Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
http://himzakaz.net/ купить спирт. Где купить.
№27 (546) 10 июля 2006 г. Сорвалось

Сорвалось...

10.07.2006
 

Жизнь белорусских коров станет лучше и веселей: в 2006 г. на строительство молочно-товарных ферм направляется $150 млн. По сведениям АФН, именно такую цифру назвал на минувшей неделе Сергей СИДОРСКИЙ во время посещения Несвижского филиала РУСП «Минское племпредприятие». Размышляя о будущем отечественного животноводства, премьер-министр отметил, что лучшие представители крупного рогатого скота «будут крепкие и выносливые животные». Поставленная Сидорским задача - вырастить таких коров, которые давали бы 8-9 тыс. л молока в год жирностью более 4%. По словам премьера, «традиционные технологии, используемые в большинстве животноводческих комплексов, неэффективны и представляют собой вчерашний день». Поэтому за пять лет в Беларуси должны быть реконструированы 1372 молочно-товарные фермы.

Размечтавшись о кружке молока от сильного и выносливого животного, корреспондент «БелГазеты» направился за этим напитком на частное подворье пенсионерки Анны Петровны, где жуют сено три коровы. А заодно выяснил, когда всем государственным коровам станет так же хорошо, как в образцово-показательных хозяйствах, и какие тяготы им приходится пока выносить в самом обычном коровнике.

- Не верю, что колхозные коровы будут давать по 8-9 тыс. л в год. Когда я работала дояркой в самом обычном колхозе, лучшие коровы, которых, кстати, было совсем немного, не могли натянуть и половины от этой нормы. Причин несколько. Считается, что молочная продуктивность на 60-70% формируется условиями содержания и кормления. А какие у нас условия? Коровники построены еще в советские времена из кирпича или керамзитобетона с железобетонными перекрытиями, они практически совершенно не вентилируются. Для поддержания нужного микроклимата требуются мощные и энергоемкие механические системы отопления и вентиляции. Работают они плохо. Из-за высокой влажности из строя выходит электрооборудование. Добавьте к этому удушающий запах и холод - вот вам и коровник. При наружной температуре -15°С и ниже на стенах появляется иней, а повышение температуры на улице сопровождается капелью с потолка и оттаиванием стен. В такой обстановке надои падают. Подсчитано, что для образования 3 тыс. л молока в год корове необходимо 6,5 млн. ккал. Где ж их взять, если, лежа на холодном бетонном полу, она теряет не менее 570 ккал в час на 1 кв. м своего тела. Для сравнения скажу, что на таком же полу, но уже с соломенной подстилкой толщиной в 50 см корова потеряет только 120 ккал. Казалось бы, все просто, только стели подстилку. Да только где ж вы соломы в колхозах найдете, если зимой, чтобы прокормить буренок из убыточного стада, приходится порой даже ветки с кустарников нарезать! Чтобы вырастить красивую и здоровую корову, телок нужно хорошо кормить на первом и втором году их жизни. Если теленок скудно питается, у него развивается порочное телосложение (узкая грудь и костлявый зад), которое в последующие годы исправить невозможно никаким кормлением. Не удивительно, что породность животных скорее ухудшается, из-за чего количества мяса и молока снижается. Помню, в советские времена средний вес коров, поставляемых на реализацию, составлял 350-360 кг. Сегодня этот показатель упал до 270-280 кг.
Добавить комментарий
Проверочный код