Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№27 (546) 10 июля 2006 г. Радости жизни

Раздавить фашистскую гадину

10.07.2006
«Как свинья бы ни скулила, разобьём свиное рыло!»

Дмитрий КИРЮХИН

До дерзости смелую интерпретацию причин победоносных сражений 65-летней давности предложили на прошлой неделе в Государственном музее истории Великой Отечественной войны.

Иногда кажется, что, как только исчезнут следы последних очевидцев второй мировой, даже молодые белорусы станут рассказывать окружающим, как стойко они противостояли фашистам, разбивая их твердые лбы не только гранатами, но и шутками-прибаутками. Выставка «Оружием сатиры», открывшаяся на прошлой неделе в Минске, наглядно убедила в том, что, если бы не улыбки на лицах наших предков, ходить бы нашим потомкам еще много лет под фашистской гадиной.

«ВО СЛАВУ ВЕЛИКОЙ НАШЕЙ РОДИНЫ!»

Говорят, когда вышел первый номер агит-плаката «Раздавим фашистскую гадину!», в ставке верховного главкома успокоились: советские люди еще способны шутить, а значит, не боятся. И сегодня не все белорусы отказываются от юмора. Немногочисленные посетители выставки уже взяли на вооружение пропагандируемую в одном из залов музея Великой Отечественной сатиру и рассказывают, что главным спонсором показа раритетных номеров «Раздавим фашистскую гадину!» выступила некая немецкая организация.

В выставочном зале в душной, но торжественной обстановке посетителей встречает величественная страничка первого выпуска агитплаката. Словно предчувствуя свой вклад в будущую победу и почитание своего труда спустя годы, авторитетные авторы уже тогда заявили, что «агитплакат будет показывать мужество и бесстрашие нашей доблестной Рабоче-Крестьянской Красной Армии в Великой Отечественной войне против фашистской мрази, самоотверженный труд рабочих, крестьян и интеллигенции во славу великой нашей Родины!»

Спустя 65 лет родина уменьшилась в размерах, но не стала менее великой. На открытие выставки в зале собралось человек двадцать. Спустя несколько минут подтянулись еще и солдаты - возникла массовость.

Как только свидетелей открытия исторической выставки прибыло, слово взял ветеран войны Василий Маевский: «До войны с Советским Союзом немцы знали только, что такое блицкриг, а потом узнали еще и что такое блицкрик, блицстоп, блицдрап и блицсмерть. Я помню, как мне в 17 лет дали в руки один из первых номеров этого агитплаката и сказали: «Это и бомба, и знамя для вас. Идите, воюйте», - предавался воспоминаниям ветеран.

«ИЗ МИНИСТЕРСТВА ЛЮДИ ЖДУТ!»

Кажется, что тема войны, партизан и фашистов в Беларуси не исчерпает себя никогда. «Это же главное событие в истории страны», - подытожил выступления на открытии выставки один из основных участников. Василию Маевскому не дали закончить свой увлекательный рассказ о временах, когда вместе с винтовками молодым белорусам давали в руки агитплакаты со страстным призывом раздавить захватчиков. Какая-то ответственная за мероприятие женщина махнула ладошкой, приговаривая: «Хватит ему уже рассказывать. Из министерства люди ждут!» Тут же ветерану сказали «Спасибо» и оттеснили на задний план, чтобы не утомлять ожиданием представителя Мининформации.

Минуту спустя статный мужчина из числа посетителей выставки, не скрывая своей ностальгии по советской мощи, внимательно разглядывал картинки агитплакатов: «Вот это стиль! Вот это сила!» Рассматривая карикатуру с прискорбного вида фашистом, мужчина зачитывал своему товарищу шутку 65-летней давности: «…Он стоял весь день возле нашей комендатуры и спрашивал у всех: «Оттуда выпускают?» Эти шакалы с видом мирных бюргеров знают, что наши войска пришли к ним для расплаты».

Не совсем понимал, что происходит, один из молодых солдат. С гораздо большим удовольствием он тихонько вышел из зала и стал разглядывать фляги военных времен. Глазами солдат словно откупоривал фляги на стенде и, сам того не замечая, сглатывал привкус партизанского самогона: ведь боевой дух защитников родины поднимали не только агитплакатами.

Зато старший научный сотрудник музея истории ВОВ Галина Павловская рассказала журналистам, что «партизаны Витебской области, например, придумали такой способ доставки листовок, как воздушный змей. Он запускался над гарнизоном противника, а специальное устройство сбрасывало листовки прямо на населенный пункт, в котором находились вражеские солдаты».

«РАЗОБЬЁМ СВИНОЕ РЫЛО!»

Настроение у присутствующих походило на состояние Маяковского в момент написания обличительного «Нате!». Гости музея словно вспоминали строчки поэта «Вот вы, мужчина, у вас в усах капуста где-то/ Недокушанных, недоеденных щей» и мысленно дополняли творца, адресуя свои гневные душевные флюиды забугорным недругам.

Большой интерес у немногочисленных гостей юбилея агитплаката, внесшего огромный вклад в противостояние с фашизмом, вызывали выдержки из малой партизанской энциклопедии. «О, прикольно, - заглядывался в выдержки из энциклопедии молодой парень. - Балота - цяжкапраходнае месца. Становiцца праходным, калi загацiць трупамi немцаў».

Чествуя «ветеранов-раздавиловцев», организаторы выставки не забыли упомянуть о том, что «сегодня все труднее встретить такую сатиру в жизни». Трудно было не поверить, что фашистов били не только из окопов, но и острым словом - прямиком из подпольной редакции агитплаката. Ведь уже в самом начале войны авторы-солдаты наострили свои юморные перья-штыки: «Налетел фашистский сброд на советский огород. Как свинья бы ни скулила, разобьем свиное рыло!»

«Нынче оружие сатиры вряд ли могло бы раздавить не то что фашистскую гадину, но и мелкую букашку»,
- спорно предположил мужчина, разглядывая убойные картинки. По его мнению, идеологи минувших дней были более изощренны и изобретательны, чем сегодня. «Смотри, они ведь тогда поэтами были! - не без гордости размахивал могучей пятерней участник мероприятия. - А сегодня? Никакого творчества. Юмор и сатира стали такими плоскими, что даже поплакать не с чего. Мы бы сегодня ни одну гадину не раздавили…»
Добавить комментарий
Проверочный код