Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№27 (546) 10 июля 2006 г. События. Оценки

Полцарства за штамп

10.07.2006
«В очередях в пекло стоишь, как баран»

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

Как театр начинается с вешалки, так и заслуженный летний отдых для большинства белорусов начинается с томительного оформления разрешительной записи для выезда за пределы родины.

В конце прошлого года, незадолго до выборов, отеческую заботу о согражданах вновь проявил лидер страны. Во время встречи с председателем Конституционного суда глава государства попросил «изучить целесообразность проставления отметок в паспортах для выезда за рубеж». Просьба осталась в истории, а люди по-прежнему вынуждены собирать документы, выстаивать очереди и платить деньги за разрешительный штамп.

В отделе по гражданству и миграции Ленинского РУВД в столице можно снимать телесериал: здесь летом очень многолюдно, а главное, всегда есть место интриге (поставят штамп или нет?), разочарованиям (большие очереди) и радости (если в органах анкету не задержат, то штамп поставят как раз за два дня до отпуска!).

«Вот стоишь и думаешь, примут анкету или нет, - пожал плечами мужчина из многолюдной очереди. - Не удивлюсь, если скажут, что снова не все в порядке». «У меня в прошлый раз анкету не приняли только потому, что я не указал, что перед институтом в школе учился», - улыбался юноша. «А я никак справиться не могу со всеми документами, чтобы с маленьким ребенком поехать на море», - утомленно и как-то даже обреченно покачивала головой молодая женщина.

На первый взгляд на улице, у входа, атмосфера царила более веселая, но, как выяснилось, и здесь витала тоска. «Ну что ж за черт-те что? - нервничал взрослый дядя. - Я никак не могу понять, что они здесь две недели с моим паспортом делать будут?» «Это дело серьезное, государственной важности, - то ли шутил, то ли издевался его товарищ. - А вдруг ты рецидивист какой-нибудь? Куда ж тебя выпускать за границу? А вдруг ты там родину опозоришь…» «Ой, не смешите народ, - подключился к беседе вспотевший мужчина. - Это же всем понятно: штампы эти придумали, чтобы деньги для милиции собирать».

Подробно изложив собственную версию пополнения расчетных счетов ГУВД, мужчина смахнул со лба очередную порцию пота: «Ну что за страна? В очередях в пекло стоишь, как баран, так в округе даже пива холодненького нигде не взять». «Ладно тебе, - ухмыльнулся ему собеседник, - пива холодненького захотел! Пусть бы они хотя бы вместо принципа одного окна принцип одного очка ввели, а то даже сортира нигде нету».

Диалоги внутри здания также отличались проницательностью и житейской мудростью. «Говорят, что в следующем году штамп этот отменят», - делился знаниями молодой парень. «Не-е-е, если цены на газ Россия поднимет, тогда точно не отменят. Тогда еще какой-нибудь штамп придумают», - раздавалось в ответ.

На одном из стендов был указан перечень документов для временного выезда за границу граждан РБ. Когда вглядываешься в список документов, справок и заявлений, становится очевидно: внедрение принципа «одного окна» то ли прошло мимо этого заведения, то ли еще не дошло. На этом же стенде граждан информируют о том, что можно миновать томительное ожидание при оформлении разрешительной записи: заплатить всего Br12,5 тыс. и в течение семи рабочих дней получить добро на путешествие. Здесь же русским языком написано: «В случае невозможности оформить разрешительную запись в указанный срок, данная сумма подлежит возврату». И не зря по этому поводу в народе уже ходят анекдоты: мол, государство может только взять, а возвращать не станет ничего в принципе. Корреспонденту «БелГазеты» посчастливилось на собственной шкуре проверить людские домыслы о взаимоотношениях гражданина с государством при попытке ускоренного получения разрешительной записи для выезда за границу.

Когда окончательно стало ясно, что желанного штампа на вполне законных основаниях в собственном паспорте увидать не придется, журналист наивно полюбопытствовал: «А как же по поводу возврата денег за ускоренное оформление?» «Нет, ну ты разве не понимаешь? - как на придурка, взглянул мудрый инспектор отдела по гражданству и миграции. - Все, что от нас требовалось, мы тебе сделали, анкету заполнили, а то, что тебе выехать за границу не разрешают, это твои проблемы». «А как же фраза о том, что в случае невозможности оформить…», - не унималось любопытство. «Тебе же объяснили уже!» - «Бесполезно с ними спорить, - махнул рукой сочувствующий гражданин, - все равно в дураках оставят. Они ведь государство».

Нет уж, «государство - для народа», вспомнились слова президента. Дело ведь не в сумме, а принципе. С третьего раза, и то лишь в компании с фотокором, удалось добыть у инспектора справку, позволяющую получить обратно деньги. И вот ведь какое странное дело - выписана справка была вполне легально, со ссылкой на статью закона, закреплена подписью и печатью. Вмешаться в ситуацию попробовал было местный начальник Александр Суботкевич, но в итоге лишь нахмурил брови и запретил вести в здании фотосъемку.

…Вслед выданной справке инспектор глядел так, словно только что у него из личных сбережений украли честно заработанный миллион. «Хорошо вам, - подметила какая-то женщина. - У вас и диктофоны есть, и фотоаппараты. А я уже вторую неделю маюсь с бумагами для выезда дочери за границу, и никто меня даже слушать не хочет». «И обо мне напишите», - включилась в разговор еще одна женщина. «И про меня тоже, про то, как здесь все плевать на людей хотели», - подхватил молодой мужчина.

…Журналисты поспешили удалиться, и неуслышанные люди снова остались наедине с принципиальными и строгими инспекторами.
Добавить комментарий
Проверочный код