Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№27 (546) 10 июля 2006 г. Мнения

Интернет-Путин

10.07.2006
 

Виталий ПОРТНИКОВ

Появление президента России перед интернет-аудиторией, пожалуй, самый впечатляющий пропагандистский прием Кремля накануне саммита «большой восьмерки»: современный, электронный, выдержанный Путин говорит о глобальных проблемах с мировой аудиторией.

Ну что такого, например, для Великобритании или Италии, что в Лондоне или Риме проходят встречи министров иностранных дел стран «восьмерки» или конференция генпрокуроров? Ничего особенного, обычный международный форум, каких проводятся десятки - и по линии НАТО, и по линии ЕС. Но не будем забывать, что Россия не интегрирована в НАТО и ЕС и возможностей собрать у себя министров обороны или иностранных дел западных стран у нее не так уж и много - разве что нужно ждать очередной оказии с нелюбимой ОБСЕ, формат председательства в которой не предполагает столь масштабных мероприятий. А саммитов СНГ или ШОС явно недостаточно для того, чтобы убедить российских граждан в том, что они живут на территории возрождающейся великой державы.

Российское руководство уже давно озабочено глобализацией своего информационного присутствия в мире. Советским лидерам и не снились запуски круглосуточного англоязычного информационного канала о российских достижениях, а теперь и аналогичной службы на русском языке - канала «Вести-24».

В противовес Давосу решено проводить экономический форум в Санкт-Петербурге - и приманка сработала. Едут! Конечно, не столько, сколько хотелось бы, но зато российский президент может ощущать себя главным героем встречи и заставлять своих гостей часами ждать высочайшей аудиенции.

Понятно, когда мировые лидеры съезжаются на празднование юбилея Победы или Санкт-Петербурга. Однако Победа или Санкт-Петербург - это даты, а не разговоры о политике. Настоящие гранды большого политпроцесса теряются среди толпы разных там руководителей стран СНГ. А тут - приедут именно те, кто должен приехать к Путину.

Первый вопрос, который был задан российскому президенту, - о КНДР и ее ракетах. В этом смысле Северная Корея преподнесла своеобразный подарок США, взорвав свои ракеты в непосредственной близости от российских берегов как раз накануне G8. По крайней мере, обычно лояльное к Ким Чен Иру российское телевидение немедленно изменило тон, рассказывая об испуге жителей Находки, наглых ответах северокорейских дипломатов и призывах «не будить лихо, которое тихо». Возмущавшаяся Россия тем не менее вместе с Китаем не поддержала японскую резолюцию по Пхеньяну в Совбезе ООН. И вовсе не потому, что ей нравится то, что делает Ким Чен Ир. А потому, что ей не нравится то, что делает Буш.

Россия не хочет быть с американцами в одном лагере. А хочет быть в другом, даже если этого лагеря и нет вовсе. Хочет настолько, что пытается его создать - вероятно, потому-то в госдепартаменте США так озаботились недавним саммитом ШОС. И хотя лагерь упорно не создается, в Кремле предпочитают вести себя так, как будто он уже есть.

Важно не то, что будет происходить в ходе встречи восьмерки, а кулуарное общение лидеров. Это именно то, ради чего «восьмерка» создавалась: чтобы большие могли поговорить по душам без надоедливых маленьких. И вот тут возникает самый интересный вопрос: о чем Путину разговаривать с Бушем? Предположим, американского президента действительно более всего волнуют вопросы Ирана, Северной Кореи, Ирака и Ближнего Востока в целом. А Путина более всего волнуют вопросы преемственности власти, возможностей российских олигархов и «Газпрома», контроля над экономикой соседних стран. У Буша дела глобальные, у Путина - домашние.

Все эти саммиты ШОС, неголосования по КНДР, критика по Ираку и должны убедить Вашингтон, что с Москвой лучше не ссориться и предоставить ее развитие тем, кто знает, как все должно развиваться. А лучше не только России, но и всяких там Украинам с Грузиями. Главное - убедить президента США, что ему будет только лучше, если в Кремле без особых напрягов решат, кому стать новым президентом РФ.

Понятно, что у президента США могут быть свои представления о границах компромисса. Именно поэтому его кулуарная дискуссия с российским коллегой обещает стать самым интересным событием саммита «восьмерки». Но об этой части общения Путина и Буша нам, конечно же, ничего не расскажут.
Добавить комментарий
Проверочный код