Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№27 (546) 10 июля 2006 г. События. Оценки

Профессор в клетке

10.07.2006
без галстука, пиджака и ремня

Елена АНКУДО

Осколки событий белорусского майдана образца марта 2006г. наконец-то долетели до здания суда. Сотня людей, собравшихся в минувший четверг у входа в суд Московского района столицы, мечтала попасть на уголовный процесс экс-кандидата в президенты профессора Александра Козулина. Пройти в зал судебных заседаний удалось далеко не всем.

головное дело против экс-ректора БГУ Александра Козулина стартовало после разгона в Минске несанкционированного шествия 25 марта, приуроченного ко Дню Воли, от сквера им. Я.Купалы к спецприемнику-распределителю по ул. Окрестина. Экс-кандидата в президенты задержали на улице, а несколькими днями позже генпрокурор Петр Миклашевич описал его действия в рамках двух статей УК: «злостное хулиганство» и «организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них».

В СУДЕ «ШТАНЫ СПАДАЮТ»

С 6 июля вход в здание суда, обычно открытый для посетителей, блокировали несколько сотрудников правоохранительных органов. По всей видимости, милиция опасалась провокаций со стороны группы поддержки Козулина, в которой были замечены экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич, лидер ОГП Анатолий Лебедько, послы Латвии, Великобритании, Чехии, Германии, Англии, США и т.д. Явно растерявшись от обилия известных персон, милиционеры на всякий случай перестали пропускать даже тех, кто явился для участия в других процессах, требуя, чтобы за ними спускались секретари суда. Но счастливчикам, которым все же удалось пройти на «дело Козулина» в первый день, радоваться было особенно нечему: на протяжении всего дня суд рассматривал ходатайства обвиняемого и двух его адвокатов.

Не нашел отклика отвод судье и гособвинителю, заявленный Козулиным и его адвокатами по причине того, что оба «заинтересованы в исходе судебных разбирательств» и излишне субъективны. Отказано в просьбах пригласить в качестве защитника старшую дочь обвиняемого Ольгу, а также вести в зале заседаний видеосъемку. Суд не пожелал приобщать к материалам дела анонимные письма сотрудников КГБ и некоего медработника Республиканской больницы УД президента с оценками событий 25 марта, фото- и видеоматериалы участников Дня Воли.

Вполне прогнозируемо суд отказал Козулину и в просьбе допросить в качестве свидетелей Александра Лукашенко, главу МВД Владимира Наумова, командира полка милиции спецназначения Юрия Подобеда, командира спецподразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» Николая Карпенкова, командира войсковой части N3214 Дмитрия Павличенко, зампреда Мингорисполкома Михаила Титенкова и замглавы администрации Московского района Нину Гордеюк.

Публика заметно оживилась, лишь когда обвиняемый попросил выдать ему галстук и пиджак и признался, что из-за отсутствия ремня у него «спадают штаны». Впрочем, беспокойство обвиняемого о своем внешнем виде сочувствия у суда не вызвало - шнурки и ремни в СИЗО не положены, а прокурор не преминул тонко пошутить: если у Козулина спадут штаны, то «зрители будут в восторге».

Просьба «покинуть зал суда», адресованная женой обвиняемого Ириной Козулиной посторонним, явно напрягла десяток молодых людей с короткими стрижками. «А может, я троюродный брат потерпевшего», - тут же отозвался один из посетителей. Остальные старались отмалчиваться; лишь один мимоходом сообщил корреспонденту «БелГазеты», что учится «на курсах МВД, а в суде проходит практику».

«ШМАТКИ ПО ЗАУГОЛЬЯМ»

Кроме наблюдателей за ходом судебного процесса в зале присутствуют потерпевшие - трое сотрудников службы контроля КЗ «Минск» и военнослужащие войсковой части N3214 внутренних войск МВД. Следствие ГУВД Мингорисполкома насчитало 15 человек, пострадавших в результате действий Козулина, однако до суда добрались не все - часть уволена в запас, часть выехала в командировку в день начала рассмотрения «дела Козулина».

