Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№27 (546) 10 июля 2006 г. Спорт

Евро вместо ЧМ

10.07.2006
Как это было

Евгений ВЛАДИМИРОВ

2 млн. галлонов пива тому назад, миллиарды потраченных евро тому назад, 6 тыс. игровых минут тому назад начался уже ставший историей чемпионат мира в Германии. Как домашние животные часто походят на своих хозяев, так и мундиаль оказался почти точной копией немцев, достаточно прагматичной в плане сенсационных результатов. Зато с точки зрения организации чемпионата и качества продемонстрированного футбола одесситы резонно заметили бы: «Шо б мы так жили!»



Первую отличительную особенность турнира от многих предыдущих можно было заметить еще по окончании отборочного цикла. Во второй раз за всю историю на ЧМ сумели пробиться представители всех континентальных федераций - после длительного перерыва вновь «допрыгали» до мирового форума представители Страны кенгуру. Примечательно, что, когда в последний раз наблюдалось футбольное «полнолуние» (в ЧМ-82 в Испании участвовала сборная Новой Зеландии), сценарий ЧМ развивался так же: до полуфинала дошли четыре европейские сборные, три из которых - Италия, Франция и Германия.

«БЕЛАЯ» АФРИКА

Возможно, в Испании это было делом случая, сейчас же гегемония Европы очевидна. Отсюда и минимум сенсаций, которые четыре года назад преподнес мундиаль в Азии. В Старом Свете все прошло чинно и без истерики. Противостояние Европы и Южной Америки получилось не столь острым, как в былые годы, о чем свидетельствует ряд факторов.

Во-первых, многие участники представляли ведущие европейские клубы - к примеру, 16 бразильцев играют в таких командах, как испанские «Реал» и «Барселона», итальянские «Ювентус» и «Милан», французский «Лион», немецкая «Бавария». Все эти коллективы входят в Tор -5 лучших чемпионатов, причем в минувшем сезоне ниже 2-го места не опускались.

Во-вторых, 21 из 32 команд-участниц возглавлял европейский тренер, южноамериканцы работали в восьми коллективах, причем бразилец Сколари возглавляет европейскую сборную.

Поскольку, как выяснилось, в мировом футболе наметился заметный европейский крен, понятно, что европейцам в таких условиях адаптироваться проще. Отсюда и академичность в результатах. Влияние Европы все больше распространилось и на самобытную Африку, сборные из которой с каждым разом все более напоминает копии европейских. О чем можно говорить, если четыре из пяти африканских команд на ЧМ тренировали специалисты из Старого Света? В этой связи больше верится, что в самом сенсационном матче турнира не ганцы переиграли чехов, а серб Дуйкович оказался прозорливее чеха Брюкнера.

МАСТЕРСТВО ПО ТАКСЕ

Академичность ЧМ определяется не только прогнозируемыми записями в колонке «итого», но и малым числом игроков-открытий. Это тоже можно объяснить неимоверной коммерциализацией футбола. Оргкомитет ФИФА признал лучшим молодым игроком турнира немца с польскими корнями 21-летнего Лукаша Подольского. Для сравнения: Пеле в таком возрасте был уже двукратным чемпионом мира. Игрок накануне ЧМ перешел из вылетевшего во вторую бундеслигу «Кельна» в стан чемпиона страны - «Баварию». Может, локальная известность футболиста и повлияла на выбор организаторов, поскольку большинство ровесников Подольского - уже зрелые мастера, которых трудно назвать «подающими надежды».

Яркие примеры - португалец Криштиану Роналду и англичанин Руни. Им выдавали авансы еще тогда, когда они ходили в «тинейджерах», сейчас на них молятся болельщики, руководители ряда ведущих команд спят и видят игроков «Манчестер Юнайтед» в своих составах. Возможно, из-за высоко поднятой планки вундеркинды не показывают того, чего от них хотят.

К тому же, многим звездам свойственно и соответствующее поведение. Когда ты чувствуешь себя игроком основного состава, осознаешь свою незаменимость, начинаешь понимать: помимо спортивного мастерства есть футбольные подлость и хитрость. Может, поэтому талантливые игроки стали одними из антигероев чемпионата. Трудно чего-то ожидать, когда начинаешь осознавать, что мастерство в современном футболе измеряется не столько качественным дриблингом и физической готовностью, сколько материальной заинтересованностью футболистов, из-за которой количество тех же фирменных финтов с каждым годом идет на убыль.

В этой связи куда более симпатично смотрятся 19-летние испанец Фабрегас и аргентинец Месси. По их юношескому задору видно, что большой футбол их еще не успел испортить, хотя оба футболиста могут похвастать тем, что в минувшем сезоне их клубы дошли до финала Лиги чемпионов.

Весьма симпатичен и земляк Месси 22-летний Тевес, которого поглощенные европейским футболом зрители знают слабо. Но это пока - за игроком бразильского «Коринтианса» охотятся ведущие европейские клубы, которые должны будут раскошелиться не менее чем на 100 млн. евро.

ЗАЛОЖНИКИ БЛАТТЕРА

Самым «тонким» местом Европы, которое «порвалось» на мундиале, стало судейство. УЕФА изначально должен был гордиться своими арбитрами, ведь все они обслуживали матчи Лиги чемпионов, в которых принимали участие многие из приехавших в Германию футболистов. Следовательно, рефери должны знать особенности ведущих футболистов, их повадки, поведение. Куда больше опасались рефери из экзотических Бенина и Сингапура. Однако Коффи Коджия и Шамсул Майдин спокойно отсудили свои матчи и отправились на родину, а вот об англичанине Грэме Полле и россиянине Валентине Иванове еще долго будут судачить. Хватало ляпов и у таких профи, как словак Михел и немец Мерк.

Скорее всего сработало правило «меньше знаешь - крепче спишь». Изменения в области судейства стали происходить еще перед ЧМ-98 во Франции, и многие это связывали с именем Блаттера, в то время только возглавившего ФИФА. Со временем многочисленные реформы родили такой термин, как «рекомендации». Судьям не предписывалось, им рекомендовалось в той или иной ситуации поступать по своему усмотрению, но согласно правилам.

Европейцы же стали жертвами участившихся семинаров, где их, аки роботов, программировали. Но в самый нужный момент программа дала сбой, и вся запрограммированная принципиальность переросла в беспринципность.

Возможно, через четыре года акценты будут расставлены совсем по-другому. ЧМ-2010 впервые пройдет в Африке, и не исключен вариант, что вновь все перемешается - черное с белым, рекорды с антирекордами, традиции с возможными ноу-хау.

Дневник мундиаля вели Евгений Владимиров и Дмитрий Кирюхин. Использованы фото- и новостные материалы Reuters, AP, AFP, BBC иwww.germany06.ru

Добавить комментарий
Проверочный код