Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№27 (546) 10 июля 2006 г. Sexus

Тот самый чай

10.07.2006
за $200 для гурмана

Татьяна КАРЮХИНА

Есть чай, попробовать который не мечтает редкий ценитель этого напитка, - тот самый, который подносили только китайским императорам, тот, что вот уже на протяжении 500 лет собирают с чайных кустов Чайные Девы, дремлющие, согласно легенде, в тайных пещерах и пробуждающиеся лишь тогда, когда нужно собирать чайные листья…

«Возможно, и его мы попробуем» , - уверенно замечает Татьяна Писарчук, консультант открывшегося в начале прошлой недели уже не первого в Минске, но пока единственного чайного магазина Gurman’s, который позиционирует себя как место, где могут купить или попробовать лучшие сорта божественного восточного напитка гурманы. «Все будет! Дайте только время…»

За последний год в Минске открылись сразу три чайных магазина. Gurman’s уверенно занял нишу для знатоков чая: «Мы будем продавать только самый лучший чай, - говорит о планах Татьяна. - Никаких Lipton’ов и «Принцесс Нури». Те, кто любит этот чай, - не наша аудитория. Им чай нужен, чтобы бутерброды по утрам запивать. Мы открылись для настоящих ценителей. Или тех, кто ими станет».

Магазин открыли родители Татьяны, считающие себя знатоками и любителями восточного напитка. За любимыми сортами чая до недавнего времени они специально ездили в Вильнюс. А в последнюю поездку разговорились вдруг с владельцем литовского чайного магазинчикаGurman’s, каково это - продавать чай, насколько рентабельно. И буквально в одночасье решили все изменить: продали джинсы (раньше на месте Gurman’s располагался джинсовый магазин), отремонтировали помещение, наняли дегустаторов…

Открыться торопились. Поэтому пока в дегустационном зале представлена лишь десятая часть того, что задумывали продавать владельцы Gurman’s, - 25 сортов на основе четырех видов чая: черного, зеленого, фруктового и ройбош (еще 32 дожидаются часа сертификации на полках), и около 20 сортов кофе из Коста-Рики, Колумбии, Гватемалы, с острова Ява. Ассортимент сформировали профессиональные дегустаторы литовской сетиGurman’s, а также местный персонал, прошедший специальную подготовку и обладающий специальными знаниями и навыками.

К Новому году, обещают Писарчуки, ассортимент магазина доведут до 200 наименований. На полках появятся различные смеси, очень редкий желтый чай, вывоз которого из Китая (единственной страны, где производят желтый чай) вплоть до начала XX в. был запрещен под страхом смертной казни. По легенде, за контрабанду желтого чая не пощадили даже зятя одного из китайских императоров: он был четвертован. Появится в магазине также уже активно спрашиваемый белый чай: его наши соотечественники, по словам Татьяны, считают самым дорогим и самым роскошным из чаев (качественный белый чай найти действительно довольно трудно, и он недешев) и ждут не дождутся, когда его можно будет приобрести в Минске. «К нам заходят люди, которые ездят за белым чаем специально в Киев и покупают по $200 за килограмм», - замечает г-жа Писарчук.

Сорта, представленные в дегустационном зале Gurman’s, на высокую цену пока не претендуют и обходятся покупателям в среднем от Br60 тыс. до Br80 тыс. Однако с появлением в магазине более редких сортов ситуация может измениться. «Есть очень дорогие, редкие сорта, которых в мире выращивают всего-то по несколько тонн, и они могут стоить тысячи и даже миллионы долларов», - говорит Татьяна Писарчук. Привезти такие сорта Gurman’s пока не по силам. Хотя на элитные сорта (с разумной ценой по несколько сотен долларов за килограмм), по ее словам, в белорусской столице найдется охотник: «Есть клиенты, для которых «чем дороже, тем лучше», они уже сегодня готовы платить за чай немалые деньги».

Кроме чая и кофе в Gurman’s в скором времени можно будет присмотреть сервиз для чайной церемонии по-китайски (уже сейчас на полках в магазине расставлены чайники и чашки для зеленого чая из исиньской глины), по-японски или по-английски (тут есть фарфор, выполненный в викторианском стиле).
Добавить комментарий
Проверочный код