Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№27 (546) 10 июля 2006 г. Мнения

Захлебываясь слезами гордости

10.07.2006
 

Александр ГРИЦАНОВ

Такого дружного и непроизвольного пароксизма счастья, который наблюдается сейчас в белорусских госСМИ, припомнить трудно. Суверенитет, обретенный Беларусью, сказывается пока лишь в абсолютном приоритете, отдаваемом пытливым блужданиям ясного солнышка отечественной политики перед беспутными похождениями разнообразных забугорных звезд.

Главное у нас - местные надои и референдумы, собственные разоблачения и успехи, доморощенные проекты и прорывы. Реальные сопоставления библиотек, больниц и технологий, вводимых в строй битвы хоть-за-что-нибудь, с уровнем среднемировых стандартов исключены. Если они и встречаются, то, как правило, в формате высказываний комментатора Новицкого, не сомневающегося в силе нападения сборной Италии: «Ну, как же, мы с ними знакомы лучше всех других. Именно мы пропустили от них восемь мячей в двух отборочных матчах к этому мировому чемпионату…»

Сейчас - яркое исключение. Официальные золотые перья и шариковые ручки наперебой и повсеместно обсуждают поражение «оранжевой коалиции» на Украине. Тамошние демократы, не единожды объявившие о своей победе и даже о планах перспективных свар с Кремлем, попались, как клиенты, посетившие салон игры в наперстки. Партия регионов, коммунисты и социалисты, отказавшись от «шума и гвалта», тайным голосованием избрали социалиста Александра Мороза спикером Верховной Рады. На очереди, по всей вероятности, обретение Виктором Януковичем поста премьер-министра. После этого новым хозяевам останется лишь превратить Украину в парламентскую республику, списав президента Ющенко и его «оранжевых» соратников в архив.

До сей поры экспансия сил глобализации казалась абсолютно неодолимой, и родная нам страна оказывалась во все более плотном кольце. Сейчас вроде наметился прорыв: проиграл Евросоюз, некогда добившийся третьего тура президентских выборов на Украине, проиграли США, чей посол успел объявить о безоговорочной поддержке неистовой Юлии Тимошенко в ее грядущем конфликте с «Газпромом», проиграли местные националы, предпочитающие жить на улицах имени Степана Бандеры, а не Якова Свердлова.

Замутняют геополитический небосклон, в кои-то веки сподобившийся для восторгов, лишь несколько обстоятельств. Янукович сотоварищи сумели переиграть оппонентов в искусстве политической интриги. Ющенко не сравним с Шарецким, а Тимошенко - с Гончариком. Украинской партии регионов международная изоляция по причине игнорирования демократических норм и прав человека не грозит. Наши же местные политтехнологи, признающие исключительно язык резиновых «демократизаторов», не смогли в свое время аккуратно переиграть даже родственное содружество красных председателей колхозов и правоверных коммунистов в Верховном Совете. А с этого и начались все неприятности.

Бывший лидер БРСМ Всеволод Янчевский возглавил недавно созданный и развернувший активнейшую рекламную кампанию журнал «Планета». Ударным материалом свежего номера было повествование о том, какие олигархи и в какой именно позиции поддерживают клан Януковича и прочие киевские властные группировки. Их контраст с кристально чистым батькой белорусов немедленно бросался в глаза. Уступивших «оранжевым» можно было попинать. Но сейчас как-то неудобно: большой дядя может и осерчать.

А ведь Янукович имеет шанс хотя бы слегка «устаканить» отношения с Москвой. Цены на энергоносители особо не снизятся, но у батьки появляется конкурент, за которого Путину получать оплеухи на саммитах не придется. И, как свидетельствует опыт Центральной Америки, нет ничего безжалостнее, чем конкуренция двух и более национальных лидеров на одном поле.
Добавить комментарий
Проверочный код