Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№27 (546) 10 июля 2006 г. События. Оценки

С оппозицией переговорят?

10.07.2006
Депутаты Нацсобрания

Янка ГРЫЛЬ

На прошлой неделе после долгого отсутствия на политической сцене был замечен призрак широкого общественного диалога. Правда, материализовался призрак в Брюсселе, а не в Минске, да и то как-то фрагментарно.

У истоков этой маленькой сенсации 5 июля оказались председатель ПКБ Сергей Калякин и вице-спикер ПП НС Сергей Заболотец, принявшие участие в круглом столе Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Калякин представлял демсилы, Заболотец - официальную парламентскую делегацию, прибывшую на летнюю сессию ассамблеи. Дискуссию организовала председатель спецкомиссии ПА ОБСЕ по Беларуси Ута Цапф; в ходе обсуждения белорусских проблем высказалось более 30 европарламентариев. Депутаты НС участвовали в круглом столе в усеченном формате: покинули его, сославшись на необходимость присутствовать на других встречах. Заявление Сергея Заболотца, собственно, сводилось к тому, что «белорусские парламентарии готовы вести диалог с представителями демократических сил в Минске», о чем Калякин сообщил БелаПАН.

Уход парламентской делегации с круглого стола на более важные встречи с протокольной точки зрения вполне объясним: согласно официальному отчету, делегация Нацсобрания побеседовала и с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Элси Хастингсом, и с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линденом, и с представителями делегаций Португалии, Болгарии, Армении, Польши, Бельгии, Казахстана. С таким графиком, конечно, трудно везде поспеть. А вот с точки зрения тактики, депутаты ПП НС просто сработали на европублику, год за годом тщетно пытающуюся добиться от белорусских властей и оппозиции хоть какого-то подобия конструктивного диалога. На этот раз хватило одного обещания подарить демсилам радость общения в Минске: нет сомнений, что европарламентарии расценили это как маленькую, но все-таки победу идеалов демократии.

Есть подозрение, что представители демсил вряд ли всерьез поверили обещаниям вице-спикера. Оппозиция на круглом столе обозначила свою точку зрения достаточно твердо, обвинив официальный Минск в несоблюдении четырех условий ОБСЕ. Последние, по сути, представляют собой естественную почву для любого нормального диалога в любом нормальном обществе: демократизация избирательного законодательства, прекращение политрепрессий, доступ оппозиции к госСМИ и расширение полномочий парламента. «Ни по одному из этих направлений не был достигнут прогресс. Напротив, ситуация с каждым годом только ухудшается», - признался Калякин БелаПАН. По большому счету, если есть смысл с кем-то в Минске обсуждать перечисленные вопросы, то явно не с депутатами ПП НС, а с исполнительной властью. Но у власти пока такого желания не выкристаллизовалось.

Лаконичный отзыв лидера ПКБ об условиях диалога демсил и парламента демонстрирует, насколько плодотворную почву для взаимопонимания могут обрести участники диалога. Например, депутаты из официальной делегации Беларуси в Брюсселе «не видят проблем с нарушениями демократических прав и свобод в Беларуси». В частности, сенатор Наталья Андрейчик охарактеризовала арест Александра Козулина как вполне законный, мотивируя это тем, что экс-кандидат в президенты вел манифестантов к спецприемнику-распределителю, а там сидят «опасные преступники». Дело Козулина - частный пример, относящийся к тому же к злобе дня, однако он показывает, насколько разнятся позиции сторон. При полярных подходах и оценках диалог, к сожалению, не бывает членораздельным и продуктивным, да и вообще редко имеет место быть.

Тем не менее Калякин выразил готовность демсил пойти на такой диалог - хотя бы для того, чтобы разобраться, «искренен ли был Заболотец или он просто слишком разговорился». Поскольку перспективность общения оппозиции с депутатами Нацсобрания определяется не только искренностью Заболотца, остается дождаться результатов этого захватывающего разговора по душам.
Добавить комментарий
Проверочный код