Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№27 (546) 10 июля 2006 г. События. Оценки

За союзным щитом

10.07.2006
Министр обороны высказался по поводу Запада

Иван ДУБОВЕЙ

Тех, кого разочаровала сравнительная немногочисленность элементов популярного в Беларуси стиля military на торжествах по случаю Дня Независимости 3 июля, наверняка впечатлили окрашенные в те же тона политические жесты, последовавшие за праздником.

4 июля Александр Лукашенко принял выпускников военных учебных заведений Беларуси и России. Смысл приема состоял в том, чтобы продемонстрировать, что у Беларуси есть современные вооруженные силы, офицерский корпус которых, своевременно пополняясь высококвалифицированными кадрами, свято хранит верность Отечеству и главкому.

Еще один постскриптум ко Дню Независимости - выступление министра обороны Леонида Мальцева 5 июля на семинаре по проблемам строительства союзного государства. Кажется, о подрывных действиях США и ЕС на территории СНГ из белорусских официальных лиц до сих пор не высказались только военные. Генерал-полковник восполнил этот пробел, сообщив, что Запад «моделирует различные варианты кризисов» на постсоветском пространстве и чинит препоны интеграции, чтобы заполучить расположенные здесь страны «в собственную систему глобального управления». Впрочем, было бы удивительно, если бы Европа и Америка пеклись не о «собственной системе глобального управления», а о чем-то совсем ином.

Описанные Мальцевым геополитические конструкции не отличаются новизной. По мнению министра, одна из задач прокатившейся по СНГ череды цветных революций - формирование Балтийско-Черноморского пояса вдоль западных рубежей России. В этом розово-оранжевом санитарном кордоне пока зияет лишь одна брешь - Беларусь, и генерал-полковник делает вывод: «Цель Запада - смена власти в Беларуси и приведение к ней прозападных политических сил».

С методичностью хорошего штабиста Мальцев напомнил, что количество стран - членов НАТО сейчас возросло до 26, граница соприкосновения альянса с РБ - с 416 до 1050 км. В очереди на вступление в блок уже маячат Украина, Грузия, Албания, Македония и Хорватия. Продвижение НАТО на Восток давно стало одной из любимых тем белорусской пропаганды. Но до сих пор высокопоставленные военные на эту тему высказывались осторожно и обтекаемо, предпочитая напирать на взаимопонимание и сотрудничество Беларуси с альянсом. Вероятно, отношения с европейцами и американцами у официального Минска дошли до той черты, когда можно говорить подобные комплименты без дипломатического пиетета.

Военные аргументы в этом разговоре явно срослись с политическими. «Беспрецедентным фактом для НАТО» министр назвал реакцию блока на итоги президентских выборов в РБ. В отношении США претензии белорусского оборонного ведомства касаются американской стратегии в области национальной безопасности, где в качестве недругов демократии фигурируют не только Китай, Иран, Сирия, Куба, Бирма, Зимбабве, но и Беларусь. И Мальцев подчеркнул, что стратегия эта не исключает возможности нанесения превентивных ударов по источникам потенциальной угрозы.

Естественно, сказанное призвано оттенить сугубо оборонительный характер отечественной военной доктрины и обосновать необходимость укрепления региональной группировки вооруженных сил России и Беларуси. В мирное время на эту группировку возлагается поддержание боевого потенциала и боеготовности «на уровне, обеспечивающем отражение агрессии локального масштаба», «упреждающее вскрытие подготовки нападения на союзное государство», прикрытие внешней границы стран региона коллективной безопасности, охрана общего воздушного пространства и т.п.

Выступление Леонида Мальцева на семинаре - не только первое за последние годы столь откровенное и жесткое в отношении Запада заявление высокопоставленного военного. Обращает на себя внимание то, что генерал-полковник высказался от лица вооруженных сил союзного государства сразу вслед за прошедшими в Беларуси 17-25 июня командно-штабными учениями «Щит Союза-2006». В том способе коммуникаций, который сейчас практикуется между странами НАТО и Беларусью, бряцанье щитом выглядит уже естественно.
Добавить комментарий
Проверочный код