Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№27 (546) 10 июля 2006 г. Сорвалось

Сорвалось...

10.07.2006
 

Жизнь белорусских коров станет лучше и веселей: в 2006 г. на строительство молочно-товарных ферм направляется $150 млн. По сведениям АФН, именно такую цифру назвал на минувшей неделе Сергей СИДОРСКИЙ во время посещения Несвижского филиала РУСП «Минское племпредприятие». Размышляя о будущем отечественного животноводства, премьер-министр отметил, что лучшие представители крупного рогатого скота «будут крепкие и выносливые животные». Поставленная Сидорским задача - вырастить таких коров, которые давали бы 8-9 тыс. л молока в год жирностью более 4%. По словам премьера, «традиционные технологии, используемые в большинстве животноводческих комплексов, неэффективны и представляют собой вчерашний день». Поэтому за пять лет в Беларуси должны быть реконструированы 1372 молочно-товарные фермы.

Размечтавшись о кружке молока от сильного и выносливого животного, корреспондент «БелГазеты» направился за этим напитком на частное подворье пенсионерки Анны Петровны, где жуют сено три коровы. А заодно выяснил, когда всем государственным коровам станет так же хорошо, как в образцово-показательных хозяйствах, и какие тяготы им приходится пока выносить в самом обычном коровнике.

- Не верю, что колхозные коровы будут давать по 8-9 тыс. л в год. Когда я работала дояркой в самом обычном колхозе, лучшие коровы, которых, кстати, было совсем немного, не могли натянуть и половины от этой нормы. Причин несколько. Считается, что молочная продуктивность на 60-70% формируется условиями содержания и кормления. А какие у нас условия? Коровники построены еще в советские времена из кирпича или керамзитобетона с железобетонными перекрытиями, они практически совершенно не вентилируются. Для поддержания нужного микроклимата требуются мощные и энергоемкие механические системы отопления и вентиляции. Работают они плохо. Из-за высокой влажности из строя выходит электрооборудование. Добавьте к этому удушающий запах и холод - вот вам и коровник. При наружной температуре -15°С и ниже на стенах появляется иней, а повышение температуры на улице сопровождается капелью с потолка и оттаиванием стен. В такой обстановке надои падают. Подсчитано, что для образования 3 тыс. л молока в год корове необходимо 6,5 млн. ккал. Где ж их взять, если, лежа на холодном бетонном полу, она теряет не менее 570 ккал в час на 1 кв. м своего тела. Для сравнения скажу, что на таком же полу, но уже с соломенной подстилкой толщиной в 50 см корова потеряет только 120 ккал. Казалось бы, все просто, только стели подстилку. Да только где ж вы соломы в колхозах найдете, если зимой, чтобы прокормить буренок из убыточного стада, приходится порой даже ветки с кустарников нарезать! Чтобы вырастить красивую и здоровую корову, телок нужно хорошо кормить на первом и втором году их жизни. Если теленок скудно питается, у него развивается порочное телосложение (узкая грудь и костлявый зад), которое в последующие годы исправить невозможно никаким кормлением. Не удивительно, что породность животных скорее ухудшается, из-за чего количества мяса и молока снижается. Помню, в советские времена средний вес коров, поставляемых на реализацию, составлял 350-360 кг. Сегодня этот показатель упал до 270-280 кг.
Добавить комментарий
Проверочный код