Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№27 (546) 10 июля 2006 г. События. Оценки

Международная поддержка прибыла

10.07.2006
даже прилетела

Анатолий ФИЛОЗАФОВИЧ

Отечественная официальная пропаганда предпочитает, как известно, сравнения из героической истории жизни и гибели первой и последней в мире державы победившей бюрократии, по недоразумению именовавшейся «государством рабочих и крестьян». Поэтому осуществленный Северной Кореей 5 июля запуск семи баллистических ракет различных типов, несмотря на точно не установленное место их падения, может по эффекту сравниться, видимо, лишь с выстрелом крейсера «Аврора» в октябре 1917г. Международный резонанс получился столь же дружным, сколь и всамделишным.

Южная Корея теперь намерена интенсифицировать собственную космическую программу. В связи с инцидентом с ракетными запусками КНДР правительство Японии намерено ускорить процесс создания системы противоракетной обороны и уже к 2008г. разместит на своей территории четыре американских зенитно-ракетных комплекса «Пэтриот» последней модификации. При этом с 2008г., как предполагается, Япония будет уже самостоятельно производить на своей территории современные противоракетные системы по американской лицензии.

Спустя всего несколько часов после пусков северокорейских ракет руководство НАТО в экстренном порядке поставило вопрос о создании собственной общеевропейской системы противоракетной обороны наземного базирования. Оказывается, прозорливые США еще в конце прошлого года приступили к секретным консультациям с правительствами Польши и Чехии о размещении на территории этих стран элементов передового базирования американской глобальной системы ПРО.

Президент РФ Владимир Путин заявил в четверг во время международной интернет-конференции, что Россия разочарована запуском ракет, который произвела недавно КНДР. По мнению российского лидера, «испытания подобного рода нельзя назвать нормальными».

Нельзя сказать, что Пхеньян не был готов к жесткой реакции международного сообщества. Еще 22 июня советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли заявил, что Штаты не намерены наносить превентивный удар по Северной Корее, чтобы воспрепятствовать испытательным пускам баллистических ракет. Минобороны США заявило лишь о готовности использовать противоракетную оборону и ввести экономические санкции по отношению к КНДР в случае планируемого ею запуска ракет. О серьезных последствиях такого запуска Пхеньян предупредили также Япония, Австралия и Новая Зеландия.

«Ястребы» всего мира получили новый набор аргументов для усиления собственных позиций. Если бы товарищ Ким Ир Сен в свое время не взрастил и не взлелеял товарища Ким Чен Ира, большого поклонника американского кинематографа и эксклюзивных спиртных напитков, этого молодого вождя следовало бы выдумать. Он чрезвычайно удобен всем: и собственному, возможно, почти навечно насильно осчастливленному населению, и генералам США, призывающим «держать порох сухим».

Представители и командующие же белорусских военных структур могут быть удовлетворены вдвойне. И обе Кореи с Японией невообразимо далеко, и НАТО в очередной раз предъявляет свой кровожадный оскал, и мы - все в белом - демонстрируем собственное миролюбие, планируя запуски исключительно «Белок».
Добавить комментарий
Проверочный код