Описание действий обвиняемого, во время которых молодые люди спортивного телосложения получили телесные повреждения различной степени тяжести, не лишено экспрессивности. Самые эффектные фрагменты посвящены дню регистрации кандидатов в президенты, 17 февраля. По мнению следствия, Козулин с применением физической силы в сопровождении группы лиц пытался проникнуть в здание КЗ «Минск», где расположен Национальный пресс-центр.

Кандидат намеревался дать пресс-конференцию, в которой ему «было отказано», о чем он «заблаговременно был извещен». Тем не менее, проникнув в здание, обвиняемый «умышленно, из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу», применил физическую силу к инспектору службы контроля С., осуществлявшему контроль за входом.

По мнению обвинения, Козулин взял молодого человека за ворот свитера, оскорбил и отвел от входных дверей, чтобы его спутники могли пройти в фойе. Затем досталось начальнику службы контроля В. и работнику милиции Я. Последнего Козулин якобы схватил за куртку и «стал трясти», после чего ударил по лицу кулаком и оторвал от его куртки рукав, причинив материальный ущерб на Br100 тыс. (после этого инцидента на входе в Национальный пресс-центр установили «вертушку» и нескольких молодых людей, у которых реакция на взмах руки последует куда быстрее, чем у милиционера Я.).

Следующий эпизод относится к событиям 2 марта, когда Козулин изъявил желание зарегистрироваться депутатом III Всебелорусского народного собрания в ДК железнодорожников. Несколькими часами позже один из кандидатов в президенты так озвучил произошедшее в прямом эфире: «Собрались «с навыками морского пехотинца» прорываться на съезд. Устроили драку, побили там женщин - и наткнулись на «морских пехотинцев». Как дали - так летели шматки по заугольям, еле успели сбежать оттуда».

Справедливости ради стоит отметить, что Козулину сбежать не удалось: его доставили в РУВД Октябрьского района. По версии следствия, именно там кандидат в очередной раз нарушил общественный порядок: в присутствии сотрудников милиции он кулаком разбил стекло на портрете главы государства. Не став оценивать на этот раз величину ущерба, следствие оценило оба эпизода в рамках статьи «злостное хулиганство».

ПОМЕХИ В ГОРОДЕ

Последний эпизод дела касается проведения в Минске несанкционированного митинга в День Воли. По мнению обвинения, экс-кандидат организовал «групповые действия» и принял в них активное участие, нарушая при этом общественный порядок, что было сопряжено «с явным неповиновением законным требованиям представителей власти и повлекло нарушение работы транспорта и предприятий». По подсчетам следствия, толпа, двинувшаяся из сквера им. Я.Купалы к спецприемнику на ул. Окрестина, почти на час парализовала движение общественного транспорта в районе ул. Немига и пр-та Дзержинского и «создала помехи» нормальной работе торгового дома «На Немиге».

Толпу, которая, по версии следствия, «громко кричала, свистела, выкрикивала различные лозунги», необходимо было остановить. Для этого в район пл. Богушевича направили бойцов войсковой части N3214 под руководством Павличенко. После короткой схватки с митингующими в рядах бойцов обнаружились пострадавшие. О характере полученных ран суду сообщили несколько потерпевших в камуфляже: одному расшибли лоб, другой повредил палец. По воспоминаниям молодых людей, толпа размахивала флагами, вела себя агрессивно и даже «ругалась матом». Однако различить, кто именно нарушал порядок и наносил телесные повреждения, было невозможно: обзор закрывали плечи бойцов и запотевшие шлемы.

Кстати, на этом митинге Козулин якобы причинил еще один материальный ущерб, на этот раз на Br190 тыс. В такую сумму оценены повреждения видеокамеры Panasoniс, на которую происходящее фиксировал сотрудник ГУВД Мингорисполкома.

«Я ГОВОРИЛ, ЧТО Я - СМЕРТНИК»

Козулин не признал свою вину ни по одному из эпизодов, заметив, что не нарушал закона, а уголовное дело - «политическая месть и провокация». Напомнив суду, что еще во время избирательной кампании «я говорил, что я - смертник», Козулин попытался зафиксировать внимание на тех обстоятельствах, которые не вошли в уголовное дело.

