Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№27 (546) 10 июля 2006 г. Радости жизни

ТТ-34: «Наше дело - играть нормальную музыку»

10.07.2006
но потяжелее

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

На двухдневном российском фестивале «Крылья», помимо культовых российских и украинских коллективов и ряда приглашенных звезд (Bloodhound Gang, Soulfly ), выступят и две белорусские группы - минчане Naka и гомельские экстремалы ТТ-34.

ТТ-34 - не самая стандартная группа из играющих в «жестком», металлическом формате. Благодаря безудержному цинизму, развеселости и позитивности (а также знаменитой манере быстрого речитативного проговаривания слов - т.н. «гомельская школа рэпа», как шутят сами музыканты), они известны не только в экстремальных кругах суровых металхедов, но и в среде почитателей качественного рок-мэйнстрима.

В Беларуси ТТ-34 всегда были коллективом почти культовым, но для узкого круга слушателей. Однако после участия в саундтрэках к «Дневному дозору» (и «Ночному», кстати, тоже) и «Охоте на пиранью» группа стала чаще выступать в российских клубах, чем у себя на родине. На возникшие по этому поводу вопросы корреспондента «БелГазеты» ответил Константин «Петрович», вокалист и гитарист «тэтэшников».

- Тут всюду обсуждают победу некоего Димы Колдуна на «Фабрике звезд». Вы следили за этим шоу?

- Обсуждают какого-то Диму? Какого Диму?

- Дима Колдун. Белорус. Участвовал в «Фабрике звезд». И победил. Я подумала, что было бы интересно спросить…

- Спросить про что?

- Про «Фабрику звезд». Или вы такое вообще не смотрели ни разу?

- Ха-ха, я действительно не смотрел, наверное. (Просветленно смеется. ) Про «Фабрику?» Нет, это не к нам. Мы по другим делам. Мы этого не знаем - кто там и кого там победил. Ой, не могу! Фабрика какая-то, хи-хи… (Жутко заразительная смеховая истерика. ) А вы это смотрите, да?

- Я тоже особенно не смотрю, но мне сказали: вот, победил наш белорусский певец, Дима Колдун.

- Колдун? Ха-ха-ха! Ведьмак! Страшно! Нет, никаких колдунов ни на какой фабрике я не видел. И вообще, за такими конкурсами мы не следим. Мы даже не знаем, что где происходит. Я считаю, что музыкантам надо заниматься своим делом, а не следить за всякими конкурсами. Наше дело маленькое - надо больше играть и делать нормальную музыку. Все остальное нас интересовать в принципе не должно.

- Каким образом вы попали на «Крылья»?

- Ну, мы не сами туда просились. Мы плотно сотрудничаем с продюсерским центром «Дети солнца» - он совсем андеграундный, поддерживает альтернативные музыкальные команды различного направления.

- Многие считают, что выступление на такого рода фестивале - огромное достижение для белорусской группы.

- Здорово, что если не у нас, то хотя бы в России проходят рок-фестивали, где участвуют еще и тяжелые группы. Да и вообще, всегда приятно попасть на нормальный фестиваль… Если исполнять и сочинять нормальную музыку, можно попасть куда угодно, и в этом не будет ничего странного.

- Как вы оцениваете нынешнее состояние белорусской рок-музыки?

- Вся эта система плохо развита, клубов очень мало; происходят буквально считанные события, в рамках которых встречалось бы много белорусских групп и чтобы это было еще и масштабным зрелищем. На «Рок-коронации» в основном представлена именно рок-музыка и все, что звучит этак полегче. А вот тем, кто в андеграунде и играет нормальный такой хардкор, трэш, дэз-метал, блэк и прочее, в Беларуси нет никакой возможности быть представленными на большой сцене.

- Вам важно знать, что ваши песни звучат в радиоэфире?

- Белорусское радио я как-то слабо слушаю. Разве что от соседей через стену или в маршрутке. То, что там играется белорусскими исполнителями, особенно поп-исполнителями, это просто смешно. Это даже никакой оценке не поддается, просто какое-то издевательство. И этот закон о 80%… или 90…. А, точно, 75% (но, кажется, там под все 90 зашкаливает) - не знаю, зачем такое придумали… Странно это все. Мне вообще кажется, что только у нас такой ужас - все это «ля-ля-ля, жу-жу-жу». «Маппет-шоу», а не радиоэфир.

- Но можно ведь подстраиваться под формат: записать песню полегче для радио, а потяжелее оставить для концертов…

- Зачем? Какой смысл?

- В Беларуси вас тоже будут массово знать и любить, а не только в России.

- Там мы известны только благодаря участию в саундтрэках к «Дозорам» и «Охоте на пиранью», а не благодаря радио. Это уже после фильмов пошли приглашения, фестивали, мы начали играть по клубам. В Беларуси же… Какой смысл творить, играть музыку, если для того, чтобы тут пробиться, надо изменить стиль, спеть дуэтом с какими-нибудь баранами, стать легче и доступнее? Можно потом говорить: да, вообще мы тяжелая группа, но для того, чтобы пробиться, мы решили сделать какую-то фигню, такой гоп-стоп. Я считаю, что это просто… как подставлять задницу, чтобы про тебя кто-то где-то узнал. Наверное, так в попсовом бизнесе и происходит.

- В Европе и Штатах такая музыка, которую вы играете, - это нормальный мэйнстрим, которым вполне можно заработать кучу денег…

- Заработать? Не смешите меня! В Беларуси тяжелой музыкой никогда ничего нельзя заработать!

- Я не про Беларусь! Я про европейский контекст…

- Я не очень разбираюсь во всех этих стилях и направлениях. Может, в Европе это и считается мэйнстримом или еще как-нибудь называется, но меня вообще это все не волнует. Мы играем не какой-то стиль, а музыку, которая нам дико нравится. Музыку, от которой нас прет.

- Участие в саундтрэке к «Дозорам» добавило вам популярности. А денег вы на этом много заработали? Drum Extasy жаловались, что получили за участие в этом саундтрэке какие-то копейки…

- Ох, все как-то непонятно. Вначале мы заключали договор с белорусским комитетом по авторским правам, но из этого как-то ничего не вышло, поэтому потом заключили с российским. Нам от проката фильма должны капать какие-то отчисления, но не думаю, что очень большие.

- У вас есть планы выпустить очередной альбом или спеть с кем-нибудь дуэтом, раз уж это сейчас так модно?

- Собираемся выпускать в России макси-сингл - там будет несколько новых песен, пару старых, какие-то ремиксы. Кстати, там мы немного изменили стиль. Как раз стали потяжелее звучать. А насчет дуэтов - вряд ли. Даже этот нашумевший дуэт с Серегой в песне «Бум» - это не дуэт, на самом деле. Потому что Серега с самого начала был одним из участников нашей группы. И в той песне еще давным-давно по плану так было задумано, чтобы он рэп читал. Это уже потом перекрутили про «сенсационный дуэт с Серегой».

- Фильмы, в которых ваша музыка звучит, вам понравились?

- Нормальные фильмы, смотрел с интересом. Особенно «Дневной дозор» хорош. Там все так деструктивно, сцены глобального разрушения такие зрелищные, красота. Как в фильме про Годзиллу, честное слово. Я вообще люблю, когда все гремит, разрушается.

- Ну, и на прощание расскажите, как вы провели Купалье.

- Да все как обычно. Пришли менты и потушили наш костер! Поэтому пришлось переместиться домой. Как правило, все народные языческие праздники рано или поздно превращаются в банальные пьянки.
Добавить комментарий
Проверочный код