с частью собственности, на которую позарились соседи. Весь вопрос только в условиях сделки: поступившись «Белтрансгазом», не поступиться властью и сохранить лицо. Не секрет, что Россия - единственный внешний ресурс существующего сегодня в Беларуси политического режима. При всей сложности задачи обмена собственности на энергоносители она не является неразрешимой. Для торга еще есть время, а торговаться Лукашенко любит и умеет.

КОМУ ПЕРЕДАТЬ БРАЗДЫ

Несменяемость Александра Лукашенко на посту президента тем не менее таит еще одну опасность. Президент вынужден постоянно находиться в центре информационного поля и привлекать к себе внимание. Едва Лукашенко берет тайм-аут, как немедленно активизируются модные в последние годы разговоры о преемниках.

Последним кандидатом в сменщики вождя некоторые российские СМИ, а вслед за ними и белорусские интернет-ресурсы, с подачи «Новой газеты» назвали депутата ПП НС Николая Дубовика, аттестованного как «представитель находящейся фактически в подполье белорусской демократической оппозиции». В Дубовике увидели ставленника неких российских олигархов, раскручиваемого хитроумными московскими политтехнологами и уже сравнявшегося по частоте упоминаний в СМИ с самим Лукашенко. Белорусским спецслужбам приписываются коварные интриги, цель которых - скомпрометировать отважного полярника-преемника. Все это напоминает обычные верхушечные разборки: в белорусской политике приписать сопернику привычку лезть поперек батьки в пекло - верный способ загубить его карьеру и репутацию.

До Дубовика сомнительную честь фигурировать в медиа в качестве преемника Лукашенко выпала на долю замглавы президентской администрации Натальи Петкевич, причем, похоже, тоже с российской подачи. Не менее популярна в оппозиционных кругах версия, согласно которой по истечении третьего срока бразды правления примет у отца Виктор Лукашенко. В течение 2005г. безоговорочным фаворитом среди батькиных сменщиков был Анатолий Тозик, похоже, начавший даже тяготиться этой ролью.

Лидер ОГП Анатолий Лебедько, в интервью АФН комментируя шансы тех или иных претендентов на престол, признался, что он «не верит в политическое будущее преемников Лукашенко», но озвучил весьма длинный список персоналий, место в котором нашлось и Виктору Шейману, и Владимиру Коноплеву, и Сергею Сидорскому в паре с Анатолием Тозиком

Обращают на себя внимание три момента. Во-первых, все разговоры о передаче власти инициируются в контексте отношений с Россией. Даже техзадание под этот проект выдает их российское происхождение: требуется «белорусский Янукович». Во-вторых, вбросы генерируемых таким образом догадок о наследнике чаще всего осуществляются через российские же СМИ. В-третьих, ни у кого не возникает сомнений, что наследник будет рекрутирован из рядов правящей элиты.

Все три обстоятельства свидетельствуют: построенная Лукашенко за десятилетие модель власти демонстрирует способность к самопроизводству - хоть через 100 дней, хоть через несколько лет.
Добавить комментарий
Проверочный код