Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№27 (546) 10 июля 2006 г. Sexus

Пожалуйте в номера

10.07.2006
собака, кошка, попугай, крыса

Марина ГУЛЯЕВА

Каждый номер гостиницы состоит из двух сообщающихся помещений. Первое - отапливаемая комната, в которой по желанию клиента могут быть диванчик с матрасом или раскладушка. Второе - терраса под крышей, позволяющая постояльцу по своему усмотрению выходить на свежий воздух.

Этот гостиничный номер (цена - около $15-20 в сутки), который вполне претендует если не на «люкс», то «полулюкс», предназначен вовсе не для человека, а для его лучших друзей - собак, кошек, попугаев, хомячков и крыс. Но заказывать гостиницу уже поздно: бронировать место в отеле нужно было как минимум за два месяца до наступления лета.

Это в России, не у нас. Лучшим друзьям белорусов и временно проживающих иностранцев неведомы прелести жизни в 5-звездных отелях, 5-звездных в принципе нет ни для крыски, ни для ее хозяина: степень развития гостиничного бизнеса для людей мало чем отличается от гостиничного бизнеса для животных.

…Поначалу я даже не заметила этот пушистый черный коврик. Потом он вдруг ожил, потянулся, сладко зевнул и превратился в лабрадора. Как рассказывает Владислав, в гостинце которого живет щенок, «пришел, видимо, ужасно крутой бизнесмен и сказал, что жена-малолетка-дура попросила собаку, и теперь не знаю, что с ней делать…»

Как большинство владельцев гостиниц для животных, которых в столице сегодня наберется около десятка, Владислав предоставляет услуги в собственной квартире. «Собачьи отели» бывают разными. В одном из них я как-то собиралась на время отпуска оставить свою собаку. Ей предложили двухкомнатный люкс, в одной комнате которого жили хозяева, в другой познавали прелести общежития несколько собачек. Они вертелись разноцветным клубком под ногами, тыкались холодными носами в колени, лизали руки, кусались, лаяли, очевидно, пытаясь поделиться радостью от новых знакомств. А может, наоборот, рассказать, как ужасающе храпит и подвывает во сне соседка по коврику? Владельцы одной из старейших российских гостиниц для животных Pets Hotel (открыта в 1990г. - М.Г.) полагают, что содержать гостиницу в квартире - «издевательство над животными».

Pets Hotel рассчитана всего на 14 собачьих мест. Как и всякая считающая себя элитарной гостиница для собак. Впрочем, нет, как и всякая считающая себя элитарной гостиница для людей. В Москве есть и большие отели для животных, готовые принять около 90 постояльцев, но владельцы Pets Hotel сомневаются в качестве услуг. «Квартирных» гостиниц в Москве сегодня нет вообще, есть настоящие отели с номерами внутри и на свежем воздухе (вольеры). Комната для каждого животного подбирается индивидуально. В зависимости от породы и домашних условий содержания, полы в вольере могут быть с подогревом и без.

В номере для какого-нибудь йоркширского терьера обязательно должен стоять маленький уютный диванчик, чтобы не ранить нежную психику собачки. Это очень тонкая штука - собачьи нервы, комплексы, настроение, не говоря уже о характере. Владельцы Pets Hotel говорят, что они предпочитают не брать на постой ни доберманов, ни далматинов: уж очень холеричные жильцы.

Крайне важно правильно расселить гостей, потому что поселишь, например, небольшую собачку рядом с крупной, а она если и сталкивалась с такими, то исключительно на расстоянии. Собачка начнет нервничать, переживать, и на почве возникшего комплекса неполноценности у нее начнутся проблемы со стулом.

Как просят владельцы еще одной московской гостиницы для животных «Ганхор», «для смягчения переживаний от переезда и разлуки с хозяином, а также скорейшего привыкания к условиям проживания привезите из дома личные или любимые вещи вашего питомца, максимально точно и полно опишите все стороны характера и привычки…»

Скажем, собака никогда не жила в гостиницах, разлуки с хозяином были короткими. От тоски она не ест несколько дней, худеет настолько, что не успевает набрать вес к концу командировки хозяина. Тот не понимает глубоких душевных мук животного и заявляет, что собаку в гостинице плохо кормили. Так что разумнее уже с детства собаку приучать жить в отелях.

Люди вообще иногда многого не понимают в собачьей жизни. В Pets Hotel рассказывают, что под Новый год ежедневно в гостинице раздается до тысячи звонков, тогда как в отеле все места были забронированы еще в сентябре (!). «Мы уже дошли до такого уровня, что можем позволить себе брать только наших постоянных клиентов». Но очень часто звонят владельцы собак и просят: мол, «привяжите собаку хоть к березе, только возьмите».

Возможно, взаимоотношения собаки, которая провела свой отпуск в гостинице кинологического центра войсковой части N2044 (Сморгонь), и ее хозяина несколько изменились. Гостиница при кинологическом центре существует всего несколько лет и рассчитана на 15 собак. Если в столице за сутки содержания в «квартирной» гостинце берут $5-6, то здесь - Br6320. Центр оказывает также услуги по дрессировке и ветеринарному обслуживанию. Кстати, скоро здесь будет полностью оборудована лаборатория, где будет все для обследования и лечения собаки - УЗИ, физио-, магнитотерапия и т.д.

В гостинице у каждой собаки отдельный номер с освещением, вентиляцией и канализацией. Довольно большой. Возможно, той самой собаке было так хорошо и уютно в нем и вообще на новом месте, что она не захотела возвращаться домой.

Как рассказывает руководитель кинологического центра подполковник Владимир Жалдыбин, «собаку, видимо, били». Когда хозяин приехал ее забирать, она пошла не за ним, а за попрощавшимся с ней инструктором…
Добавить комментарий
Проверочный код