Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№27 (546) 10 июля 2006 г. События. Оценки

С оппозицией переговорят?

10.07.2006
Депутаты Нацсобрания

Янка ГРЫЛЬ

На прошлой неделе после долгого отсутствия на политической сцене был замечен призрак широкого общественного диалога. Правда, материализовался призрак в Брюсселе, а не в Минске, да и то как-то фрагментарно.

У истоков этой маленькой сенсации 5 июля оказались председатель ПКБ Сергей Калякин и вице-спикер ПП НС Сергей Заболотец, принявшие участие в круглом столе Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Калякин представлял демсилы, Заболотец - официальную парламентскую делегацию, прибывшую на летнюю сессию ассамблеи. Дискуссию организовала председатель спецкомиссии ПА ОБСЕ по Беларуси Ута Цапф; в ходе обсуждения белорусских проблем высказалось более 30 европарламентариев. Депутаты НС участвовали в круглом столе в усеченном формате: покинули его, сославшись на необходимость присутствовать на других встречах. Заявление Сергея Заболотца, собственно, сводилось к тому, что «белорусские парламентарии готовы вести диалог с представителями демократических сил в Минске», о чем Калякин сообщил БелаПАН.

Уход парламентской делегации с круглого стола на более важные встречи с протокольной точки зрения вполне объясним: согласно официальному отчету, делегация Нацсобрания побеседовала и с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Элси Хастингсом, и с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линденом, и с представителями делегаций Португалии, Болгарии, Армении, Польши, Бельгии, Казахстана. С таким графиком, конечно, трудно везде поспеть. А вот с точки зрения тактики, депутаты ПП НС просто сработали на европублику, год за годом тщетно пытающуюся добиться от белорусских властей и оппозиции хоть какого-то подобия конструктивного диалога. На этот раз хватило одного обещания подарить демсилам радость общения в Минске: нет сомнений, что европарламентарии расценили это как маленькую, но все-таки победу идеалов демократии.

Есть подозрение, что представители демсил вряд ли всерьез поверили обещаниям вице-спикера. Оппозиция на круглом столе обозначила свою точку зрения достаточно твердо, обвинив официальный Минск в несоблюдении четырех условий ОБСЕ. Последние, по сути, представляют собой естественную почву для любого нормального диалога в любом нормальном обществе: демократизация избирательного законодательства, прекращение политрепрессий, доступ оппозиции к госСМИ и расширение полномочий парламента. «Ни по одному из этих направлений не был достигнут прогресс. Напротив, ситуация с каждым годом только ухудшается», - признался Калякин БелаПАН. По большому счету, если есть смысл с кем-то в Минске обсуждать перечисленные вопросы, то явно не с депутатами ПП НС, а с исполнительной властью. Но у власти пока такого желания не выкристаллизовалось.

Лаконичный отзыв лидера ПКБ об условиях диалога демсил и парламента демонстрирует, насколько плодотворную почву для взаимопонимания могут обрести участники диалога. Например, депутаты из официальной делегации Беларуси в Брюсселе «не видят проблем с нарушениями демократических прав и свобод в Беларуси». В частности, сенатор Наталья Андрейчик охарактеризовала арест Александра Козулина как вполне законный, мотивируя это тем, что экс-кандидат в президенты вел манифестантов к спецприемнику-распределителю, а там сидят «опасные преступники». Дело Козулина - частный пример, относящийся к тому же к злобе дня, однако он показывает, насколько разнятся позиции сторон. При полярных подходах и оценках диалог, к сожалению, не бывает членораздельным и продуктивным, да и вообще редко имеет место быть.

Тем не менее Калякин выразил готовность демсил пойти на такой диалог - хотя бы для того, чтобы разобраться, «искренен ли был Заболотец или он просто слишком разговорился». Поскольку перспективность общения оппозиции с депутатами Нацсобрания определяется не только искренностью Заболотца, остается дождаться результатов этого захватывающего разговора по душам.
Добавить комментарий
Проверочный код