Самое важное, по мнению обвиняемого, то, что «в предъявленном обвинении замалчивается, что во время описываемых событий я был кандидатом в президенты Беларуси и обладал определенным статусом». По логике Козулина, Национальный пресс-центр не мог отказать ему в проведении пресс-конференции, поскольку «все госучреждения и их руководители должны были оказывать содействие в проведении встреч с избирателями».

Как сообщил обвиняемый, он не надеялся на то, что его уравняют в правах с иными кандидатами, и в пресс-центр пошел только для того, чтобы «показать, что исполнения закона надо добиваться». Якобы зная о том, что пресс-конференция отменена, Козулин «хотел убедиться, что нарушаются права», и даже посчитал себя потерпевшим от действий охраны КЗ «Минск», не пропускавшей его в здание. Никого из охранников Козулин, по его словам, не бил: «Я всю жизнь работал на созидание, за 50 лет ни разу никого не ударил».

Происшествие в райотделе милиции обвиняемый назвал очередной провокацией, красочно описав, как был избит бойцами спецназа во главе с Павличенко по дороге в РУВД:«Меня положили на пол, ноги - на голову, сели на меня, стали ломать ноги, проводить болевые приемы, я захлебывался кровью». Оказавшись в райотделе, Козулин решил привлечь внимание к столь жестоким действиям: «Я увидел портрет и разбил его».

Отправляясь в город 25 марта, уже потерявший статус кандидата в президенты Козулин «читал стихи у памятника Янке Купале и хотел возложить цветы к нулевой отметке на Октябрьской площади». Поскольку на площадь в тот день никого не пускали, пришлось вернуться обратно в парк, где Козулин вспомнил о своих племянниках, находящихся в спецприемнике на ул. Окрестина. «Я пошел туда с цветами и священниками, в сопровождении всех желающих. Мы соблюдали правила дорожного движения и не выходили на проезжую часть». Когда показались спецназовцы, Козулин «решил увести людей», но было поздно. В результате потасовки комбриг Павличенко «двумя ногами ударил меня в спину, после чего я подволакивал ногу полтора месяца».

«С УДОВОЛЬСТВИЕМ МОГУ РАССКАЗАТЬ»*

- Я человек с большим опытом госуправления, знаком со сферой юриспруденции и налогово-финансовым законодательством. Поэтому очень хорошо осознаю все последствия. Более того, я на них нарываюсь. Очень интересно, как со мной будут судиться по фактам, которые надо доказать. А у меня есть огромное количество фактов, о которых я с удовольствием могу рассказать еще больше, в т.ч. в суде.

*Из комментария Александра Козулина «БелГазете» после первого телевыступления в качестве кандидата в президенты

ЭТО РАВНОСИЛЬНО ИЗДЕВАТЕЛЬСТВАМ»

Когда Козулина заводили в клетку в зале суда, его группа поддержки поднималась со своих мест в знак приветствия. О том, чего эти люди ждут от приговора, корреспонденту «БелГазеты» рассказала супруга обвиняемого Ирина Козулина.

- Как вам суд?

- Судья и гособвинитель отклоняют все наши ходатайства, кроме самых мелких, что позволяет говорить о их заинтересованности. Самое грустное, что все снимки и видеозаписи, сделанные разными людьми во время уличных волнений, не приобщили к материалам дела. В нем только то, что сняли сотрудники МВД. Мы можем предполагать, что ими подобрана тенденциозная информация.

- На какой приговор рассчитываете?

- Я не питаю иллюзий, хотя и верю в лучшее. Очевидно, что следователи торопились, пытаясь закончить дело до встречи глав государств G 8, чтобы международное сообщество не могло повлиять на приговор. Поверьте мне, что с уголовным делом справятся до начала G 8.

- Как себя чувствует ваш муж?

- Он сильно похудел; другие подробности мне неизвестны. Мы виделись месяц назад, сейчас нам не разрешают даже разговаривать. Знаю, что два дня, которые идет суд, его поднимают в 4 утра, не кормят обедом и даже не позволяют передать ему воду. Это равносильно издевательствам: он голоден и не высыпается.
Добавить комментарий
Проверочный код