Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№27 (546) 10 июля 2006 г. Мнения

Футбол.net

10.07.2006
 

Александр СТУДЕНЦОВ

Не получилось мирового ристалища виртуозов мяча. Были, были феерические голы. Но бал правили ремесленники от Мельпомены, не упускавшие ни малейшего шанса поломать трагикомедию фола на ровном месте.

Откровеннее симулянтов выражали явное неуважение к партнерам и публике, оскорбляя общественную нравственность, заблудшие мастера боев без правил. Хотя де-юре такое поведение квалифицируется как хулиганство, они недоступны ослепленной Фемиде в силу традиционного иммунитета футболистов от судейства общей юрисдикции. А на поле вершат дисциплинарные приговоры рефери, среди которых к тому же мало принципиально строгих ивановых.

Благо, белорусские правоведы сняли повязку с очей старушки. Однако что она могла бы увидеть, пригласи ее немецкая юстиция в Германию? Где напористость, бескомпромиссность, зрелищность? Динамизм, наконец. Увы, много достойных осталось за бортом мундиаля, накануне которого в эфире БТ коуч белорусской сборной Юрий Пунтус обобщил единодушное мнение присутствующих: «Команда должна была быть там. И это не бравада».

Фортуна отвернулась. Действительно, позже выяснилось, что иные должны благодарить случай за попадание в обойму. А неожиданными вылетами с турнира признанных фаворитов, посрамивших авторитетных экспертов, подтвердилось магическое влияние рока.

Нельзя многое отдавать на откуп везению. Почему бы в процедуру отбора лучших не добавить элемент прагматичности? Немного коммерциализации ФИФА не повредит, как бы богата она ни была. Допустим, пару путевок в групповой раунд можно разыгрывать на аукционе со стартовой ценой 10 млн. у.е за штуку. Это более продуктивно, нежели увеличение количества команд с 32 до 36 по игре с ее непредсказуемостью. И не надо хмуриться, разве деньги - не всеобщий эквивалент?

И тогда белорусы реально претендовали бы на место в прицепном вагоне. А потом, благодаря медальному планированию, постарались бы отбить затраты (за попадание лишь в полуфинал причитается более $16 млн.). Неспроста же смогли возвести здание Национальной библиотеки с мячеобразной доминантой, пусть футбольный манеж в столице и получился типа «ангар».

И вообще, мы никак не можем быть хуже триумфаторов ЧМ-2006, превративших высший эшелон итальянского чемпионата серии А в нелегальную биржевую площадку финансовых махинаций и сделок с совестью. Тем не менее даже рядом с куплей-продажей остается место выдающимся тактико-техническим и морально-физическим способностям игроков.

Или все-таки футбол как спорт перерождается в шоу-бизнес грандов, а под планкой соревнований вроде кубка Интер-тото - в некий КВН уровня евролиги?
Добавить комментарий
Проверочный код