Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№27 (546) 10 июля 2006 г. Спорт

На поле

10.07.2006
 

Евгений ВЛАДИМИРОВ

* Самый крайний защитник * Дежавю ЧМ-2006 * Кан или пропал * Мерк померк * Не рвать нервы

САМЫЙ КРАЙНИЙ ЗАЩИТНИК

Итальянцы всегда славились надежной игрой в обороне и минутными вспышками в атаке, которые, между прочим, часто приносили результат. На этом ЧМ апеннинцы научились совмещать приятное с полезным. Главный виновник тому - крайний защитник «скуадры адзурры» Фабио Гроссо. Он не только удачно вписался в знаменитое катеначчо, но и достаточно полезно подключался к атакам, принося даже больше пользы, чем номинальные форварды. В 1/8 финала именно сомнительный фол против него привел к решающему пенальти в ворота австралийцев, а на минувшей неделе точный удар Гроссо в полуфинале с Германией спустя 12 лет вновь вывел в финал итальянскую сборную.

ДЕЖАВЮ ЧМ-2006

Развитие событий в полуфинале в очередной раз напомнило про историческую спираль. Игры стали дежавю Евро-2000. Тогда итальянцы первыми вышли в финал и ждали соперника, который определялся в паре Франция-Португалия. И на сей раз получилось все тривиально: французы одержали победу благодаря пенальти, который пиренейцы отнесли к разряду сомнительных. Шесть лет назад Фигу, не согласный с решением арбитра (шло уже дополнительное время), сорвал с себя майку, бросил на поле и ушел в раздевалку. На сей раз эмоций было меньше, однако это не помешало португальской стороне после матча заявить о том, что их в финал не пустил арбитр.

КАН ИЛИ ПРОПАЛ

Одно из самых острых вратарских противостояний последних лет - соперничество Леманна и Кана. Дело доходило даже до того, что Леманн заявлял:«Я ненавижу три вещи на свете: сидеть на лавке запасных, проигрывать и Оливера Кана». В итоге Йенс перед ЧМ выиграл эту микродуэль и стал игроком основы. Кан смирился с этой участью и даже перед серией пенальти в матче с Аргентиной напутствовал «заклятого» друга. В итоге Кан все же получил шанс в игре за 3-е место, которая оказалась одной из самых живых на турнире. Работы у него хватало и, несмотря на пропущенный мяч, его без тени сомнений также можно назвать заслуженным бронзовым призером. Достойная награда перед футбольной пенсией.

МЕРК ПОМЕРК

На ЧМ рекорды били не только футболисты, но и арбитры. Причем достижения были не только мрачными, как у россиянина Иванова и англичанина Полла. Вошел в историю и аргентинец Хорасио Элисондо. Он отсудил четыре матча, и все они - запоминающиеся. Помимо закончившегося самой большой сенсацией поединка Чехии и Ганы и упорного четвертьфинала между англичанами и португальцами, ему доверили свисток в двух, пожалуй, самых важных встречах. До Элисондо не один рефери не судил на одном турнире и матч открытия, и финал. Заодно этот факт вполне тянет и на сенсацию, т.к. после вылета в полуфинале сборной Германии, многие ожидали, что столь важное назначение получит немец Маркус Мерк. С учетом того, что у 42-летнего Элисондо одним из хобби является поэзия, сама собой напрашивается рифма: Мерк-померк.

НЕ РВАТЬ НЕРВЫ

Отличительная особенность нынешней «скуадры адзурры» - умение совладать с нервами, что для темпераментных итальянцев не свойственно. Вместе с чемпионским титулом они установили личный рекорд: впервые в серии послематчевых пенальти уже четырехкратные чемпионы мира ни разу не промахнулись. Более того, с четвертой попытки итальянцы сумели-таки победить в дополнительном состязании. На ЧМ-90 в полуфинале нервы при пробитии пенальти крепче оказались у аргентинцев, спустя 4 года в финале - у бразильцев, на ЧМ-98 в 1/4 - у тех же французов. Любопытно, что тогда судьбу серии тоже решил всего один незабитый пенальти. Тогда не повезло итальянцу Ди Бьяджо, сейчас - французу Трезеге.
Добавить комментарий
Проверочный код