Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№27 (546) 10 июля 2006 г. События. Оценки

Только хорошие новости

10.07.2006
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

* Светлый путь Минобразования * ОСВОД бдит на Купалье * Во ай ни, Беларусь! * Бронепоезд с джакузи

СВЕТЛЫЙ ПУТЬ МИНОБРАЗОВАНИЯ

Можно измерять благосостояние и творческий потенциал нации количеством машин, приходящихся на 10 тыс. населения, можно - количеством выпиваемого ежевечерне этими 10 тыс. плодово-ягодного вина, можно - размером средней зарплаты в долларах. А можно - удельной массой национального интеллекта.

Именно к этому способу измерения прибег министр образования Александр Радьков. По сообщению БелТА, в интервью журналу «Экономика Беларуси» он поведал, что на 10 тыс. населения нашей родины приходится 391 студент, «что является самым высоким показателем в истории страны и свидетельствует о высоком уровне ее развития». Какой-нибудь скептик из числа т.н. «доморощенных оппозиционеров» наверняка возразил бы министру: дескать, не спешите, подождите, пока студенты получат дипломы, будут образцово распределены и блеснут своими знаниями по месту работы. Мол, мало ли кому дипломы нынче дают. Мол, вообще переход количества в качество - такая диалектика, что черт ногу сломит…

Но Радьков знает, что ответить маловерам и паникерам. По его данным, приводимым БелТА, уровень грамотности взрослого населения у нас достиг 99,7%, молодежи в возрасте от 15 до 24 лет - и вовсе 99%, коэффициент общего количества поступивших в начальные учебные заведения равен 94%. Но останавливаться рано. Лишь тогда, когда на 10 тыс. белорусов будет приходиться 391 академик, отечественная система образования сможет почить на лаврах.

ОСВОД БДИТ НА КУПАЛЬЕ

С незапамятных времен отмечают белорусы Купалье. Некоторые этнографы утверждают, что наши предки делали это еще до того, как придумали основные национальные способы культурной организации досуга: парад физкультурников, плетение из соломки скульптур победительниц Национального конкурса красоты и интеграцию с Россией.

Сигай себе через костер, не забыв для успокоения пожарных прихватить огнетушитель, катайся в ночных росах, рискуя подцепить свирепствующего в окрестностях Минска клеща, разыскивай в дремучих чащах папараць-кветку - первое белорусское растение, занесенное в Красную книгу…

Накануне языческого праздника председатель республиканского ОСВОДа Анатолий Голуб, по сообщению «Интерфакса», призвал соотечественников быть особо осторожными на воде. Есть чего опасаться: за последние 10 дней в водоемах Беларуси утонуло более 60 человек. По словам Голуба, «особую обеспокоенность у спасателей и сотрудников милиции вызывает поведение девушек и молодых женщин, которые, несмотря на предупреждения, употребив спиртное, идут купаться».

С неподдельным знанием уходящих в глубину веков фольклорных традиций глава ОСВОДа констатировал: «Древний обычай проводить купальскую ночь у воды у некоторых представителей современной молодежи стал сводиться к употреблению спиртного и купанию нагишом в нетрезвом виде». Но компетентные органы не дали молодежи напиться, оголиться и утонуть: в ночь с 6 на 7 июля ОСВОД и милиция несли службу в усиленном режиме.

ВО АЙ НИ, БЕЛАРУСЬ!

Что главное в игре на клавишном музыкальном инструменте? Думаете, правильная распальцовка? Вовсе нет. Фредерик Шопен полагал, что весь секрет в импровизации. Ну, он мог себе это позволить, благо жил давно и недолго. В третьем тысячелетии для пианиста главное - прочные профессиональные навыки, полученные в достойном музыкальном учреждении.

По сообщению БелТА, обладателем Гран-при и золотой медали всемирно известного конкурса исполнителей в Ялте «Южный экспресс» среди инструменталистов стала молодая пианистка Фан Юань. Не знаете, за кого радоваться - за Китай или Вьетнам? За Отечество надо радоваться, потому что, как говорил Леня Голубков, «наши всегда лучше».

Победительница «Южного экспресса» с простым и звучным именем Фан Юань - наша землячка, студентка III курса Белгосакадемии музыки. И не так уж важны подробности - откуда у девушки имя такое экзотическое, где корни ее генеалогического древа и т.п. Главное - победа на конкурсе, традиционно проходящем в два тура по возрастным категориям «учащиеся» и «студенты». После ошеломляющего успеха благодарная за достигнутое в академии музыки мастерство Фан Юань смело может сказать по-китайски: «Во ай ни, Беларусь». В смысле, «Я люблю тебя, Беларусь!». Мы тоже любим, когда наши земляки побеждают. Спасибо тебе, хрупкая белорусская девчушка Фан Юань!

БРОНЕПОЕЗД С ДЖАКУЗИ

С чего начинается революция? Почта, телеграф, банк, вокзал… Если революция производилась во имя социальной справедливости, то и железнодорожное сообщение она налаживает тоже по классовому принципу: в одних столыпинских вагонах катят комсомольцы строить светлое будущее, в других - отправляются в лагеря представители враждебных классов, тоже для строительства светлого будущего.

Так было бы и с украинской «оранжевой революцией», если б была она идеологически правильной и социально справедливой. Но последние новшества украинских железных дорог («Укрзалізниця») демонстрируют, что отнюдь не в интересах трудящих классов мерзли на майдане т.н. «революционеры».

Как сообщает korrespondent.net, «Укрзалізниця» планирует пустить в направлении Крыма, по маршруту Киев-Симферополь, люксовые вагоны с четырьмя купе, душевыми кабинами и джакузи, спутниковой, железнодорожной и правительственной связью. Билеты в них будут стоить $300-600.

Свои планы гендиректор железнодорожного ведомства Василий Гладких иллюстрирует следующим образом: «Если человек за свой автомобиль, который мы везем из Днепропетровска в Киев, платит 600 гривен ($118), то почему бы ему же не предоставить вагон за $300».

Если верить Гладких, украинские бизнесмены уже арендуют такие вагоны для VIP -поездок из Киева в Москву и обратно по $3-5 тыс. за поездку. А трудящимся, надо полагать, придется теперь тесниться в плацкартах, причем без всяких джакузи. Да только убережет ли «Укрзалiзниця» обитателей VIP -вагонов от классового гнева других, обделенных, пассажиров? Или джакузи придется устанавливать в бронепоезде?
Добавить комментарий
Проверочный код