Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№27 (546) 10 июля 2006 г. Спорт

Мундиаль

10.07.2006
 

Дмитрий КИРЮХИН

c Максимом ДУБОВСКИМ*

СЮЖЕТ ЧЕМПИОНАТА: игра в обороне

Даже на моей памяти бывали все-таки чемпионаты и поинтереснее. За исключением нескольких матчей, вся борьба свелась к банальной игре на отбой. У некоторых сборных это была уже не просто строгая игра в обороне, а раздражающее болельщиков пинание мячика подальше от своих ворот. Кто-то со мной может не согласиться, но отметить действительно классную оборону можно лишь у двух-трех команд. Прежде всего, это итальянцы, которые подошли к финалу с единственным пропущенным мячом, да и то забитым в собственные ворота одним из защитников. Парадоксально сыграли швейцарцы, которые вылетели из турнира, не пропустив ни одного мяча. То же самое англичане - пропустили лишь в матче со шведами, ни разу не проиграли в основное время, а не вышли даже в полуфинал. В любом случае, определяющим на чемпионате, к сожалению, стало не яркое нападение, а глухая защита. Не смешно ли: даже бразильцы пытались играть от обороны?

КОМАНДА ЧЕМПИОНАТА: сборная Германии

Не могу сказать, что итальянцы выиграли не по делу, но в финальном матче французы выглядели посимпатичнее и по содержанию игры, и по уровню мастерства - как командного, так и индивидуального. И все-таки, несмотря на то, что немцы заняли лишь 3-е место, их игра мне запомнилась больше других. Это, пожалуй, была единственная команда, чья игра с самого начала приятно удивила. В отличие от тех же итальянцев и французов, немцы радовали именно веселым, быстрым, ярким рисунком игры, а не только результатом. Да, они не стали чемпионами, но выглядели очень достойно.

Признаюсь, как и большинство болельщиков, не ожидал, что сборная Германии способна продемонстрировать футбол столь высокого качества. В этой команде не было россыпи звездных футболистов, но молодежь под руководством амбициозного тренера и при поддержке земляков была очень близка к тому, чтобы выиграть первенство.

Из команд-неудачниц больше всего запомнились аргентинцы - своим горячим темпераментом - и португальцы - своей грубостью.

Не скрою, что финала ожидал без излишнего трепета. До последнего матча итальянцы и французы выглядели не очень выразительно - все их выступление на турнире строилось на уверенной игре вратарей, той самой строгой обороне и индивидуальных действиях нескольких ветеранов. Финальный матч получился нескучным, игра была достаточно интересной и быстрой. А результат мог быть каким угодно: пенальти - это всегда лотерея. Да, итальянцы - чемпионы, их трудно в чем-то упрекнуть, но не выглядели они по ходу чемпионата сильнейшей сборной на планете.

ИГРОК ЧЕМПИОНАТА: Зинедин Зидан

Никогда не был горячим поклонником этого игрока, но не признать очевидное нельзя: в свои 34 года, несмотря на поток критики и невыразительный старт, Зинедин провел несколько просто шикарных матчей. На его фоне признанные звезды Шевченко, Роналдиньо, Фигу выглядели просто детьми. Эпизод в финале трудно комментировать. Зидан, похоже, ударом головой отреагировал на какую-то обидную реплику со стороны итальянца, но все равно явно погорячился.

Опять же, очень многих можно выделить в команде Германии, но они останутся в памяти как цельная и сплоченная команда. Полной противоположностью немцам представляются бразильцы, в составе которых было полным-полно звезд, но не чувствовалось единого командного духа.

Из игроков, сыгравших в заключительных матчах, больше других запомнились немец Швайнштайгер, португалец Роналду и итальянец Гаттузо. Немцу удались три просто великолепных удара в матче за бронзу. Португалец же наоборот выглядел просто клоуном, постоянно симулировал и аппелировал к арбитрам. А Гаттузо, на мой взгляд, вместе со своим коллегой по амплуа Каннаваро провел весь чемпионат просто блестяще. Только вот Зидана немного жаль...

* Футбольный болельщик
Добавить комментарий
Проверочный код